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  • Karamel, avec le chef Nicolas Haelewyn

    24 Jan 2017 • 75007, Pâtisserie3 commentaires
    Karamel, avec le chef Nicolas Haelewyn

    Karamel, c’est la nouvelle enseigne créée par le chef pâtissier Nicolas Haelewyn consacrée certes au caramel, mais pas que. En bon normand, cet ancien de la maison Ladurée adore le caramel, mais se plait à le détourner dans de nombreuses situations. Rue Saint-Dominique, côté Invalides, on découvre son univers avec délectation dans le sens où tout ce qu’il initie fait envie. Étagères à tablettes de chocolat fourrées (au caramel cassant qui colle dans les dents ou au caramel fruit de la passion très acide), à croquants nougatine sésame, en passant par une audacieuse pâte à tartiner miel et caramel. Avant de tourner la tête et de découvrir la vitrine de pâtisseries fines et esthétiques et le coin...

  • Cléo, restaurant de l’hôtel Le Narcisse Blanc

    9 Déc 2016 • 75007Aucun commentaire
    Cléo, restaurant de l’hôtel Le Narcisse Blanc

    Le restaurant Cléo se niche boulevard de la Tour-Maubourg, Paris VIIe, au cœur du Narcisse Blanc, un magnifique hôtel particulier devenu hôtel tout court il y a quelques mois. Dans une salle à manger que l’on croirait tenue secrète, la cuisine du chef canadien Zachary Gaviller s’affranchit des codes. Inspirée par le genre bistrotier, les produits bruts, elle associe, s’amuse et fait fi des conventions d’un hôtel cinq étoiles (cela me fait penser à la cuisine de Juan Arbelaez chez Nubé à l’Hôtel Marignan qui bouscule dans le triangle d’or). Cléo ? C’est Cléo de Mérode, danseuse et icône du début du XIXe qui a fasciné bien des artistes peintres et photographes de l’époque à...

  • Clover

    14 Juin 2016 • 75007Aucun commentaire
    Clover

    J’ai eu l’occasion de retourner déjeuner chez Clover et le moment a été aussi agréable que la première fois. Dans cette salle tout en longueur où la cuisine spontanée du chef Jean-François Piège (lui est présent au Grand Restaurant) est préparée presque sous nos yeux, on prend place collé serré (les tables sont les unes contre les autres), je préviens pour ceux que ça dissuade. Moi ça ne me gêne pas. Quand je suis seule, ça me permet d’écouter les conversations d’à côté et j’adore ça et quand je suis accompagnée, je n’ai pas trop de difficultés à me concentrer sur la personne qui m’accompagne (sauf si ça hurle dans tous les coins, mais à l’heure du déjeuner dans...

  • Pottoka

    12 Avr 2016 • 75007Aucun commentaire
    Pottoka

    Pour interviewer le chef Sébastien Gravé sur l’ouverture de La Table de Pottoka à Bayonne et sur sa façon de se partager entre ses deux restaurants, j’ai eu l’occasion de déjeuner une nouvelle fois chez Pottoka (Paris VIIe) dont je gardais un souvenir riche et généreux de saveurs basques. Et c’est là que c’est intéressant de suivre des chefs sur plusieurs années (enfin je veux dire par là l’expérience quoi). L’air du temps, l’affinage, la finesse, la philosophie, tout cela évolue et donne à goûter quelque chose de différent. Le cadre qui avait déjà revu en feutré, dans des tons gris depuis ma visite, doit connaître quelques changements dans l’été afin d’être...

  • Jacques Genin / Un œil en cuisine

    2 Fév 2016 • 75003, 75007, Pâtisserie4 commentaires
    Jacques Genin / Un œil en cuisine

    Rue de Turenne en plein cœur de Paris, j’ai passé une matinée avec Sophie Vidal, la chocolatière qui travaille aux côtés de Jacques Genin. La trentaine et plus de 10 ans à ses côtés, elle a une énergie considérable et vous allez voir qu’avec elle, on parle aussi bien de délicatesse et de craquant de chocolat, que des femmes dans la profession et de sensualité… Je vous laisse découvrir ces deux épisodes, le premier consacré à la fabrication des bonbons de chocolat et le second au praliné et à la confiserie. Praliné, nougat tendre et caramels, ça vous dit ? Et n’hésitez pas à vous abonner à ma chaîne YouTube ! Jacques Genin, 133 rue de Turenne, 75003 Paris, 01 45 77 29 01 et 27 rue de Varenne,...

  • Café Constant

    13 Nov 2015 • 750074 commentaires
    Café Constant

    Je réalise que c’est la troisième fois dont je vous parle du Café Constant, sauf que les deux premières remontent sacrément (2007 et 2009). J’en avais gardé un bon souvenir et après ce 3e repas, je vous recommande tout autant l’adresse. Rue Saint-Dominique en plein VIIe, un jour férié (le lieu est ouvert 365 jours/365, respect), avec des prix comme ceux-ci, en se pointant pour le dîner à 20h30, il y a suffisamment de tables qui tournent pour que l’une s’offre à vous. Au RDC, j’en étais ravie comme la toute première fois. On a vue sur le comptoir, les serveurs dynamiques et souriants, l’activité de bar et de bistrot, les allées et venues d’une jolie panoplie, touristes, jeunes...

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