Opus Vins

5 Mar 2008 • 750158 commentaires

La rue Vasco de Gama, de ses premiers numéros (au 3 précisément, avec l’Os à Moelle et à quelques mètres, la Cave de l’Os à Moelle, au 181 rue de Lourmel) à ses derniers (au bout de la rue, L’Afaria, 15 rue Desnouettes), en passant par le milieu (au 68, le Beurre Noisette, présent dans Le Mignot), s’est enrichie au fil du temps de tables gourmandes et colorées. Ouvert il y a un an au numéro 72, Opus Vins est un lieu créé de toutes pièces par Corinne Amouyal-Coffin, une gourmande invétérée passée par une formation en œnologie. Un décor coloré de roses, deux salles empruntes de simplicité (carrelage beige au sol, chaises et tables de bistro) et des bouteilles ça et là qui vous donnent à lire toute la passion de Corinne pour le vin, les naturels à l’occasion et les petits producteurs qui font du bon. Ce midi-ci, c’est un Arbois rouge du Domaine de la Tournelle qui nous fait envie. La cuisine, c’est un peu Corinne et ses origines méditerranéennes (des épices, des saveurs sucrées-salées et des intitulés qui font tous envie), le chef passé ici et reparti, celui passé par là… Y a-t-il quelqu’un en cuisine et qui ? On n’a pas tout compris. C’est ce qui explique le brin d’attente par là, les menus qui restent sur la table par ici, la patronne est débordée, mais son envie de bien faire et son énergie font plaisir à voir.

179-opus-vins 179-opus-vins2 179-opus-vins3En entrée, velouté de céleri à la pomme et mousse légère de carottes au poivre long. Le velouté léger et savoureux se cache sous la mousse, elle-même parfumée à souhait, ça se cuillère sans s’arrêter, c’est chaud et délicieux. Il y a bien ces deux feuilles de salade difficiles à attraper avec la cuillère, à moins d’y mettre la fourchette, de les faire couler, de, bref, vous l’aurez compris, la touche de « déco » en trop.

Andouillette de chez Bobosse aux deux gingembres sur lit de pois cassés et légumes. Le cœur de l’andouillette déstructurée se défend bien, posée sur une purée de pois cassés savoureuse, un peu sucrée et mêlée à ses légumes poêlés et encore croquants.

Millefeuille à la clémentine. La crème sort de partout je vous l’accorde, mais elle est sucrée à point, vanillée ce qu’il faut et relevée d’une pointe d’amertume de clémentine, discret et savoureux. La petite confiture sur le dessus révèle cette même pointe d’amertume. Le feuilletage, égal à lui-même et pas mal fait.

Un lieu qui a besoin de structures, certes, mais l’envie est là et n’est pas prête de le lâcher.

Formule déjeuner : 20 € (entrée, plat et dessert), sinon 17,50 € (entrée, plat ou plat, dessert).
Le soir : menu complet (entrée, plat, fromage et dessert) à 30 €

Opus Vins
72 rue Vasco de Gama
75015 PARIS
T 01 42 50 14 91
Métro Lourmel

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« Momoka

8 réponses à Opus Vins

  1. Eliz dit :

    Le mélange des saveurs de l’entrée est plutot séduisant!
    Alors ce rouge d’Arbois, tu en as pensé quoi?…une région non loin de ma région d’origine, mon père a fait partie d’une confrérie à Arbois!

  2. Bonjour,
    Depuis que nous avons eu l’occasion de vous rencontrer dans le cadre de Cuisine Cup, nous parcourons régulièrement votre blog et nous aimerions en apprendre davantage sur vous. Nous vous avons donc taggué ici : http://www.atelierdeschefs.net/blog/?le-blog-de-l-atelier-des-chefs-tague
    A bientôt pour lire les réponses !

  3. Caroline M dit :

    Eliz, le rouge d’Arbois, il est terrible, une vraie surprise, une profondeur et un côté sous-bois que j’ai beaucoup aimé.

  4. Patrick Ladurée dit :

    très belle et bonne soirée.
    un vrais plaisir pour les yeux et la bouche.
    je reviens très vite pour me régaler de nouveau.

  5. Caroline M dit :

    Patrick au nom si doux (je n’ai pas pu m’empêcher…), je ne suis pas étonnée un instant, cette petite table gourmande mérite bien des attentions.

  6. guillaume dit :

    merci de m’avoir permis de découvrir ce lieu.
    Bon vins.
    Bon plats.
    J’y retournerai certainement bientôt.
    Continuez votre blog c’est super!

  7. Caroline M dit :

    Merci Guillaume, ça me fait vraiment plaisir et à la restauratrice aussi si elle vous lit !

  8. bordelais dit :

    juste pour vous dire, le bordelais c’est notre fierté a nous tous, tous les français partout dans le monde y’a pas de vin de table qui peut rivaler avec le bordelais 🙂

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