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  • Alan Geaam, 19 rue Lauriston

    8 Juin 2017 • 750162 commentaires
    Alan Geaam, 19 rue Lauriston

    Alan Geaam est un chef à part. Je l’ai rencontré il y a un an et demi dans le cadre du restaurant AG Les Halles où j’avais à l’époque tourné une petite séquence. Hors caméra, le chef m’avait expliqué son parcours qui reflète une magnifique énergie. Libanais par ses parents, né au Liberia, ayant vécu aux Etats-Unis et étant arrivé en France dépourvu de toute richesse, il a gagné celle-ci en commençant à travailler dans un restaurant. A la plonge d’abord, puis derrière les fourneaux pour sauver in extremis un service. La cuisine, c’est son bonheur absolu. Il en parle des étoiles plein les yeux et dans une candeur qui rend le personnage très attachant. A part je vous disais. Depuis...

  • Tea time vegan au Shangri-La

    7 Déc 2016 • 75016, Pâtisserie3 commentaires
    Tea time vegan au Shangri-La

    J’ai eu la chance de goûter une nouvelle fois le tea time vegan mis au point par le chef pâtissier Michaël Bartocetti à l’hôtel Shangri-La Paris. Ô bonheur de vivre encore cette parenthèse enchantée au cœur de l’hôtel (ancienne demeure du Prince Roland Bonaparte construite en 1896), dans le restaurant La Bauhinia, entre teintes céladon, pourpre brillant, velours moelleux, sapin de Noël magnifiquement habillé pour l’occasion et puits de lumière délicieux… Je vous l’ai déjà dit, je trouve ce représentant des palaces parisiens particulièrement chaleureux et agréable. L’équipe en salle est d’une extrême gentillesse et accessible. On y est à l’aise, c’est tout....

  • Flan de La Pâtisserie Cyril Lignac

    21 Déc 2015 • 75006, 75011, 75015, 75016, Pâtisserie10 commentaires
    Flan de La Pâtisserie Cyril Lignac

    A l’approche des bûches, des chocolats et des marrons glacés, moi j’aime toujours autant ma part de flan ! Je vous avais parlé il y a peu de celle de la boulangerie Poîlane, laissez-moi vous présenter aujourd’hui celle de la Pâtisserie Cyril Lignac. Surtout que Cyril Lignac, toujours en compagnie du chef pâtissier Benoît Couvrand, vient d’ouvrir une troisième et une quatrième boutique à Paris. Je profite la semaine dernière d’un passage du côté de Duroc pour aller chercher une part de flan. Dans la nouvelle boutique toute simple et élégante, l’accueil féminin ne cesse de multiplier les sourires et une spontanéité de vraies gourmandes (c’est très agréable). Surtout quand deux...

  • Un œil en cuisine / Shangri-La

    26 Nov 2015 • 75016, Pâtisserie3 commentaires
    Un œil en cuisine / Shangri-La

    Michaël Bartocetti est le chef pâtissier du très bel hôtel Shangri-La Paris dont je vous ai déjà parlé dans le cadre du tea time vegan assez époustouflant… S’il fait des recherches très poussées pour arriver à de la haute pâtisserie vegan, il élabore également des desserts « conventionnels » pour les restaurants de l’hôtel, mais aussi pour l’après-midi à l’heure du goûter. Dans le laboratoire à l’heure du déjeuner, ça ne s’arrête jamais, dessert à l’assiette agrumes et matcha (je l’ai goûtée à l’issue, c’est insensé d’acidulé, d’amertume, de verdeur, de jutosité et de tendresse), pommes caramélisées qui...

  • Tea time vegan au Shangri La

    2 Oct 2015 • 75016, PâtisserieAucun commentaire
    Tea time vegan au Shangri La

    L’hôtel Shangri-La dans le XVIe, je vous en ai parlé à plusieurs reprises ici, notamment pour ses pâtisseries. Quand j’ai rédigé le Guide du Paris Sucré, son tea time était sans conteste pour moi l’un des meilleurs de Paris (et l’un des moins chers aussi, enfin pour un palace… tout est relatif). Depuis cet été, le chef pâtissier Michaël Bartocetti a pris les rênes du laboratoire et de l’étendue de la créativité qu’exige un palace parisien (du banquet de mariage au room service, en passant par les restaurants, l’heure du goûter, bref, le vertige). Le chef cuisinier, Christophe Moret, attaché depuis des années à un certain règne végétal dans sa cuisine a souhaité cette...

  • Atelier Vivanda

    27 Jan 2015 • 75006, 750164 commentaires
    Atelier Vivanda

    A l’initiative du chef Akrame Benallal dont j’ai beaucoup, beaucoup aimé la cuisine au restaurant Akrame, une première adresse Atelier Vivanda a ouvert rue Lauriston, Paris XVIe il y a plus de 2 ans et une deuxième dans le VIe en 2014. Je n’avais pas eu encore l’occasion de tester l’une des deux, tout en bavant devant quelques photos postées ici ou là et en pensant à cette idée riche : axer un lieu sur de très bonnes viandes et différentes façons d’accommoder les pommes de terre avec une unique formule à 35 €. Vendredi, je suis donc au 20 rue du Cherche-Midi à 13h, installée à l’une des petites tables rondes qui évoquent les billots de boucher. Le lieu est joliment pensé, entre...

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