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  • Tea time vegan au Shangri La

    2 Oct 2015 • 75016, Pâtisserie1 commentaire
    Tea time vegan au Shangri La

    L’hôtel Shangri-La dans le XVIe, je vous en ai parlé à plusieurs reprises ici, notamment pour ses pâtisseries. Quand j’ai rédigé le Guide du Paris Sucré, son tea time était sans conteste pour moi l’un des meilleurs de Paris (et l’un des moins chers aussi, enfin pour un palace… tout est relatif). Depuis cet été, le chef pâtissier Michaël Bartocetti a pris les rênes du laboratoire et de l’étendue de la créativité qu’exige un palace parisien (du banquet de mariage au room service, en passant par les restaurants, l’heure du goûter, bref, le vertige). Le chef cuisinier, Christophe Moret, attaché depuis des années à un certain règne végétal dans sa cuisine a souhaité cette...

  • Atelier Vivanda

    27 Jan 2015 • 75006, 750164 commentaires
    Atelier Vivanda

    A l’initiative du chef Akrame Benallal dont j’ai beaucoup, beaucoup aimé la cuisine au restaurant Akrame, une première adresse Atelier Vivanda a ouvert rue Lauriston, Paris XVIe il y a plus de 2 ans et une deuxième dans le VIe en 2014. Je n’avais pas eu encore l’occasion de tester l’une des deux, tout en bavant devant quelques photos postées ici ou là et en pensant à cette idée riche : axer un lieu sur de très bonnes viandes et différentes façons d’accommoder les pommes de terre avec une unique formule à 35 €. Vendredi, je suis donc au 20 rue du Cherche-Midi à 13h, installée à l’une des petites tables rondes qui évoquent les billots de boucher. Le lieu est joliment pensé, entre...

  • La Pâtisserie Cyril Lignac

    4 Déc 2014 • 75011, 75016, Pâtisserie8 commentaires
    La Pâtisserie Cyril Lignac

    A l’ouverture de la première boutique et pour mon Guide du Paris Sucré, j’ai eu plusieurs fois l’occasion de goûter les gâteaux de La Pâtisserie Cyril Lignac. La première fois que j’ai dégusté l’éclair au caramel, j’ai aussitôt compris pourquoi on appelait cela un éclair, c’est à dire qu’en trois bouchées goulues, il était dévoré, rassasiée et souriante que j’étais. La tarte aux framboises avec un peu de coulis dans chaque framboise m’a fait l’effet d’un bouquet de boutons de fleurs par sa délicatesse et sa beauté. Quant au flan pâtissier, avec sa pâte feuilletée, son appareil sans œufs qui donne un côté tremblotant délicieux et sa...

  • Chez Géraud

    21 Nov 2014 • 75016Aucun commentaire
    Chez Géraud

    Chez Géraud, c’est une institution du quartier La Muette-Passy à Paris, un peu à l’écart de l’agitation et tout près d’une enfilade de petites maisons dont on ne soupçonne pas l’existence et l’architecture (elle mérite d’être vue). Il y a presque 10 ans, je m’en suis souvenue en y allant, j’avais enquêté pour cette guide cette table bistrotière très incarnée par son patron. Aujourd’hui, la maison a été reprise par un duo arrivé du restaurant de l’hôtel Royal Monceau La Cuisine, Arnaud Bachet en salle et Gabriel Grapin en cuisine. La salle et la cuisine, j’y suis de plus en plus sensible, l’une ne va pas sans l’autre et vous pouvez avoir la...

  • Akrame

    29 Juil 2014 • 750163 commentaires
    Akrame

    Il y a quelques jours, j’ai déjeuné avec Philippe Conticini chez Akrame Benallal, autant vous dire que je n’étais malheureuse. Akrame Benallal est un chef que je connais depuis longtemps. Quand il officiait notamment à Tours, puis à son arrivée à Paris dans un premier établissement et enfin à l’ouverture de son restaurant Akrame (Paris XVIe, j’ai goûté sa cuisine à des périodes différentes et de revenir à elle, ornée de deux étoiles, il y a quelques jours fut un très beau et exquis moment (je suis toujours aussi émue de retrouver l’homme qui m’a tant donné en cuisine). Dans ses tons gris et feutrés, la salle est envahie par la personnalité solaire du chef et de son épouse Farah...

  • Les pâtisseries du Shangri-La

    26 Juin 2014 • 75016Aucun commentaire
    Les pâtisseries du Shangri-La

    Je vous ai déjà parlé du travail de François Perret à l’hôtel Shangri-La sur le blog ici, c’était à l’occasion de ma découverte du tea time de l’hôtel, l’un des plus élégants et fameux de Paris. Dans le cadre d’un portrait du chef pâtissier, j’ai été amenée à l’interviewer il y a quelques jours. Et comme son enthousiasme ne tarit jamais, le chef pâtissier commandait en même temps qu’il me les décrivait quelques unes de ses pâtisseries pour me les faire goûter. Je n’ai pas boudé mon plaisir, vous pouvez l’imaginer. A l’instant précis où j’étais installée à table sous la verrière de La Bauhinia, à écouter François Perret raconter ses...

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