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  • Le Cette

    3 Mar 2017 • 75014Aucun commentaire
    Le Cette

    Le Cette est un bistrot dont j’avais noté le nom il y a belle lurette. Et puis le jour est enfin arrivé. L’ambiance est de celles que j’aime à l’heure du déjeuner, des tons doux, une lumière qui berce notamment grâce à la fenêtre traversée par une multitude de branches de lierre, des cuirs de couleur naturelle et puis cette desserte au milieu de la salle avec ses bouteilles, son sac à pain, ses verres. C’est simple, il n’y a rien de superflu, tout a sa place et le décor pourrait être de toutes les époques, sans répondre à des critères particuliers. J’aime bien ces lieux qui se fichent des modes et sont pourtant toujours dans l’air du temps. Autour de nous, à l’heure du...

  • Le pain de seigle au beurre, La Parisienne

    27 Sep 2016 • 75001, 75005, 75006, 75009, 75014, 750185 commentaires
    Le pain de seigle au beurre, La Parisienne

    Instagram, nouveau temple de la tentation ? C’est possible… J’ai ainsi découvert le pain de seigle au beurre ou seigle feuilleté créé par la boulangerie La Parisienne, qui a d’ailleurs remporté le Prix de la Meilleure Baguette de Paris cette année. Comme vous le savez peut-être, j’aime beaucoup le pain, le pain de mie, le kouign amann, la brioche et la brioche feuilletée. En fait, j’adore l’ajout de matière grasse à la pâte à pain ! Alors quand un boulanger fabrique une sorte d’hybride, ça me rend plus curieuse que tout, il faut que je goûte ! Ici, il s’agit donc d’un pain de seigle feuilleté, c’est à dire avec du beurre pour le rendre croustillant et...

  • Chez Bogato / Un œil en cuisine

    3 Juin 2016 • 75014, PâtisserieAucun commentaire
    Chez Bogato / Un œil en cuisine

    Aujourd’hui, je rejoins Anaïs Olmer et son équipe dans le laboratoire de la pâtisserie Chez Bogato. Une équipe entièrement dédiée à la préparation des gâteaux pour la boutique, 7 rue Liancourt, Paris XIVe et pour les commandes de créations sur mesure. C’est la première fois que je vois de près la préparation de ces gâteaux tous plus enrubannés et décorés les uns que les autres. Des bases de cake, de fraisier, de moelleux au chocolat, des crèmes qui virevoltent, des thèmes drôles et inattendus, des décors tous en pâte d’amande… Je précise qu’Anaïs Olmer la préfère à la pâte à sucre pour son goût, sa texture et ses couleurs naturelles (ce à quoi j’adhère également). Les...

  • Nina

    17 Avr 2015 • 750141 commentaire
    Nina

    Avant mon café/caramel chez Hexagone Café, j’ai déjeuné chez Nina, restaurant ouvert l’été dernier par Alexandre Morin (23 ans alors, moi ça me sidère). Déjeuner, puis interview, le moment n’a pas manqué d’intérêt, comme le récit de son tour du monde de 6 mois avec en poche couteaux, jeans et maillot, avec pour objectif de passer une soirée dans les cuisines d’un restaurant dans toutes les villes du monde visitées. Pourquoi ? Pour découvrir les cultures du restaurant à travers le monde et comprendre comment les gens, clients et restaurateurs, appréhendent ce lieu qu’on a l’impression de si bien connaître en France. Le chef m’explique par exemple qu’en Bolivie, on...

  • Hexagone Café

    15 Avr 2015 • 750145 commentaires
    Hexagone Café

    Hexagone Café a été inauguré il y a deux semaines au 121 rue du Château, Paris XIVe et les habitants peuvent se réjouir de ce lieu axé sur la torréfaction et la dégustation de café, ouvert 7 jours sur 7. Quatre associés veillent au grain, dont le torréfacteur breton Stéphane Cataldi qui prépare des torréfactions spécialement pour Hexagone Café. Deux cafés pour l’instant, un du Brésil et un de Bolivie, « en février-mars, c’est la période de creux dans la récolte », m’explique le maître de maison, « avec le printemps, arriveront d’autres cafés verts, comme celui d’Éthiopie ». Le café est ici vendu sous la forme que vous désirez (pour différentes...

  • Au P’tit Zinc

    15 Juil 2014 • 75014Aucun commentaire
    Au P’tit Zinc

    A l’angle de la rue des Plantes et de la rue du Maine, cette adresse a été reprise il y a un an par un jeune patron dynamique, Eric Mauboussin, secondé par son chef de cuisine Momo. Au Pt’tit Zinc, c’est une terrasse qui donne sur les squares arborés devant la mairie du XIVe et qui fait le plein à l’heure de l’apéro. Beaucoup de clients n’hésitent d’ailleurs pas à prolonger le moment jusqu’au dîner, avec un plat simple et toujours bien troussé de l’ardoise (tripes, poulet, andouillette, tartare et frites ou purée). A l’intérieur, on choisit parmi les quelques tables où s’installer. Derrière le comptoir où prendre son café le matin, il y a le jeune...

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