Noglu

12 Sep 2012 • 750024 commentaires

Nobu, Noma, non, Noglu juste comme no gluten. En lisant un peu sur cette nouvelle adresse, jamais trop non plus, je veux me réserver la surprise, j’imaginais quand même un lieu du type Supernature (où je ne vais plus depuis que mon amie Séverine a vendu, ben oui, ce n’est pas pareil sans elle), un lieu ouvert de 10h à 18h où déjeuner de crudités, de desserts un peu anglais… En fait, ce lieu a une vraie singularité (et moins la cantine de quartier que j’imaginais). Dans le bondé passage des Panoramas à l’heure du déjeuner hier, il y a ce décor vraiment enthousiasmant pour moi. Un large comptoir en chêne, des appliques au dessus qui réchauffent subtilement la lumière, la cuisine devant vous, les plaques en inox qui brillent, le fond noir, bref, un mélange de tons chauds, de traits contemporains et d’intensité dont on a l’impression de faire partie. Cinq places au comptoir et une équipe qui s’active entre le chaud, la pâtisserie, les club-sandwichs, le service… Pas de formule sur place (mais une à emporter, club sandwich, jus du jour et dessert à 16 €), mais une carte qui tourne plus aux alentours de 25 € pour une entrée et un plat ou un plat et un dessert.


520-NogluEn plat direct, saumon poêlé et assortiment de betteraves et de courgettes délicieusement rôties. Le plat peut paraître simple d’emblée, il l’est, mais il a quelque chose en plus. Des produits excellents, bien cuits, bien rôtis et ce petit quelque chose sur le poisson fait de tomates, de câpres et de pamplemousse qui amène du peps. Je me suis régalée.

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Brownie noisettes et caramel au beurre salé. Alors que j’avais un doute avec les autres desserts (pêches rôties sur sablé à la pistache), la maîtresse des lieux tente de les dissiper en me précisant que le brownie est assez léger, car il est fait avec de la margarine. Quoi ???? « Oui, il faut toujours deux desserts sans lactose à la carte ». Bien vu, j’ai une amie intolérante au lactose et que ce brownie (sans caramel du coup) pourrait réjouir. J’ai aussi fondu pour le caramel bien salé, bien caramélé, un délice.

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Et comme je suis une fada des gâteaux, je n’ai pas pu résister en partant à prendre le « macaron coco chocolat » qui m’avait fait de l’oeil dès mon entrée, sorte de rocher bien cacaoté et ultra croustillant et collant, un bonheur !

Le lieu est ouvert de 10h à 18h, ce qui me réjouit car je trouve que les quartiers de Paris manquent souvent de lieu où bien goûter et bien petit-déjeuner (les scones à la framboise avaient l’air terrible). Je reviendrai donc avec grand plaisir pour un rocher coco chocolat goûter. Les prix, comme je vous le disais, ne sont pas forcément à la portée de tous ceux qui déjeunent en express entre midi et deux et pour deux tickets resto. Entrées entre 8 et 10 €, saumon à 16 € (quand l’entrecôte est à 20 € et le veau à 17 ou 18 €), dessert à 6 €. Il y a ici un vrai talent de cuisiner et de sublimes produits derrière tout ça. Et ce décor chaud-froid… Maintenant, je ne suis pas montée à l’étage, mais je conseille vivement le rdc. Autre petit plaisir, l’eau filtrée du système Castalie offerte pendant le repas et le pain sans gluten donc et très réussi (croûte qui croustillante et mie très alvéolée et d’une saveur singulière). Pour ce qui est du no gluten et no lactose, je ne suis pas concernée, mais je pense à ceux qui le sont et pourront se réjouir de ne pas avoir à poser douze questions sur chaque plat.

Nogluten, 16 passage des Panoramas, 75002 Paris, 01 40 26 41 24, métro Grands Boulevards

4 réponses à Noglu

  1. Solupred dit :

    Supernature a été vendu? C’est terrible!
    En revanche un resto sans gluten voire sans lactose c’est une perle rare et ô combien appréciable. Si en plus c’est bon…!

  2. Solupred, attention, il semble que rien n’est changé ou presque chez Supernature, mais sans mon amie Séverine, je ne peux me résoudre à l’idée d’y aller. Quant à Noglu, à vous de juger, vous nous direz !

  3. Les Tasters dit :

    Effectivement, un resto qui pense à ses clients et qui ouvre toute l’après-midi est déjà assez rare pour être noté.
    Les recettes sont ambitieuses et les produits impeccables. Les cuissons et assaisonnement encore en tâtonnement.
    Les talents de la pâtissière donne en effet envie de revenir pour un goûter.

  4. Oui, j’ai envie de revenir pour un goûter ou pour prendre à emporter des gâteaux.

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