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  • Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, c’est le nom d’un agrume dont le Japon est le principal pays producteur et consommateur. Les échanges entre la France et le Japon ont commencé à porter leurs fruits, puisque peut-être l’aurez-vous remarqué, le yuzu est entré dans les mœurs de la cuisine et de la pâtisserie franco-japonaises et françaises. Ce qui le rend si désirable, c’est non seulement sa provenance lointaine – un agrume japonais, ça donne aussitôt une note exotique, comme le combawa (combava, cumbawa, cumbava, tout est possible) avant lui – mais aussi son parfum, singulier, aromatique, acide et amer en bouche, se rapprochant de celui de la mandarine. Aujourd’hui, on peut trouver le yuzu sous différentes formes,...

  • Aki Okonomiyaki

    12 Fév 2018 • 750012 commentaires
    Aki Okonomiyaki

    Aki, c’est trois adresses rue Saine-Anne, une boulangerie (au 16) dont je vous ai déjà parlé ici, un café (au 75) et un restaurant qui est l’un des rares à proposer à Paris l’okonomiyaki (au 11 bis). Le premier okonomiyaki que j’ai dégusté, c’était à Kyoto, dans une modeste petite adresse à côté de l’hôtel où je logeais. J’avais été surprise par l’apparente simplicité (une crêpe épaisse à base de dés de chou et d’oeufs battus cuite sur une plaque chauffante), la mâche, le côté réconfortant et les goûts qui semblaient s’opposer au début et qui fonctionnaient bien en bouche sans que l’on ait trop à se demander pourquoi. En cherchant...

  • Quand les artistes passent à table

    13 Oct 2017 • 75001, ActualitéAucun commentaire
    Quand les artistes passent à table

    J’ai hier visité l’exposition Quand les artistes passent à table, leurs regards sur l’alimentation qui est actuellement installée au Ministère de la Culture, 182 rue du Faubourg Saint-Honoré, Paris Ier, avant de parcourir les territoires dans les trois années à venir. Il s’agit d’une installation de photographies et d’objets imaginée par les commissaires Pierre Hivernat et Elisabeth Martin d’Alimentation Générale. Invités à s’exprimer sur les enjeux alimentaires de notre époque, des artistes photographes livrent un regard que je trouve drôle, percutant et engagé et qui ne laisse pas indifférent. Dans cette masse d’informations et de chiffres qui nous est délivrée...

  • My Pavlova, pâtisserie, Les Halles

    4 Avr 2017 • 75001, Pâtisserie1 commentaire
    My Pavlova, pâtisserie, Les Halles

    My Pavlova, c’est la nouvelle adresse de l’équipe d’Ô Gateau, pâtisserie située dans le XXe. La pavlova y remportant beaucoup de succès depuis l’ouverture en 2015, Romain et Jérémy Spy ont décidé de lui consacrer une boutique, My Pavlova, située au 7 rue des Prêcheurs, dans le quartier des halles. Portant le nom d’une ballerine russe (Anne Pavlova 1881-1931) et ayant vu le jour en Australie (selon France Info, car la Nouvelle-Zélande le revendique aussi) alors que la danseuse y voyageait, La pavlova y est déclinée de différentes façons, toujours composée ici de meringue craquelée, de crème (crémeux ou ganache montée) et de fruits frais ou en purée. Selon les jours, elle existe également...

  • Odette, l’auberge urbaine

    8 Fév 2017 • 750012 commentaires
    Odette, l’auberge urbaine

    Odette, c’est la nouvelle adresse de la famille Rostang et c’est le restaurant de la Maison Albar Céline, un hôtel cinq étoiles qui vient d’ouvrir ses portes entre Pont-Neuf et la Canopée. Le restaurant se veut accessible à tous (l’entrée est indépendante), du petit-déjeuner au dîner, dans une ambiance d' »auberge urbaine ». Certes, on n’est pas chez le tenancier de campagne, on est chez les Rostang, à Paris, dans un quartier qui ne cesse de se renouveler, entre établissements luxueux à venir et éternel fourmillement des halles. Quand on est installé, l’ambiance n’est pas celle d’un bistrot, ni celle d’une brasserie, mais d’un lieu assez intimiste où le plaisir...

  • Marcelle, coffee, bakery, kitchen

    31 Jan 2017 • 75001, Pâtisserie4 commentaires
    Marcelle, coffee, bakery, kitchen

    Marcelle, c’est une renaissance. Celle d’un Marcel situé au 22 rue Montmartre, tout près des Halles, qui a décidé de changer de registre : petit-déjeuner, déjeuner, brunch et goûter, une offre axée sur les légumes, les jus et la pâtisserie. Rien de tel pour donner de la lumière à un lieu (tout repeint de blanc) qui met en valeur les vieilles poutres en bois, la verrière et les étages étroits et très cosy (banquettes façon diner au premier et grande table à partager au second). En terrasse, les tables sont ornées de pots de jasmin, il y en a aussi aux fenêtres des étages et j’ai déjà hâte de le voir éclore tellement j’aime son parfum (je vois les fleurs encore toutes fermées du mien sur ma...

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