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  • Les Arlots, la pépite de bistrot

    22 Sep 2016 • 75010Aucun commentaire
    Les Arlots, la pépite de bistrot

    Les Arlots, c’est le bistrot du chef Thomas Brachet qui a notamment travaillé au Beef Club (moi j’avais alors beaucoup apprécié sa façon de choisir et de cuisiner les viandes et les accompagnements qu’on avait tous envie de dévorer) et dans des maisons plus sophistiquées. Sa cuisine de bistrot me fait penser à celle d’Yves Camdeborde : des plats d’apparence simple et qui font en même temps très, très envie et dont chaque détail est soigné, l’herbe déposée là pas par hasard, la tomate un peu confite, la sauce parfaitement raccord, la dorure exacte, la cuisson à la perfection. Bref, me voici il y a quelques jours dans ce petit bistrot qui faisait le plein à midi (quand j’ai appelé...

  • Le Triangle, restaurant & microbrasserie

    2 Sep 2016 • 75010Aucun commentaire
    Le Triangle, restaurant & microbrasserie

    Quand j’ai entendu parler du Triangle (Paris Xe) à son ouverture, j’étais fascinée par l’idée d’un lieu à la fois restaurant & microbrasserie : un lieu où l’on peut boire et manger et qui produit tout, de ses plats à ses boissons. Des bières artisanales brassées sur place dans la cave, moi ça me donne envie… Pour tout vous dire, j’ai écrit plusieurs articles au sujet de ce lieu inédit, mais pas ici. Je savais que je reviendrai pour vous faire part de son accueil familial (un couple dont lui est le brasseur et elle, est la sœur du chef cuisinier), de ses jolis plats et de ses bières de dégustation comme l’on a peu l’occasion d’en boire. Me voici donc au Triangle,...

  • Le Tricycle

    12 Mai 2016 • 750102 commentaires
    Le Tricycle

    Une journaliste m’avait parlé du hot-dog, « vegan et vraiment réussi », plus quelques photos aperçues ici et là, j’avais bien envie de découvrir Le Tricycle. Je pensais prendre à emporter, mais la luminosité de la salle à l’étage, les tables en bois clair à partager, les tableaux colorés et les plantes suspendues m’ont convaincu de déjeuner sur place. Et je n’ai pas regretté, j’ai adoré écouter les histoires palpitantes de mes voisins situés dans une autre décennie que la mienne, fringues, meufs, taf, fête, c’était délicieux. Bref, l’adresse est singulière et particulièrement attachante pour plein de raisons : un peu d’Afrique, du reggae doux qui donne envie de...

  • Le Réfectoire

    11 Déc 2015 • 75010Aucun commentaire
    Le Réfectoire

    Au cœur du marché couvert de la porte Saint-Martin, près de la mairie du Xe, Valentine Savase est venue installer cette année la version en dur de son food truck Le Réfectoire (qui propose burger et frites, boulevard Richard Lenoir, Paris XIe). Son Comptoir fait face au primeur, on s’installe confortablement au bar, occupé par le bois, les recettes manuscrites, de sa grand-mère, les bouteilles, les charcuteries (j’avais très envie de goûter à la terrine lapin, porc et pistaches), les fromages, le brownie au bacon et la bonne musique. Derrière le bar et quelques vitres, on aperçoit la cuisine où tout est préparé sur le moment. J’aime beaucoup l’idée de manger à l’intérieur d’un marché,...

  • Un œil en cuisine / Michalak Masterclass

    20 Nov 2015 • 75010, PâtisserieAucun commentaire
    Un œil en cuisine / Michalak Masterclass

    Elles s’appellent Ophélie Barès, Marie Meunier et Charlotte Toulouse, elles travaillent aux côtés de Christophe Michalak à l’atelier et à la Masterclass et c’est avec beaucoup de plaisir que je vous présente leur travail dans ce nouvel épisode d’Un œil en cuisine. Au milieu de ces femmes, de ces gestes de mont-blanc, de confit de muscovado, de crumble, d’ananas rôti, on découvre la mise en place du matin, les sourires, les moments tendus et la complicité qui unit une équipe en pâtisserie. J’ai adoré passer ces moments avec elles, avec eux… L’atelier de Christophe Michalak, situé 60 rue du Faubourg Poissonnière, Paris Xe, est à la fois un espace de vente, de production et...

  • Un œil en cuisine / A Mere

    19 Oct 2015 • 75010Aucun commentaire
    Un œil en cuisine / A Mere

    Après Alexis Braconnier, voici le tout aussi délicieux Mauricio Zillo chez A Mere à Paris (dont je vous ai déjà parlé ici), un matin de mise en place. Tandis que son second lève les filets de maquereaux, lui finit d’installer ses plaques de porcelet confit, puis fait griller ses champignons à la flamme. Attention, ils vont cracher de l’eau. C’est l’épisode 2 d’Un œil en cuisine et j’espère que cela va vous mettre en appétit. Et n’hésitez pas à vous abonner à ma chaîne Youtube ! A Mere, 49 rue de l’Échiquier, 75010 Paris, 01 48 00 08 28, métro Bonne Nouvelle...

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