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  • Gianduja de Noël chez Rap Epicerie

    14 Déc 2016 • 75009, Pâtisserie2 commentaires
    Gianduja de Noël chez Rap Epicerie

    Ah le gianduja de Noël… Je vous ai déjà parlé de cette mine de gourmandises qu’est Rap Epicerie, depuis sa première adresse rue Rodier à Paris jusqu’à son installation dans le bas de la rue des Martyrs. Dès que viennent les fêtes de fin d’année, il faut savoir qu’Alessandra Pierini reçoit des produits italiens particulièrement gourmands et irrésistibles : panettone dans toutes les tailles et de différentes fabrications (chaque année, la collection s’enrichit), mandorlato (sorte de nougat au goût d’amande et de miel et au craquant addictifs), panforte très parfumé… Il y a quelques jours, je suis allée assister à la découpe du gianduiottone, c’est à dire un lingot...

  • Abri Soba, avec l’illustratrice Mingou Mango

    15 Nov 2016 • 750091 commentaire
    Abri Soba, avec l’illustratrice Mingou Mango

    Abri Soba, c’est la nouvelle adresse du chef japonais Katsuaki Okiyama dont j’avais beaucoup aimé la cuisine française chez Abri (Paris Xe). Mingou Mango, c’est une illustratrice dont j’ai découvert le travail lors du dernier festival Omnivore… Des dessins qu’elle avait réalisés à partir de démonstrations culinaires et j’avais alors été charmée par son dessin, son tracé, ses couleurs et cette façon si particulière de faire palpiter la cuisine sous ses crayons. C’est à dire qu’elle capte l’essence de chaque plat ou de chaque ingrédient : ombres, aplats, reflets, reliefs, grains et toucher presque palpable. Ce n’est pas identique au bol de nouilles ou à la...

  • Belle Maison, vue sur mer

    11 Oct 2016 • 75009Aucun commentaire
    Belle Maison, vue sur mer

    Belle Maison, c’est le nouveau restaurant de Franck Baranger (en cuisine) et Edouard Bobin (en salle), après Le Pantruche et Caillebotte aussi dans le IXe. J’aime bien le rez-de-chaussée avec son grand comptoir tout bleu et sa fenêtre sur la cuisine, les carreaux, la luminosité et l’esprit maison. A l’étage, où l’on est installé, les murs sont recouverts d’un bleu profond, le bois des tables a l’air d’avoir vécu avec ses belles rides incrustées (on me dit qu’il vient de la Drôme quand je fais remarquer qu’il est magnifique), les arts de la table sont savamment choisis (vous allez voir les assiettes), les appliques lumineuses aussi. Il y a là l’empreinte...

  • Le pain de seigle au beurre, La Parisienne

    27 Sep 2016 • 75001, 75005, 75006, 75009, 75014, 750184 commentaires
    Le pain de seigle au beurre, La Parisienne

    Instagram, nouveau temple de la tentation ? C’est possible… J’ai ainsi découvert le pain de seigle au beurre ou seigle feuilleté créé par la boulangerie La Parisienne, qui a d’ailleurs remporté le Prix de la Meilleure Baguette de Paris cette année. Comme vous le savez peut-être, j’aime beaucoup le pain, le pain de mie, le kouign amann, la brioche et la brioche feuilletée. En fait, j’adore l’ajout de matière grasse à la pâte à pain ! Alors quand un boulanger fabrique une sorte d’hybride, ça me rend plus curieuse que tout, il faut que je goûte ! Ici, il s’agit donc d’un pain de seigle feuilleté, c’est à dire avec du beurre pour le rendre croustillant et...

  • La Petite Bretonne

    1 Sep 2016 • 750092 commentaires
    La Petite Bretonne

    Je vous ai déjà fait part de mon amour des galettes et des crêpes et donc de la crêperie, particulièrement pendant les vacances et en Bretagne où je trouve que le sarrasin, l’andouille (de Guémené) et le caramel au beurre salé revêtent une saveur particulière (c’en est un peu le berceau). A Paris, c’est assez rare que j’y aille. Et puis une amie m’a dit du bien de La Petite Bretonne qui avait récemment pris la place de Cul de Poule, 53 rue des Martyrs. Les patrons n’en sont pas à leur première puisqu’il y en a trois autres à Paris (toutes dans le XIVe). Les clins d’œil à la Bretagne sont mignons, vieilles photos, tissus à motifs sur les table, bolées dans le style des bols...

  • Juste

    6 Juil 2016 • 75009Aucun commentaire
    Juste

    Quand une amie m’a proposé d’aller chez Juste, j’ai aussitôt pensé huître (le seul aliment que je n’aime pas) et je me suis demandée si c’était fait pour moi. Juste a été ouvert il y a quelques mois par des producteurs d’huîtres en Bretagne… Mais comme ces producteurs/concepteurs/restaurateurs ont imaginé le lieu dans ses moindres détails, je suis assez vite séduite par toutes leurs bonnes idées… Quand on arrive, il y a certes les bourriches d’huîtres, mais il y a aussi comme un grand banc de fruits de mer tous conditionnés dans des boîtes et dont les recettes sont indiquées (et font envie). On choisit et on passe en caisse avant de s’installer. Les tables...

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