Le fromager incontournable de Londres : des laits récoltés dans les meilleures fermes anglaises et irlandaises, des piles de meules diverses et variées ou des petits chèvres qui s’affinent doucement, mais sûrement. On est ébahi devant toutes ces beautés du milieu fromager, bref, c’est le rendez-vous des amateurs de fromage !
Et je ne vous parle même pas du propriétaire, Jason Hinds, qui nous a fait visiter les lieux, un délice lui aussi à regarder.
Si votre seul souhait est de goûter ses produits, voici quelques adresses françaises où trouver le Montgomery’s Cheddar, le Shropshire Blue, occasionnellement des « guest cheeses » et surtout le stilton, l’une des meilleures pâtes persillées jamais mangées…
A Paris :
– Fromagerie Jouannault, 39 rue de Bretagne, 3e
– Fromagerie Trotte, 97 rue Saint-Antoine, 4e
– Fromagerie Quatrehomme, 62 rue de Sèvres, 7e
– Fromagerie Langlet, Marché place d’Alligre, 12e
– Fromagerie Laurent Dubois, 2 rue de Lourmel, 15e
– Fromagerie Secretan, 27 avenue Secretan, 20e
– Fromageries Beillevaire, 1 rue Marsoulan 12e, 86 rue Raymond Losserand 14e, 133 rue Saint-Charles 15e, 140 rue Belleville 20e. Et d’autres encore à Paris.
– Fromagerie Mons, Halles Diderot, Roanne (42)
– Fromagerie Jean d’Alos, 4 rue Montesquieu, Bordeaux (33)
– Fromagerie Xavier, 6 place Victor Hugo, Toulouse (31)
– Fromagerie Boujon, 7 rue Saint-Sébastien, Thonon les Bains (74)
– Fromagerie du Comtat, 23 place Maurice Charretier, Carprentras (84)
Neal’s Yard Dairy
6 Park St, London SE1 9AB
Petite precision d un frenchy qui a travaille pour la geniale Neal’s Yard Dairy : Jason s’occuppe de l internationnal. Le proprietaire est Randolph Hodgson. Merci de signaler cette fantastique compagnie ou j ai passe mes plus beaux jours professionnels.
En fait les fromages ne sont que anglais or irlandais, mais ecossais et gaulois aussi… j’ai l’impression que les Français oublient toujours que l’Angleterre n’est qu’une seule région du Royaume-Uni, et utilisent le mot pour désigner tout ses pays…un peu embêtant pour ceux qui sont ainsi oubliés!
Merci pour cette précision Claire, tu as raison !
Savez-vous que le Stilton n’est plus fabriqué au lait cru et que, seul, maintenant le stichelton l’est?
http://androuet.com/Stichelton-1347.html
Non, je ne savais pas, merci pour cette information. Je veillerai à n’acheter que du stichelton à mon prochain voyage à Londres