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  • Fumée, d’été, de cigarette et de feu de bois

    15 Mai 2018 • 75006, 75008, Bretagne, New York2 commentaires
    Fumée, d’été, de cigarette et de feu de bois

    La fumée me reconnecte à des sensations parmi les plus agréables. Par exemple, la fumée que je perçois à une certaine heure de la journée près de chez moi alors que des brochettes de viande marinée sont en train de griller dans la vitrine d’un restaurant turc… Dès que je la sens, cette odeur me plonge aussitôt dans une atmosphère de vacances, en l’occurrence un village de Grèce durant l’été, quand la nuit arrivait, que la température se faisait douce et que je savais que la faim allait être bientôt assouvie. Et c’est toujours apaisant pour moi (ce qui est naturellement lié à des instincts bien ancrés, quand la viande était en train de griller et que nous avions mis des heures à pourchasser...

  • Bonnat à Paris, chocolat et pralin sport

    28 Nov 2017 • 75008, PâtisserieAucun commentaire
    Bonnat à Paris, chocolat et pralin sport

    La Maison Bonnat est une illustre chocolaterie située à Voiron en Isère. Les générations Bonnat se succèdent et la passion est intacte dans cette maison qui fabrique son propre chocolat. J’aime bien l’expression en anglais « bean to bar » qui résume le propos : le travail du chocolat se fait depuis la fève jusqu’à la tablette. A réception des fèves, celles-ci sont torréfiées, broyées, avant le conchage (une vidéo sur le site l’explique très bien) et la recette du chocolat. Stéphane Bonnat que vous avez peut-être déjà croisé au Salon du Chocolat à Paris (comme moi une année, où il venait de refuser de serrer la main de Marine Le Pen qui faisait sa tournée, il m’était aussitôt...

  • Un Amour de Baba, par Rougui Dia

    16 Juin 2017 • 75008, Pâtisserie2 commentaires
    Un Amour de Baba, par Rougui Dia

    Un Amour de Baba, c’est la nouvelle enseigne de la chef Rougui Dia (Petrossian, Vraymonde au Buddha-Bar Hôtel), ouverte en octobre dernier autour d’un dessert phare de la pâtisserie française : le baba ! Une pâte qui doit lever, puis cuire, le gâteau étant mis à rassir, puis imbibé et enfin garni de crème… On n’imagine pas toutes les étapes qu’il faut pour arriver à un tel résultat ! Pour son baba, Rougui Dia a mis au point une recette particulièrement axée sur la mâche, je vais vous expliquer après. Il y a donc le baba au rhum et une jolie série de parfums allant de l’agrume au fruit rouge, en passant par le chocolat et le praliné. Je ne sais pas vous, mais moi, mon goût pour le baba...

  • Ladurée, les pâtisseries de Claire Heitzler

    10 Mai 2017 • 75006, 75008, Pâtisserie2 commentaires
    Ladurée, les pâtisseries de Claire Heitzler

    En février, j’ai eu l’occasion de passer du temps dans les coulisses de Ladurée pour un dossier d’une vingtaine de pages à paraître bientôt dans un magazine (je vous préviendrai de sa sortie si cela vous intéresse). La direction artistique, la collaboration avec India Mahdavi, la beauté, la maison et bien sûr la pâtisserie… Ce qui a donné lieu à quelques heures passées en compagnie de la chef de création Claire Heitlzer et son équipe dans leur laboratoire situé en région parisienne. De Claire Heitzler, je vous ai déjà parlé ici, de ses desserts chez Lasserre et de son livre palpitant. Depuis son arrivée chez Ladurée, elle applique un travail d’orfèvre, de goût et de saisonnalité....

  • Jardins, exposition au Grand Palais

    13 Avr 2017 • 75008Aucun commentaire
    Jardins, exposition au Grand Palais

    Jardins, c’est une exposition qui se tient au Grand Palais jusqu’au 24 juillet et que j’ai visité hier, enthousiasmée par le thème depuis son annonce. Jardins, ça commence par une fresque de Pompéi et ça se termine par une installation de pollen de noisetier couleur bouton d’or. Entre les deux, ce sont de multiples salles que l’on traverse, des époques également, des photos, des extraits de film, des peintures, des bijoux, des arrosoirs, des herbiers, des œuvres d’artistes majeurs et d’autres inconnus, quelques femmes (ça fait du bien). Une très belle diversité s’exprime autour de ce thème riche, dense et incroyablement vecteur de souvenirs, de couleurs et de lumières, de...

  • Les desserts de Maxime Frédéric, L’Orangerie

    20 Jan 2017 • 75008, Pâtisserie1 commentaire
    Les desserts de Maxime Frédéric, L’Orangerie

    J’ai rencontré Maxime Frédéric alors qu’il travaillait aux côtés de Cédric Grolet au Meurice. Pour l’ouverture de L’Orangerie (l’un des trois restaurants du Four Seasons George V), c’est lui qui a été choisi par le chef de cuisine David Bizet pour occuper le poste de chef pâtissier de ce nouveau lieu. Maxime Frédéric est normand, passionné depuis le plus jeune âge par la pâtisserie, mais également la peinture, le jardin de Monet et les fleurs (lorsque vous verrez la Fleur de vacherin qu’il a créé, un dessert d’une grâce infinie, vous comprendrez). Il me raconte que les roses qu’il offrait enfant à sa grand-mère sont à l’origine d’une rangée de rosiers...

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