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  • Coutume Café, au petit-déjeuner

    16 Avr 2014 • 75007Aucun commentaire
    Coutume Café, au petit-déjeuner

    Coutume Café, je vous en avais parlé dans le cadre du déjeuner, je vous en parle aujourd’hui à l’heure du petit-déjeuner, l’un des moins onéreux de Paris et l’un des plus agréables aussi : boisson chaude, fruit pressé et granola ou viennoiseries, le tout pour 7,50 €. Axé sur la café, ses terroirs et ses différentes façons de le préparer, ce lieu de torréfaction, d’extraction, de dégustation, de travail avec des ordinateurs allumés de partout est pour le moins polymorphe ! L’adresse ouvre tôt le matin et sert de bonnes et simples choses tout au long de la journée, avec le sourire et des accents étrangers qui donnent l’impression d’avoir un peu quitté Paris dans ce coin du...

  • Gâteaux Thoumieux

    21 Nov 2013 • 75007, Pâtisserie5 commentaires
    Gâteaux Thoumieux

    C’est l’histoire d’un chef qui avait annoncé il y a bien longtemps qu’il allait ouvrir une pâtisserie presque en face de son restaurant. Moi même, je l’avais relayé dans un article sur la pâtisserie qui s’exposait de plus en plus (c’était il y a deux ans dans L’Hôtellerie Restauration). Et puis, l’administration, l’état des locaux, les travaux ont indéfiniment prolongé l’attente de ceux qui en avaient eu vent. Alors imaginez le jour où l’ouverture de Gâteaux Thoumieux avait lieu, je crois que la multiplication des premières photos sur les réseaux sociaux était presque aussi grande que le relai du post sur la pétition contre la pêche au chalut de...

  • Grand cru vanille de Philippe Conticini

    21 Juin 2013 • 75007, 75016, 75017, Pâtisserie11 commentaires
    Grand cru vanille de Philippe Conticini

    La notion de vanille chez Philippe Conticini, je l’avais déjà abordée dans une note sur son sablé qui m’avait rendu un peu folle. Et puis j’ai eu l’occasion de goûter le Grand Cru. La science du goût de Philippe Conticini a à nouveau pris sens et j’ai aussi compris que j’aimais par dessus tout ses créations (sans doute plus que les classiques revisités et ce n’est pas le dîner préparé ensemble qui me contredira). Non, je ne divague pas, je ne suis pas sous l’emprise du sucre et de la vanille. Attendez de voir l’objet, de le goûter et d’en saisir toutes les nuances. Pour ceux qui n’auraient pas l’occasion d’y goûter dans les prochaines heures, voici...

  • Walaku

    15 Avr 2013 • 750075 commentaires
    Walaku

    Walaku est la pâtisserie / salon de thé créée par Aïda, un restaurant japonais non loin. Dès que j’ai passé la porte, je ne me sens pas si loin du Japon je dois dire. La cloison en bois qui isole les tables de l’entrée tout en laissant passer les yeux et la lumière, les petits rideaux en hauteur (vous savez, ceux qui arrivent au niveau du cou) qui cachent la porte des toilettes, le raffinement de la vaisselle et du service, le comptoir pour 4 personnes et les deux tables pour 4, ce qui porte le nombre de couverts à 8 et qui pousse au calme et à la discrétion, j’adore ! On est à deux pas du Bon Marché, mais dans une petite rue où l’on ne soupçonne pas la présence d’un salon de thé japonais....

  • Garance

    13 Fév 2013 • 750074 commentaires
    Garance

    Depuis le temps que les consoeurs et confrères en parlaient (ouverture en novembre 2012), il me tardait de fouler la porte de cette nouvelle table, présentée souvent comme celle de deux anciens d’Alain Passard. L’un en cuisine, l’autre en sommellerie (d’ailleurs, la cave coeur de la maison à l’étage affiche de sérieuses cuvées et des années comme on n’a pas idée). Il est sûr que Passard ça en impose, en même temps, une fois qu’on a dépassé l’idée, on se fait surtout plaisir, grave. Comme je venais pour rencontrer les instigateurs du lieu, j’ai été installée au comptoir du rez-de-chaussée qui n’est autre que l’avant-scène de la cuisine. Juste devant moi,...

  • Terroirs d’avenir – Le Prince de Paris

    24 Jan 2013 • 75002, 75007, 750095 commentaires
    Terroirs d’avenir – Le Prince de Paris

    Comme je vous le disais il y a quelques jours, l’ouverture des boutiques Terroirs d’Avenir rue du Nil, Paris IIe, un primeur-épicerie, une boucherie et une poissonnerie, m’a donné envie de revenir sur quelques rencontres. J’ai commencé par une journée de pêche sur le lac Léman et les prises fraîches et fumées d’Eric Jacquier que l’on retrouve à la poissonnerie, je poursuis avec le Prince de Paris ! Disponible chez le primeur-épicerie qui propose aussi des salaisons, le Prince de Paris est un jambon blanc encore fabriqué à Paris, au 166 rue de Charonne très exactement. Il y a quelques mois, j’écrivais pour Régal (numéro février-mars 2012) : « En 2005, les chimistes Véronique et...

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