Ô Gâteau a ouvert il y a trois mois au 135 rue des Pyrénées, Paris XXe. Un ravissement pour les gens du quartier qui ont droit à une pâtisserie fraîche, créative, savoureuse et accessible, avec ce charme supplémentaire du laboratoire apparaissant dans le prolongement de la boutique. Ce n’est pas la première fois (il y a aussi Jojo & Co et She’s Cake qui fonctionnent ainsi) et ce ne sera certainement pas la dernière à l’image des cuisiniers dans leur restaurant. A l’origine de cette boutique, ce sont deux frères qui se partagent la vente et la fabrication, Romain et Jérémy Spy, deux artisans qui investissent leur temps (17 heures par jour), leurs moyens, pour régaler leurs concitoyens de brioches, de fondants à la pistache, de pavlova, de tartes aux fruits. Le décor prend tout juste forme, on sent que les moyens rentrent peu à peu, il y a quelques cloches, une grande commode en bois, mais pour l’instant, ce sont surtout les vitrines de gâteaux qui s’imposent. Pas de formes ou de lignes tracées pour séduire (de marketing en somme), mais des bons produits, de la fraîcheur, du labeur et des prix raisonnables.
La brioche toute simple et mousseuse à souhait.
Le fondant à la pistache. Fondant, je crois que la photo parle d’elle-même, notamment sur le côté gauche. Cela semble lui encore un peu, tant c’est fondant, presque comme un gâteau à la pâte de pistache. C’est dense et délicieux, avec tout plein d’éclats de pistache.
Tarte aux myrtilles, toute simple, toute bonne. Pâte à brioche et myrtilles acidulées.
Entremet matcha et fraise, recouvert d’éclats de pistache. A l’intérieur, c’est une crème au matcha (thé vert) joliment amère, pas trop sucrée, un confit de fraise et un biscuit au thé vert assez dense. Avec le croquant des pistaches et leur note torréfiée, je me régale et puis, matcha et fraise, ça se répond divinement.
Pavlova qui a un peu bougé le temps du voyage, mais qui n’en perd pas une once de gourmandise. Meringue à pavlova (très craquante autour et fondante dedans, avec ce côté mousseux des blancs pochés (comme ceux d’une île flottante), confit de fraise, ganache au chocolat avec une pointe de citron et quelques zestes de citron vert. Sublime ! J’en voulais encore, même quand je l’ai eu terminée.
Les prix ? Comme je vous le disais, ils sont très raisonnables, fondant à 2,50 € et gâteaux/entremets entre 3,50 € et 4,50 € selon le degré de sophistication. Certains gâteaux sont encore à perfectionner dans la forme et les finitions, c’est sûr, mais je suis indulgente, ce sont leur débuts et les prix sont justes. Fermeture lundi.
Ô Gâteau, 135 rue des Pyrénées, 75020 Paris, 01 43 67 70 23, métro Maraîchers, Alexandre Dumas, Gambetta