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  • Ibrik, café, cantine, pâtisserie

    23 Mai 2017 • 750092 commentaires
    Ibrik, café, cantine, pâtisserie

    Ibrik est une nouvelle adresse consacrée aux heures de la journée, du petit-matin au goûter, autour des couleurs du Levant et de la Turquie. Avec ses bouquets de fleurs des champs (mes préférées) composés par le coffee shop fleuriste Peonies, ses bois roux, sa vaisselle rose ou aux liserés dorés, sa vitrine bourrée de gâteaux et de bocaux de pickles (préparés par la chef), le décor a quelque chose de lumineux, d’inattendu et de réjouissant. Partout où l’on regarde, c’est comme une surprise et ça fait du bien. En montant le large escalier de pierre digne d’un film, on découvre une salle bourrée de banquettes et de tables basses (perso, je préfère les tables à hauteur moyenne pour déguster,...

  • Le Fontainebleau de la Fromagerie Beaufils

    12 Mai 2017 • 750093 commentaires
    Le Fontainebleau de la Fromagerie Beaufils

    Le fontainebleau est un dessert crémé qui aurait vu le jour au XVIIIe siècle à Fontainebleau dans des circonstances que je vous laisse découvrir ici. Je ne sais si c’est vrai, comme la pâte qui manque à l’appel des sœurs Tatin, la pâte à pain non mélangée au beurre qui aurait donné le kouign amann ou le chocolat blanc oublié sur le coin du feu (chocolat blond Varhona). Mais j’avoue que ces histoires croustillantes ont le mérite de donner des versions très imagées dont on se souvient longtemps. Revenons au Fontainebleau, cette crème émulsionnée à faire tourner la tête. En petite fille ayant grandi à Nantes, je connaissais le Crémet Nantais de Beillevaire qui s’en approche, sauf qu’il...

  • Il Cuoco Galante, restaurant italien

    11 Avr 2017 • 75009Aucun commentaire
    Il Cuoco Galante, restaurant italien

    Il Cuoco Galante, c’est la nouvelle adresse du restaurateur Philippe Baranes (à l’origine du restaurant de desserts Dessance et de Braisenville situé juste à côté). Un lieu axé sur la cuisine italienne cette fois, qui propose des pâtes fabriquées sur place, des modèles différents, des sauces qui vont avec et des entrées bien senties, comme celle que je m’apprête à déguster. Dès que l’on franchit la porte, le décor l’emporte. La cuisine d’envoi est joliment mise en scène derrière une structure de bois, le choix des tables se fait entre bar et petites tables/banquettes. Les tons bleutés, le bois, la pierre et toutes les matières qui brillent et envoient des petites étincelles dans les...

  • Gianduja de Noël chez Rap Epicerie

    14 Déc 2016 • 75009, Pâtisserie2 commentaires
    Gianduja de Noël chez Rap Epicerie

    Ah le gianduja de Noël… Je vous ai déjà parlé de cette mine de gourmandises qu’est Rap Epicerie, depuis sa première adresse rue Rodier à Paris jusqu’à son installation dans le bas de la rue des Martyrs. Dès que viennent les fêtes de fin d’année, il faut savoir qu’Alessandra Pierini reçoit des produits italiens particulièrement gourmands et irrésistibles : panettone dans toutes les tailles et de différentes fabrications (chaque année, la collection s’enrichit), mandorlato (sorte de nougat au goût d’amande et de miel et au craquant addictifs), panforte très parfumé… Il y a quelques jours, je suis allée assister à la découpe du gianduiottone, c’est à dire un lingot...

  • Abri Soba, avec l’illustratrice Mingou Mango

    15 Nov 2016 • 750091 commentaire
    Abri Soba, avec l’illustratrice Mingou Mango

    Abri Soba, c’est la nouvelle adresse du chef japonais Katsuaki Okiyama dont j’avais beaucoup aimé la cuisine française chez Abri (Paris Xe). Mingou Mango, c’est une illustratrice dont j’ai découvert le travail lors du dernier festival Omnivore… Des dessins qu’elle avait réalisés à partir de démonstrations culinaires et j’avais alors été charmée par son dessin, son tracé, ses couleurs et cette façon si particulière de faire palpiter la cuisine sous ses crayons. C’est à dire qu’elle capte l’essence de chaque plat ou de chaque ingrédient : ombres, aplats, reflets, reliefs, grains et toucher presque palpable. Ce n’est pas identique au bol de nouilles ou à la...

  • Belle Maison, vue sur mer

    11 Oct 2016 • 75009Aucun commentaire
    Belle Maison, vue sur mer

    Belle Maison, c’est le nouveau restaurant de Franck Baranger (en cuisine) et Edouard Bobin (en salle), après Le Pantruche et Caillebotte aussi dans le IXe. J’aime bien le rez-de-chaussée avec son grand comptoir tout bleu et sa fenêtre sur la cuisine, les carreaux, la luminosité et l’esprit maison. A l’étage, où l’on est installé, les murs sont recouverts d’un bleu profond, le bois des tables a l’air d’avoir vécu avec ses belles rides incrustées (on me dit qu’il vient de la Drôme quand je fais remarquer qu’il est magnifique), les arts de la table sont savamment choisis (vous allez voir les assiettes), les appliques lumineuses aussi. Il y a là l’empreinte...

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