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  • Odette, l’auberge urbaine

    8 Fév 2017 • 750012 commentaires
    Odette, l’auberge urbaine

    Odette, c’est la nouvelle adresse de la famille Rostang et c’est le restaurant de la Maison Albar Céline, un hôtel cinq étoiles qui vient d’ouvrir ses portes entre Pont-Neuf et la Canopée. Le restaurant se veut accessible à tous (l’entrée est indépendante), du petit-déjeuner au dîner, dans une ambiance d' »auberge urbaine ». Certes, on n’est pas chez le tenancier de campagne, on est chez les Rostang, à Paris, dans un quartier qui ne cesse de se renouveler, entre établissements luxueux à venir et éternel fourmillement des halles. Quand on est installé, l’ambiance n’est pas celle d’un bistrot, ni celle d’une brasserie, mais d’un lieu assez...

  • Marcelle, coffee, bakery, kitchen

    31 Jan 2017 • 75001, Pâtisserie4 commentaires
    Marcelle, coffee, bakery, kitchen

    Marcelle, c’est une renaissance. Celle d’un Marcel situé au 22 rue Montmartre, tout près des Halles, qui a décidé de changer de registre : petit-déjeuner, déjeuner, brunch et goûter, une offre axée sur les légumes, les jus et la pâtisserie. Rien de tel pour donner de la lumière à un lieu (tout repeint de blanc) qui met en valeur les vieilles poutres en bois, la verrière et les étages étroits et très cosy (banquettes façon diner au premier et grande table à partager au second). En terrasse, les tables sont ornées de pots de jasmin, il y en a aussi aux fenêtres des étages et j’ai déjà hâte de le voir éclore tellement j’aime son parfum (je vois les fleurs encore toutes fermées du mien sur ma...

  • Corn’R, tout maïs, tout bio et sans gluten

    27 Jan 2017 • 750012 commentaires
    Corn’R, tout maïs, tout bio et sans gluten

    Corn’R, c’est la nouvelle adresse du chef Julien Duboué dont je vous ai déjà parlé à travers les restaurants Anoste et son taloa. Julien Duboué qui n’aime rien tant que cuisiner, créer et mettre en avant ses producteurs, a imaginé dans le cadre de La Maison de l’Aquitaine une adresse consacrée au maïs. Du maïs bio, cultivé dans le sud-ouest et en particulier par son ami Jon Harlouchet, le producteur de maïs qui a contribué à valoriser la variété Grand roux basque. Le maïs ne contenant pas de gluten, il en profite pour proposer une cuisine sans gluten. La salle n’est pas grande, l’ambiance est celle de déjeuner de bureaux entre midi et deux. Et de ce que j’ai entendu, les...

  • Clover Grill, par Elodie et Jean-François Piège

    12 Jan 2017 • 750015 commentaires
    Clover Grill, par Elodie et Jean-François Piège

    Clover Grill, la nouvelle adresse d’Elodie et Jean-François Piège, a ouvert en décembre. Commençant doucement la nuit, la voici ouverte le jour également, puisque du lundi au samedi, on peut y déjeuner autour d’une formule et bien sûr de la carte. Je ne reviens pas sur tout ce que j’ai écrit ici sur Jean-François Piège (dont j’aimais la folie douce qui s’était emparée des dégustations que l’on faisait chez Thoumieux) qui officie maintenant au Grand Restaurant et sur mes repas chez Clover. Non, voici Clover Grill, une nouvelle page, à deux pas des Halles et axée sur la cuisson à la braise. La lumière qui agit ici est belle, le mobilier confortable, la vaisselle élégante et les fourneaux...

  • La bûche praliné de Cédric Grolet au Meurice

    9 Déc 2016 • 75001, PâtisserieAucun commentaire
    La bûche praliné de Cédric Grolet au Meurice

    Lors de ma récente visite au Meurice dans le laboratoire du chef pâtissier Cédric Grolet, j’ai eu la chance de découvrir la fabrication de sa bûche praliné. Une création inspirée de la traditionnelle bûche roulée qu’un cordon viendrait serrer un peu trop et dont les goûts seraient ceux de sa fantastique Noisette… Je ne sais pas combien d’heures le chef a passé à concevoir cet objet insensé, avec tout ce que cela comporte de forme, de brosse, de coups de pinceau, de chocolat craquant, de caramel coulant, de cordon tressé, mais je peux vous dire que les finitions qu’il apporte sont du plus bel effet et je ne parle même pas de la dégustation (à la fin de la vidéo)… C’est l’une...

  • Tarte vanille et 4 questions à Cédric Grolet

    18 Nov 2016 • 75001, Pâtisserie8 commentaires
    Tarte vanille et 4 questions à Cédric Grolet

    J’ai une nouvelle fois rendu visite au chef pâtissier Cédric Grolet dans son laboratoire du Meurice. Vous aviez pu voir récemment la pêche sur les réseaux sociaux et YouTube. La magie de sa réalisation avait encore frappé, avec des milliers de vues, partages et autres like ! Il faut dire que cette volonté de reproduire à l’identique la forme et la sensation du fruit (pêche, noisette, amande fraîche, cerise, citron) est visuellement insensée. Cette fois, on change un peu de registre et on découvre un dessert qui va creuser toutes les sensations de la vanille… Une tarte vanille que le chef réalise pour nous, avec fond, ganache, coup de pinceau et qui se termine même sur un tourne-disque. Et puis il y a les...

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