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  • Praliné, A la mère de famille

    30 Mar 2018 • 75009, PâtisserieAucun commentaire
    Praliné, A la mère de famille

    Le praliné, c’est l’un des ingrédients de la pâtisserie et de la chocolaterie que je préfère. Le temps d’une visite à l’atelier de la maison A la Mère de Famille, j’ai pu capter quelques instants précieux et comprendre ainsi comment on obtenait des résultats si différents à partir de quelques ingrédients seulement, c’est à dire des fruits secs (noisette, amande, pistache, pignon) et du sucre. Comme le chocolat ou le café, les étapes qui contribuent à la fabrication du praliné demandent du temps, de la précision et beaucoup d’attention. Torréfaction des fruits, caramélisation, broyage, vous aurez un petit aperçu de ces gestes si importants, ainsi que de l’enrobage qui suit...

  • Halloumi, l’irrésistible fromage chewy

    29 Mar 2018 • 75009, 75011, 750162 commentaires
    Halloumi, l’irrésistible fromage chewy

    Halloumi ? C’est un fromage originaire de l’île de Chypre traditionnellement fabriqué à partir de lait de chèvre et de lait de brebis et que l’on trouve dans les cuisines d’appartenance méditerranéenne, mais pas que. Je vous propose de faire sa connaissance à travers trois adresses que j’aime beaucoup. Ce qui me donne l’occasion de vous faire part de l’évolution de ce blog. Notamment cette approche d’un produit ou d’un ingrédient de la cuisine que j’ai envie de vous faire découvrir. Le halloumi donc est un fromage que j’ai de plus en plus l’occasion de croiser et j’en suis ravie. Son goût n’est pas particulièrement typé, si ce n’est...

  • Ara Chocolat

    30 Jan 2018 • 75009Aucun commentaire
    Ara Chocolat

    Ara Chocolat est un atelier boutique qui traite de chocolat et je dois dire comme je l’ai rarement vu. Le jour de ma venue, l’artisan d’origine vénézuélienne Andres Zakhour était derrière la vitrine, vêtu de sa veste de chocolatier et marqué au front par une trace de chocolat. Quand je me suis retrouvée face à lui, j’ai eu comme une envie de lui signaler et en même temps, je trouvais la situation cocasse. Après tout, il était bien naturel que le chocolatier ait du chocolat sur la figure. La petite boutique dispose d’un décor très succinct : une vitrine garnie de bonbons de chocolat, des étagères de tablettes et de fruits secs enrobés de chocolat, des caisses de fèves de cacao et c’est...

  • Chocolaterie La Mutinerie

    8 Jan 2018 • 75009, PâtisserieAucun commentaire
    Chocolaterie La Mutinerie

    Tout d’abord que cette nouvelle année vous soit douce, forte, parfumée et savoureuse ! Me concernant, elle a commencé dans l’avion qui me ramenait de New York où j’avais passé une exquise semaine, entre le très réussi Coq Rico d’Antoine Westermann, le bistro ducassien Benoît mené de main de maîtresse par mon amie chef Laëtitia Rouabah (#womenpower), un match de hockey sur glace New York/Buffalo (spectacle sur la glace = spectacle dans les gradins), une cuisse de canard confite au joli bistro Juliette à Williamsburg, des cookies Levain Bakery (auxquels j’avais déjà succombé ici) et une journée enneigée à Central Park qui a permis d’exaucer l’un de mes vœux (tout ceci étant...

  • Pink Mamma

    29 Sep 2017 • 75009Aucun commentaire
    Pink Mamma

    Pink Mamma est la dernière adresse en date du groupe Big Mamma (si vous cherchez les trois adresses déjà testées, les voici). Située dans le IXe, elle a tout bonnement pris la place d’un immeuble. Le restaurant comporte donc 4 niveaux qui vont de la salle sous verrière au dernier étage (prise d’assaut, mais moi je l’ai trouvée trop bruyante, surtout à une table à partager, j’avais peur de mal entendre mon amie… j’ai donc préféré descendre d’un ou deux niveaux je ne sais plus) et trois autres salles occupées par une cuisine (à pizza, à dressage, à grill) ou un bar (à cocktails et autres). Comme dans les autres établissements du groupe, tout est ultra décoré, léché, habillé,...

  • Mamiche, de bons pains et de belles brioches

    13 Sep 2017 • 75009, Pâtisserie2 commentaires
    Mamiche, de bons pains et de belles brioches

    Mamiche est une boulangerie ouverte en juillet et vite repérée sur le site du Painrisien. La présentation de ses boulangères Cécile Khayat et Victoria Effantin (dont je vous invite à lire le parcours inspirant), leur engagement dans le choix des farines et leur envie de faire simple et bon avait tout pour séduire. J’ai patiemment attendu qu’elles rouvrent la boutique fin août pour aller y découvrir leurs pains, mais aussi une babka terriblement appétissante. Vous le savez peut-être, depuis tout ce temps et grâce aux réseaux sociaux, mais mon appétit ne fait qu’un tour dès que j’entends parler d’une bonne brioche. Les réminiscences de l’enfance et des goûters devant la cheminée (les...

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