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  • Madeleine, le gâteau de toujours

    Madeleine, le gâteau de toujours

    La madeleine, c’est le gâteau de l’enfance selon Proust, jusqu’à donner cette expression, « La madeleine de Proust ». Dans son livre Du côté de chez Swann, A la recherche du temps perdu, l’auteur raconte « et tout d’un coup, le souvenir m’est apparu. Ce goût, c’était celui du petit morceau de madeleine que le dimanche matin à Combray (…) ma tante Léonie m’offrait après l’avoir trempé dans son infusion de thé ou de tilleul ». Selon Marcel Proust, l’odeur et la saveur restent très longtemps et je partage cette impression. Vous remarquerez qu’il parle de la madeleine trempée dans l’infusion de thé ou de tilleul, ce qui évoque des parfums...

  • Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, c’est le nom d’un agrume dont le Japon est le principal pays producteur et consommateur. Les échanges entre la France et le Japon ont commencé à porter leurs fruits, puisque peut-être l’aurez-vous remarqué, le yuzu est entré dans les mœurs de la cuisine et de la pâtisserie franco-japonaises et françaises. Ce qui le rend si désirable, c’est non seulement sa provenance lointaine – un agrume japonais, ça donne aussitôt une note exotique, comme le combawa (combava, cumbawa, cumbava, tout est possible) avant lui – mais aussi son parfum, singulier, aromatique, acide et amer en bouche, se rapprochant de celui de la mandarine. Aujourd’hui, on peut trouver le yuzu sous différentes formes,...

  • Papillon, le bistrot de Christophe Saintagne

    18 Jan 2017 • 750172 commentaires
    Papillon, le bistrot de Christophe Saintagne

    Papillon, c’est la première adresse de Christophe Saintagne, le chef qui a officié au Meurice, au Plaza Athénée, quand celui-ci a notamment opéré sa mue vers la naturalité et qui a travaillé sur les très beaux livres Nature, simple, sain et bon avec Alain Ducasse et Paule Neyrat. Portant un intérêt accru à la façon dont est produit ce qui vient de la terre et de la mer et à la sensation de bien être, le chef continue ses recherches sur la simplicité et les aliments sains. Après les palaces, était venu le temps de son restaurant à lui, un bistrot contemporain nommé Papillon, où avec pureté et sans fioriture il travaille les produits qu’il sélectionne rigoureusement. Pas de mise en bouche, des dressages...

  • KL Pâtisserie, boutique et salon de thé

    28 Oct 2016 • 75017, Pâtisserie2 commentaires
    KL Pâtisserie, boutique et salon de thé

    KL Pâtisserie, c’est le lieu du chef pâtissier Kevin Lacote (passé par un bon nombre de maisons étoilées) qui vient d’ouvrir à la sortie du métro Wagram à Paris. Je dis lieu, car c’est à la fois une pâtisserie avec son laboratoire visible depuis la boutique à travers une grande baie vitrée et un salon de thé et le mot « salon » n’est ici pas usurpé. Fauteuils confortables et tables basses dans un style contemporain, le salon de thé est accessible du petit-déjeuner (dès 8h30, les formules commencent aux alentours de 8 €) au goûter l’après-midi (autour de thés japonais de la maison Jugetsudo). Avec quelques rendez-vous à suivre, j’ai préféré demander à la vendeuse si je...

  • Le Garde-Manger Wagram

    26 Oct 2016 • 75017Aucun commentaire
    Le Garde-Manger Wagram

    Le Garde-Manger Wagram, c’est l’épicerie, traiteur et petite salle à manger de Laura Portelli et Christophe Saintagne. J’étais passée rapidement à l’occasion d’une interview du chef Christophe Saintagne il y a quelques semaines pour l’ouverture de son restaurant Papillon situé juste à côté. D’ailleurs, les cuisines communiquent. J’avais déjà bien aimé l’esprit de cette boutique à la fois vintage dans son décor (admirez le plafond), ses étagères de produits, sa vitrine de plats cuisinés et ses clients Wagram, gaie dans ses couleurs ajoutées et l’allure follement appétissante dès que l’on regardait chaque contenu de plus près. Un rendez-vous dans le...

  • Caïus

    17 Mar 2016 • 75017Aucun commentaire
    Caïus

    Mon premier dîner chez Caïus (Paris XVIIe) a eu lieu il y a 10 ans. A l’époque, je démarrais le blog (qui a donc fêté sa première décennie en février) avec des podcasts… En micro caché, je captais mes commentaires sur les plats dégustés, j’enregistrais une introduction en studio, on montait le tout et je mettais en ligne. Caïus a fait partie de ces « expérimentations » qui me rendaient assez nerveuse et en même temps, j’aimais bien me laisser embarquer dans mes propos tout en dégustant. Le blog est devenu ce qu’il est aujourd’hui, c’est à dire avec beaucoup de photos et de textes et puis aussi des vidéos. Pour fêter quelques événements de ma vie, je suis retournée il y a...

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