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  • Nanan

    31 Mai 2016 • 75011, Pâtisserie2 commentaires
    Nanan

    Ce sont deux jeunes pâtissières, Yukiko Sakka et Sophie Sauvage, qui ont ouvert Nanan il y a presque 6 mois, une boutique au 38 rue Keller (Paris XIe). Si les alentours sont riches en bars, restaurants, bistrots, la pâtisserie n’avait jusqu’ici pas vraiment cours, alors réjouissons-nous ! Un décor lumineux, tout simple, quelques tabourets pour déguster sur place, une vitre sur le laboratoire juste derrière, on comprend dès que l’on franchit la porte que les jeunes femmes sont au four et au moulin comme j’en croise de plus en plus à Paris depuis quelques mois. Entreprendre, créer, pâtisser et vendre en un même lieu, c’est toujours une initiative que j’ai envie de saluer. Dans la vitrine alors...

  • Boulangerie Utopie

    22 Avr 2016 • 75011, Pâtisserie1 commentaire
    Boulangerie Utopie

    Cette boulangerie du XIe m’a fait de l’appel du pied sur Instagram ces derniers jours, un éclair au sésame par ci, du bon pain par là. A l’origine de l’ouverture en 2014, il y a Sébastien Bruno et Erwan Blanche, deux anciens pâtissiers de la maison Ladurée. Au 20 rue Jean-Pierre Timbaud, les vitrines de la Boulangerie Utopie sont sacrément bien garnies, les pâtisseries séduisantes, les couleurs naturelles, les lignes évidentes, point trop de sophistication et je lis des prix parmi les plus bas que j’ai pu croiser… 2,60 € la part de flan, 2,80 € l’éclair au sésame et puis ça grimpe un tout petit peu quand on aborde les entremets (3,80 €-4,50 €). Il n’en fallait pas plus...

  • Capucine Caffette

    31 Mar 2016 • 75011Aucun commentaire
    Capucine Caffette

    Avant de me rendre à La Chocolaterie de Cyril Lignac il y a quelques jours, j’ai fait un arrêt déjeuner chez Capucine Caffette qui me faisait de l’œil depuis son ouverture en 2015. Je connaissais et appréciais beaucoup l’enseigne précédente, le Caffè dei Cioppi, italienne aussi et j’étais curieuse de voir de près ces changements. J’arrive tôt, les deux occupants sont dans les finitions des gnocchis. En fond, des morceaux de Nina Simone que je ne connais pas arrivent à mes oreilles avec bonheur. J’aime les voir s’occuper tendrement des gnocchis presque devant moi (enfin juste derrière le comptoir) et la jeune femme qui vient nous apporter la carte en salle est résolument charmante, avec un...

  • Chocolaterie Cyril Lignac

    22 Mar 2016 • 75011, Pâtisserie2 commentaires
    Chocolaterie Cyril Lignac

    Cyril Lignac ouvre aujourd’hui sa Chocolaterie, au 25 rue Chanzy, Paris XIe. Proche de sa première pâtisserie et de son bistrot Chardenoux, c’est un lieu atypique où Cyril Lignac décline avec son chef pâtissier Benoît Couvrand tout un univers chocolaté. Viennoiseries, entremets, gâteaux, tablettes, barres chocolatées, chocolat chaud, on y trouve tout ce qui fait envie dès que l’on pense au mot chocolat et l’autre bonne idée est de donner un espace de dégustation à tout cela. Les tables m’évoquent le genre bistrotier, chaises en bois, carrelage aux airs rétro, teintes chaudes du chaudron en cuivre et teintes froides bleu nuit élégantes… L’ensemble visuel signé de l’architecte...

  • L’Orillon Bar / Un œil en cuisine

    18 Mar 2016 • 75011Aucun commentaire
    L’Orillon Bar / Un œil en cuisine

    Un plat à 10 €, une bière artisanale à la pression à 2,50 €, c’est possible ? Oui, chez Thomas Chevrier dans son bistrot bellevillois L’Orillon Bar. Un lieu plus qu’attachant où j’ai passé la matinée il y a quelques jours par l’entremise de notre amie commune Julie Gerbet. Thomas était dans le cinéma quand il a décidé de passer un diplôme de cuisine à Ferrandi en 2003. A l’initiative des Pères Populaires, ces endroits dans des quartiers de Paris populaires où l’on trouve une ambiance, de la cuisine simple à base de produits frais et à petits prix, il a investi ce bistrot il y a 4 ans. C’est tout ce qu’on aime des bars, bistrots avec sa clientèle qui ne répond à...

  • Jay & Joy / Un œil en cuisine

    15 Fév 2016 • 75011Aucun commentaire
    Jay & Joy / Un œil en cuisine

    Au fil de mes recherches sur la cuisine végétalienne, un produit souvent cité par mes interlocuteurs m’est apparu particulièrement intrigant… Il s’agit de celui de Jay & Joy, une sorte de « fromage végétal » qui permet aux intolérants ou à ceux qui ont choisi de ne plus consommer de produits d’origine animale de déguster un produit alternatif, artisanal et de qualité. Je précise que le mot fromage ne peut être qualifié de végétal puisque dans la législation, il se rapporte uniquement au lait animal. Toujours est-il que j’ai sollicité Mary Jänhke Iriarte de Jay & Joy sur sa fabrique de produits végétaux nouvellement installée dans le XIe. Depuis la rue, vous pouvez...

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