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  • Les desserts de Maxime Frédéric, L’Orangerie

    20 Jan 2017 • 75008, Pâtisserie1 commentaire
    Les desserts de Maxime Frédéric, L’Orangerie

    J’ai rencontré Maxime Frédéric alors qu’il travaillait aux côtés de Cédric Grolet au Meurice. Pour l’ouverture de L’Orangerie (l’un des trois restaurants du Four Seasons George V), c’est lui qui a été choisi par le chef de cuisine David Bizet pour occuper le poste de chef pâtissier de ce nouveau lieu. Maxime Frédéric est normand, passionné depuis le plus jeune âge par la pâtisserie, mais également la peinture, le jardin de Monet et les fleurs (lorsque vous verrez la Fleur de vacherin qu’il a créé, un dessert d’une grâce infinie, vous comprendrez). Il me raconte que les roses qu’il offrait enfant à sa grand-mère sont à l’origine d’une rangée de rosiers...

  • L’Orangerie, Four Seasons Hôtel George V

    2 Nov 2016 • 75008Aucun commentaire
    L’Orangerie, Four Seasons Hôtel George V

    L’Orangerie, c’est le nouveau lieu où officie le chef David Bizet au cœur du Four seasons Hôtel George V Paris. J’ai eu l’occasion d’y déjeuner il y a quelques jours afin de découvrir la cuisine du chef et la pâtisserie de Maxime Frédéric que j’avais vu travailler aux côtés de Cédric Grolet dans le cadre de mes vidéos. L’Orangerie est un restaurant qui dispose de très peu de couverts (j’ai cru compter cinq tables), à l’abri des regards mais pas de la lumière, puisqu’il est situé sous une véranda le long de la cour débordante d’orchidées. On s’y sent comme dans un cocon lumineux et épuré, avec un service que l’on sent dédié à notre bonheur. A...

  • Les desserts de Jessica Préalpato, restaurant ADPA

    7 Oct 2016 • 75008, PâtisserieAucun commentaire
    Les desserts de Jessica Préalpato, restaurant ADPA

    La chef pâtissière Jessica Préalpato réalise pour le restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée des desserts les plus « naturels » possibles. Figue, pêche, fraise, on est au moment du tournage entre la fin de l’été et le début de l’automne. Les fruits s’expriment à pleine maturité, avec peu ou pas de sucre ajouté, une utilisation de tout ce qui les compose (feuille, peau, chair, noyau) et éventuellement un accord surprenant, mais dans un seul et même objectif : souligner les parfums et les textures du fruit. D’apparence simple, ces desserts ne le sont pas forcément dans la réflexion et la construction. Il arrive que Jessica Préalpato mène un travail de plusieurs semaines pour...

  • Nubé

    8 Juin 2016 • 75008Aucun commentaire
    Nubé

    A l’occasion d’un article sur l’ouverture du restaurant et de l’interview de son chef Juan Arbelaez, j’ai déjeuné il y a quelques jours chez Nubé. En plein triangle d’or, le chef a fait le pari de booster la restauration, le bar et le room service du discret Hôtel Marignan Champs-Elysées. Déjà à la tête du restaurant Plantxa à Boulogne et associé dans le très réussi A Mere, Juan Arbelaez arrive avec sa fougue, son entrain, prêt à en découdre avec le quartier. Un partenariat avec une marque de baskets, des tenues en jeans en salle, de la décontraction, du plaisir, une carte de vins ouverte sur l’ailleurs (avec une présentation très bien pensée, on a envie de la lire en entier et...

  • Prince de Galles / Un œil en cuisine

    4 Avr 2016 • 75008, PâtisserieAucun commentaire
    Prince de Galles / Un œil en cuisine

    Pour ce nouvel épisode d’Un œil en cuisine, je vous emmène dans les coulisses de l’Hôtel Prince de Galles (Paris VIIIe) découvrir les créations de Nicolas Paciello. Ce chef pâtissier qui a pris la tête de la pâtisserie il y a trois mois, a déjà déployé des trésors d’inventivité, d’élégance et de labeur. Un acharné de travail qui n’aime rien tant que rendre hommage à son équipe, décidément, avec François Daubinet de Taillevent, j’ai l’impression que c’est un trait commun à cette génération de pâtissiers qui me plait bien. Avec lui, on va découvrir (et déguster) deux desserts, la vanille façon omelette norvégienne et le chocolat noisette, préparés et dressés au...

  • Neva Cuisine / Un œil en cuisine

    25 Mar 2016 • 75008, PâtisserieAucun commentaire
    Neva Cuisine / Un œil en cuisine

    Neva Cuisine (Paris VIIIe), c’est le premier restaurant des chefs Beatriz Gonzalez (qui a également participé à l’ouverture de Coretta dont je vous ai parlé ici) et Yannick Tranchant. Passé par de grandes maisons et élu chef pâtissier de l’année 2016 par Omnivore, Yannick Tranchant s’éclate à créer des desserts les plus appétissants possibles, lisibles, contemporains, « efficaces » aime-t-il à rappeler, à partir d’un élément clé comme la poire Belle-Hélène, la chicorée ou la gariguette, qu’il enrichit, déstructure et manie selon ses envies. Dans ce cadre élégant et en même temps décontracté, le chef travaille derrière un comptoir en prise directe avec la...

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