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  • Virtus

    22 Jan 2018 • 75012Aucun commentaire
    Virtus

    Virtus, c’est la nouvelle adresse des chefs Chiho Kanzaki et Marcelo di Giacomo. La première est japonaise, le second est argentin et ils se sont rencontrés chez Mauro Colagreco au Mirazur à Menton où ils avaient également connu Frédéric Morin qui vient de les rejoindre en tant que directeur de salle (dont j’aimais beaucoup le travail au SaQuaNa). L’adresse, 29 rue de Cotte, ne m’est pas inconnu puisque j’avais eu plusieurs fois l’occasion d’y aller du temps du chef Peter Nilsson quand cela s’appelait La Gazzetta. J’y aimais particulièrement l’atmosphère. Aujourd’hui, l’architecte restaurateur Marcelo Joulia s’en est mêlé, apportant plus de couleurs et...

  • Chocolaterie La Mutinerie

    8 Jan 2018 • 75009, PâtisserieAucun commentaire
    Chocolaterie La Mutinerie

    Tout d’abord que cette nouvelle année vous soit douce, forte, parfumée et savoureuse ! Me concernant, elle a commencé dans l’avion qui me ramenait de New York où j’avais passé une exquise semaine, entre le très réussi Coq Rico d’Antoine Westermann, le bistro ducassien Benoît mené de main de maîtresse par mon amie chef Laëtitia Rouabah (#womenpower), un match de hockey sur glace New York/Buffalo (spectacle sur la glace = spectacle dans les gradins), une cuisse de canard confite au joli bistro Juliette à Williamsburg, des cookies Levain Bakery (auxquels j’avais déjà succombé ici) et une journée enneigée à Central Park qui a permis d’exaucer l’un de mes vœux (tout ceci étant...

  • La Causerie, le bon bistrot du XVIe

    18 Déc 2017 • 75016Aucun commentaire
    La Causerie, le bon bistrot du XVIe

    La Causerie, c’est la façon qu’ont eu Arnaud Bachet et Gabriel Grapin de donner du souffle à leur bistrot du XVIe. Chez Géraud, l’institution qu’ils avaient reprise et où je les avais découverts, n’existe plus, place à La Causerie. Dans un décor de bistrot confortable, où le bois sombre s’amuse avec les tons ocre, on prend place et on déguste. La carte du chef Gabriel Grapin est un condensé de tout ce qu’on aime dans le genre bistrotier, avec une main qui s’amuse, des végétaux issus de champs qu’il connaît, des couleurs, des recettes d’antan (pomme gaufrette, gnocchi à la parisienne) et tout ce qu’il faut pour donner du goût à tout et partout. En salle,...

  • Toochoco et Flan, Chocolaterie Cyril Lignac

    12 Déc 2017 • 75006, 75011, Pâtisserie2 commentaires
    Toochoco et Flan, Chocolaterie Cyril Lignac

    Le Toochoco et le flan au chocolat sont des créations découvertes à l’occasion de ma visite il y a quelques jours de la deuxième Chocolaterie Cyril Lignac, située au 34 rue du Dragon, Paris VIe. Le Toochoco m’avait été soufflé par une amie un peu avant les vacances d’été, description accompagnée d’une photo qui avait fini de me convaincre. Quant au flan, je l’avais aperçu bon nombre de fois sur les réseaux sociaux et vous le savez depuis le temps je pense, je suis faible devant ce genre de tentations. J’aime déjà beaucoup le flan de la Pâtisserie Cyril Lignac et j’ai été enthousiasmée par l’ouverture de sa boutique consacrée entièrement au chocolat il y un an et demi, il...

  • Bonnat à Paris, chocolat et pralin sport

    28 Nov 2017 • 75008, PâtisserieAucun commentaire
    Bonnat à Paris, chocolat et pralin sport

    La Maison Bonnat est une illustre chocolaterie située à Voiron en Isère. Les générations Bonnat se succèdent et la passion est intacte dans cette maison qui fabrique son propre chocolat. J’aime bien l’expression en anglais « bean to bar » qui résume le propos : le travail du chocolat se fait depuis la fève jusqu’à la tablette. A réception des fèves, celles-ci sont torréfiées, broyées, avant le conchage (une vidéo sur le site l’explique très bien) et la recette du chocolat. Stéphane Bonnat que vous avez peut-être déjà croisé au Salon du Chocolat à Paris (comme moi une année, où il venait de refuser de serrer la main de Marine Le Pen qui faisait sa tournée, il m’était aussitôt...

  • Mulko, pulled veal, pickles et cheveux d’ange

    22 Nov 2017 • 75010Aucun commentaire
    Mulko, pulled veal, pickles et cheveux d’ange

    Mulko, il y a quelques jours autour d’un café : « J’y étais avec Sonia, on a adoré cette cuisine du Levant et la multitudes de préparations dans l’assiette. Il y a du cuit, du cru, du mariné, du grillé », me raconte mon amie Hélène Samuel qui a tout de suite trouvé les mots pour me donner envie. Pas de réservation pour le premier service me dit-on au téléphone, ok, je suis là à 12h25. De l’extérieur, les vitres sont tellement embuées que je n’arrive pas à distinguer si c’est un restaurant. En même temps, c’est le bon chiffre dans la rue, 29 rue d’Enghien, Paris Xe. La porte poussée, il y a foule dans ce petit antre joliment décoré de vert et de banquette en velours...

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