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  • Fumée, d’été, de cigarette et de feu de bois

    15 Mai 2018 • 75006, 75008, Bretagne, New York2 commentaires
    Fumée, d’été, de cigarette et de feu de bois

    La fumée me reconnecte à des sensations parmi les plus agréables. Par exemple, la fumée que je perçois à une certaine heure de la journée près de chez moi alors que des brochettes de viande marinée sont en train de griller dans la vitrine d’un restaurant turc… Dès que je la sens, cette odeur me plonge aussitôt dans une atmosphère de vacances, en l’occurrence un village de Grèce durant l’été, quand la nuit arrivait, que la température se faisait douce et que je savais que la faim allait être bientôt assouvie. Et c’est toujours apaisant pour moi (ce qui est naturellement lié à des instincts bien ancrés, quand la viande était en train de griller et que nous avions mis des heures à pourchasser...

  • Toochoco et Flan, Chocolaterie Cyril Lignac

    12 Déc 2017 • 75006, 75011, Pâtisserie2 commentaires
    Toochoco et Flan, Chocolaterie Cyril Lignac

    Le Toochoco et le flan au chocolat sont des créations découvertes à l’occasion de ma visite il y a quelques jours de la deuxième Chocolaterie Cyril Lignac, située au 34 rue du Dragon, Paris VIe. Le Toochoco m’avait été soufflé par une amie un peu avant les vacances d’été, description accompagnée d’une photo qui avait fini de me convaincre. Quant au flan, je l’avais aperçu bon nombre de fois sur les réseaux sociaux et vous le savez depuis le temps je pense, je suis faible devant ce genre de tentations. J’aime déjà beaucoup le flan de la Pâtisserie Cyril Lignac et j’ai été enthousiasmée par l’ouverture de sa boutique consacrée entièrement au chocolat il y un an et demi, il...

  • The Cod House, miso, yuzu et maki

    11 Oct 2017 • 75006Aucun commentaire
    The Cod House, miso, yuzu et maki

    The Cod House est la nouvelle adresse du groupe Black Code qui possède déjà des adresses d’inspiration japonaise à Paris (Kinugawa, Yoko). Pour cette nouvelle vision de la cuisine japonaise, le groupe imagine un espace qui prend un bain de luminosité, de simplicité et s’empare de l’entrain pour les cocktails, ce qui donne un lieu très agréable à vivre, entre bar élégant, esprit salon d’un côté et de l’autre, des tables un peu rapprochées et cependant confortables (que ce soit les chaises ou les banquettes bourrées de coussins, quoiqu’il y en a un que je n’arrive pas à caser de tout le déjeuner, c’est l’effet coussin neuf et bien gonflé) et un discret comptoir à sushi....

  • Breizh Café, Paris Odéon

    23 Juin 2017 • 750062 commentaires
    Breizh Café, Paris Odéon

    Breizh Café ouvre sa deuxième adresse à Paris. Vous connaissez mon amoooooour immodéré des galettes et des crêpes ? Dès que je suis en Bretagne, ça sonne comme une évidence, je dois manger une galette suivie d’une crêpe et boire du cidre. Breizh Café est une enseigne que j’aime beaucoup, jusqu’à (presque) programmer Saint-Malo en vacances pour avoir le plaisir de retourner au Breizh Café et d’aller faire un tour à Cancale pour avoir vue sur mer au Breizh Café et pourquoi pas monter à la table japonaise… Bref, je suis un peu monomaniaque de la galette Breizh Café. Après l’adresse du Marais ouverte il y a 10 ans, voilà qu’une adresse carrefour de l’Odéon voit le jour. En...

  • Ladurée, les pâtisseries de Claire Heitzler

    10 Mai 2017 • 75006, 75008, Pâtisserie2 commentaires
    Ladurée, les pâtisseries de Claire Heitzler

    En février, j’ai eu l’occasion de passer du temps dans les coulisses de Ladurée pour un dossier d’une vingtaine de pages à paraître bientôt dans un magazine (je vous préviendrai de sa sortie si cela vous intéresse). La direction artistique, la collaboration avec India Mahdavi, la beauté, la maison et bien sûr la pâtisserie… Ce qui a donné lieu à quelques heures passées en compagnie de la chef de création Claire Heitlzer et son équipe dans leur laboratoire situé en région parisienne. De Claire Heitzler, je vous ai déjà parlé ici, de ses desserts chez Lasserre et de son livre palpitant. Depuis son arrivée chez Ladurée, elle applique un travail d’orfèvre, de goût et de saisonnalité....

  • La pâtisserie Mulot, avec Fabien Rouillard

    14 Mar 2017 • 75006, 75013, PâtisserieAucun commentaire
    La pâtisserie Mulot, avec Fabien Rouillard

    La pâtisserie Mulot à Paris, c’est une institution. Pour son fraisier dès que les fraises pointent le bout de leur nez, son kouglof, sa viennoiserie, ses plats salés… Arrivé à Saint-Germain-des-Prés en 1975, le vosgien Gérard Mulot a marqué nombre de générations habitant Paris. Depuis fin 2016, le chef pâtissier Fabien Rouillard prend la suite. Pas facile d’en parler, parce que Fabien est un ami, très cher et l’un des premiers pâtissiers que j’ai rencontrés quand j’ai commencé ce métier il y aura bientôt 15 ans. Je l’ai suivi au fil de son parcours, jalonnant toutes les formes que peut prendre la pâtisserie (conseil, expertise, chef au restaurant Sketch à Londres avec Pierre...

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