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  • Stoney Clove Bakery, pâtisserie américaine

    2 Mai 2017 • 75002, PâtisserieAucun commentaire
    Stoney Clove Bakery, pâtisserie américaine

    Stoney Clove Bakery, c’est une pâtisserie américaine qui a ouvert il y a un mois à Paris, au 71 rue Greneta, à côté de la rue Montorgueil. Sur leur page Facebook, ça fait diablement envie, les photos sont ultra léchées et l’on a envie d’y aller tout de suite. Vous me connaissez et vous savez comme je suis faible devant les photos des réseaux sociaux et à l’idée de découvrir une nouvelle pâtisserie (surtout quand celle-ci est sur ma route entre deux rendez-vous, enfin demande à peine un détour)… A l’heure de l’ouverture (11h), quand je passe la porte de cette petite boutique laboratoire, le four chauffe et les mains des deux pâtissières sont à la découpe des apple pie et autres...

  • Sitron, la pâtisserie sans gluten

    1 Déc 2016 • 75002, Pâtisserie2 commentaires
    Sitron, la pâtisserie sans gluten

    Sitron, c’est une pâtisserie et un salon de thé ouvert par Laure Bouvet avec le chef pâtissier Sébastien Lenglet du côté de Montorgueil il y a à peine un mois. Au 15 rue Marie Stuart, le lieu a gardé les poutres d’origine et même une impressionnante arche du même vieux bois plein de sillons creusés par le temps (je me demande bien de quand il date !), des pierres apparentes et s’est meublé de commodes, de couleurs et de théières à l’esprit rétro et douillet. Trois tables sont accessibles du déjeuner à la fin de l’après-midi et les formules comme la vue sur le laboratoire du pâtissier incitent à ne pas quitter les lieux. Je vous l’ai déjà dit à propos du très réussi salon de...

  • Tomo pâtisserie, maison de dorayaki

    4 Nov 2016 • 75002, Pâtisserie2 commentaires
    Tomo pâtisserie, maison de dorayaki

    Tomo, c’est une pâtisserie franco-japonaise et à la fois un salon de thé qui vient d’ouvrir entre la rue Sainte-Anne et le magnifique Square Louvois (Paris IIe). L’ouverture annoncée depuis quelques semaines avait retenu mon attention car ils avaient plaqué sur la vitrine une affiche du très beau film Les Délices de Tokyo que j’étais allée voir à sa sortie. Il y a quelques jours, je me suis rendue à la boutique. Un décor clair et lumineux, quelques tables installées dans la deuxième partie de la boutique, des dorayaki revisités (façon pâtisseries françaises comme ce drôle de dorayaki/Paris-Brest) et d’autres pas du tout. Mon choix s’est porté sur le classique (fleur de sel est-il...

  • Le taloa de Julien Duboué chez A Noste

    14 Oct 2016 • 75002, Pays BasqueAucun commentaire
    Le taloa de Julien Duboué chez A Noste

    Le taloa chez A Noste est selon moi l’un des meilleurs sandwichs de Paris. Préparé à partir d’une galette de maïs, il se déguste chaud et débordant de saveurs du Pays Basque selon la recette imaginée par le génial chef Julien Duboué. Je profite de la sortie de son livre, Sud-Ouest (Editions Alain Ducasse), pour vous présenter la recette filmée et agrémentée d’images prises chez le producteur de maïs Jon Harlouchet dans le Pays Basque. Si vous achetez le magazine Saveurs actuellement en kiosque, vous pourrez découvrir le reportage que l’on a réalisé avec la photographe Marie-José Jarry chez lui, à Bussunarits-Sarrasquette. On a passé un petit moment avec Jon pour découvrir cette incroyable...

  • Le Gallopin

    29 Sep 2016 • 75002Aucun commentaire
    Le Gallopin

    Le Gallopin près de la Bourse à Paris, c’est un décor grandiose ou devrais-je dire un décor historique de brasserie parisienne resté dans son jus. De l’élégance, des décors en bois d’acajou, des carrelages à l’ancienne, une salle dans le fond paré d’une incroyable verrière fleuri (créée pour l’expo universelle de 1900), des tables nappées de blanc et de plus en plus de gestes en salle pour mettre en appétit, c’est la volonté du propriétaire. A la carte, on trouve cette cuisine bourgeoise française qui nous évoque à tous quelque chose, un souvenir, une lecture, un message… Ce que j’aime dans ce genre d’adresse, c’est qu’il n’y a pas trop de...

  • La Maison du Saké

    18 Mai 2016 • 75002Aucun commentaire
    La Maison du Saké

    La Maison du Saké est une nouvelle adresse de la rue Tiquetonne qui ne ressemble à rien de ce que l’on connaît à Paris. Ce que l’on doit au restaurateur Youlin Ly qui a le don de réveiller la ville depuis 10 ans par des événements et des créations que je suis attentivement. J’aime beaucoup l’homme marqué par plein de cultures différentes, le travail et la restauration de qualité et passionné par le Japon… La première fois que je l’ai rencontré, c’était chez Guilo Guilo (Paris XVIIe) où il accompagnait l’arrivée du chef Eiishi Edakinu avec qui il travaillait à Kyoto. Il y a eu aussi le Saké Bar (le premier izakaya de Paris, ouvert dans les années 1960 il me semble), la...

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