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  • Bocca Rossa

    28 Avr 2015 • 75005, Non classéAucun commentaire
    Bocca Rossa

    Bocca Rossa est une nouvelle adresse signée du couple Sylvain et Sarah Sendra du magnifique restaurant Itinéraires (ma dernière visite là-bas remonte à 2009, ça fait trop longtemps, il va falloir que j’y remédie), situé à quelques mètres seulement, Paris Ve. Il s’avère que Sylvain Sendra a des origines italiennes du côté maternel et qu’il a eu envie de renouer avec elles… La salle est élégante, bourrée de produits (jambons dans l’armoire, bocaux de mostarda, Mandorlato dont je suis amoureuse, je vous l’ai déjà dit) et de bouteilles savamment choisies par Sarah, classées par genre, prix, des vins qui viennent de l’Europe du sud, mais aussi de France et qui s’adaptent selon...

  • Foyer Vietnam

    5 Fév 2015 • 750052 commentaires
    Foyer Vietnam

    Au fil de l’interview chez An di an di, les trois associés m’avaient conseillé de découvrir la cantine du Foyer Vietnam si je ne connaissais pas, un lieu où se croisent plein d’étudiants (ils sont au service), de bénévoles, de générations et d’où émergent de jolis projets, comme l’association culturelle par laquelle les trois amis se sont rencontrés. J’avais bien noté et mardi dernier, je suis donc arrivée à 12h45 au Foyer, situé 80 rue Monge, Paris Ve. Dans un décor contemporain, agréable, avec de belles photos de plats vietnamiens, une carte mentionnant toutes les spécialités et des couleurs fraîches, c’est l’esprit cantine en effet, puisque l’unique place qui...

  • Carl Marletti

    4 Fév 2015 • 75005, Pâtisserie2 commentaires
    Carl Marletti

    Dans mon Guide du Paris Sucré sorti il y a quelques semaines aux Editions du Chêne, je parle des pâtisseries de Carl Marletti (page 8), situé 51 rue Censier, Paris Ve et plus particulièrement de son millefeuille à la vanille parmi les meilleurs millefeuilles dégustés à Paris. Et puis, j’ai eu l’occasion de goûter à ses éclairs, la vanille il y a plusieurs semaines (l’un des meilleurs aussi dégustés) et hier le marron glacé. Le marron glacé, je l’aime à croquer en confiserie au moment de Noël, je l’aime en mont-blanc éventuellement, mais je n’ai pas forcément l’idée de le goûter dans une crème qui garnit une pâte à chou. Sauf que comme me l’avait montré...

  • Sébastien Dégardin, la Pâtisserie du Panthéon

    11 Avr 2014 • 75005, Pâtisserie12 commentaires
    Sébastien Dégardin, la Pâtisserie du Panthéon

    Une découverte pour moi, je n’avais pas eu l’occasion de visiter la pâtisserie de Sébastien Dégardin quand il était dans le XIIe à Paris (après être passé en restauration, notamment chez Michel Troisgros et Pierre Gagnaire). Fin 2013, il déménage pour s’installer dans ce lieu magnifique de la rue Saint-Jacques : une ancienne charcuterie dont certains éléments de décor sont classés aux monuments historiques. L’esprit « charcuterie » a disparu et le plafond, le carrelage et la devanture conservées sont d’une élégance absolue. Pour ajouter de la lumière et des couleurs à l’ensemble, la représentation du Panthéon toutes en lignes épurées, les étagères en marbre (bourrées...

  • Sugarplum Cake Shop

    27 Jan 2014 • 75005, Pâtisserie2 commentaires
    Sugarplum Cake Shop

    Les gâteaux américains, c’est quelque chose. Dans leur format gigantesque et leur goût poussé à leur paroxysme, ils laissent place à des audaces que l’on considérerait comme de l’excès en pâtisserie française, mais qui font fantasmer en secret. A Paris, ils arrivent gentiment, comme le sticky buns de Camille Malmquist chez Frenchie to go ou les gros cookies fourrés chez Scoop Me a Cookie de Laura Petit que je vais essayer d’aller goûter bientôt. C’est ça qui est bon, dans un coffee shop, on se délecte des yeux et on se réjouit de transgresser et de ne savoir que choisir. Au 68 rue du Cardinal Lemoine dans le Ve à Paris, s’est installé Sugarplum Cake Shop au printemps 2010 : un comptoir...

  • Pâtisserie-salon de thé Ciel

    24 Juil 2013 • 75005, Pâtisserie4 commentaires
    Pâtisserie-salon de thé Ciel

    J’avais demandé à Youlin Ly dont j’aime déjà beaucoup l’énergie, la créativité, les influences qui se mêlent (les milieux de la gastronomie japonaise et française, de la nuit, du saké) dans ses différentes activités et notamment ses deux établissements Saké Bar (anciennement Youlin) et Sola, quand est-ce qu’il ouvrait cette pâtisserie Ciel dont le bruit courait sur les réseaux sociaux. J’étais assez impatiente de la découvrir. En fin de journée vendredi, j’y suis allée. Une pâtisserie, certes, mais un lieu avant tout. Un lieu d’une lumière sublime, avec son bois clair et doux qui recouvre le comptoir, ses services à thé et ses boîtes à gâteaux (avec un incroyable plissé...

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