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  • Jean-François Foucher à Neuilly-sur-Seine

    Jean-François Foucher à Neuilly-sur-Seine

    Jean-François Foucher est un chef pâtissier dont j’ai découvert le travail au Park Hyatt Paris-Vendôme il y a bien 10 ans. Bourré d’élégance et d’audace, le chariot de pâtisseries qu’il avait mis au point m’avait sidéré. Après des années de restauration, le chef a décidé de partir en 2010 à Cherbourg en Normandie pour ouvrir une boutique et commencer à cultiver son propre verger. Talent aidant, une autre boutique a depuis vu le jour, j’ai d’ailleurs eu l’occasion de vous montrer quelques-unes des pâtisseries que j’étais partie goûter à Deauville. Au début de l’été, c’est une nouvelle expérience qui l’attendait, à Neuilly-sur-Seine cette fois,...

  • O Coffeeshop, banana bread et noix de beurre

    20 Sep 2017 • 75015, Pâtisserie1 commentaire
    O Coffeeshop, banana bread et noix de beurre

    O Coffeeshop est une aventure autour des cafés de spécialité, de l’Australie et des bons gâteaux servis chauds (en l’occurrence, le banana bread). Timothée Teyssier et Matthew Sloane ont ainsi commencé ensemble avec un vélo triporteur, des participations à des événements, des pop-up et au Food Market pendant plus d’un an, avant d’ouvrir il y a 10 mois leur coffee shop au 23 rue de Lourmel (Paris XVe, où les coffee shop ne sont pas légion et ils ont donc bien fait). L’atmosphère à la délicieuse odeur de café fraichement moulu, la machine Marzocco, les ouvertures sur le mur végétal situé juste derrière, le décor lumineux ponctué de planches de surf (avec également quelques magazines sur le...

  • Mamiche, de bons pains et de belles brioches

    13 Sep 2017 • 75009, PâtisserieAucun commentaire
    Mamiche, de bons pains et de belles brioches

    Mamiche est une boulangerie ouverte en juillet et vite repérée sur le site du Painrisien. La présentation de ses boulangères Cécile Khayat et Victoria Effantin (dont je vous invite à lire le parcours inspirant), leur engagement dans le choix des farines et leur envie de faire simple et bon avait tout pour séduire. J’ai patiemment attendu qu’elles rouvrent la boutique fin août pour aller y découvrir leurs pains, mais aussi une babka terriblement appétissante. Vous le savez peut-être, depuis tout ce temps et grâce aux réseaux sociaux, mais mon appétit ne fait qu’un tour dès que j’entends parler d’une bonne brioche. Les réminiscences de l’enfance et des goûters devant la cheminée (les...

  • Christine Ferber et la tarte framboise citron

    30 Juin 2017 • Alsace, Pâtisserie3 commentaires
    Christine Ferber et la tarte framboise citron

    Quand Christine Ferber, célèbre confiturière et chef pâtissière installée à Niedermorschwih en Alsace, imagine une tarte aux framboises, c’est un sommet de générosité. Je ne peux pas le dire autrement. Après le Paris-Brest d’anthologie, voici donc une pâte sablée, une crème d’amande, une crème riche en jus de citron et en basilic et de multiples framboises collées serrées qui créent presque une illusion d’optique. Et oui, ce sont des mains qui déposent un à un les fruits. Imaginez le nombre de gestes et la précision qu’il faut pour élaborer ces beaux gâteaux que l’on aperçoit en vitrine… Et si l’on admirait plutôt. Merci encore à Christine Ferber de m’avoir...

  • Un Amour de Baba, par Rougui Dia

    16 Juin 2017 • 75008, Pâtisserie2 commentaires
    Un Amour de Baba, par Rougui Dia

    Un Amour de Baba, c’est la nouvelle enseigne de la chef Rougui Dia (Petrossian, Vraymonde au Buddha-Bar Hôtel), ouverte en octobre dernier autour d’un dessert phare de la pâtisserie française : le baba ! Une pâte qui doit lever, puis cuire, le gâteau étant mis à rassir, puis imbibé et enfin garni de crème… On n’imagine pas toutes les étapes qu’il faut pour arriver à un tel résultat ! Pour son baba, Rougui Dia a mis au point une recette particulièrement axée sur la mâche, je vais vous expliquer après. Il y a donc le baba au rhum et une jolie série de parfums allant de l’agrume au fruit rouge, en passant par le chocolat et le praliné. Je ne sais pas vous, mais moi, mon goût pour le baba...

  • Bulliz, choux, choux, choux

    19 Mai 2017 • 75010, PâtisserieAucun commentaire
    Bulliz, choux, choux, choux

    Bulliz est une enseigne consacrée à la pâte à chou, décorée façon cantine colorée et pimpante où l’on peut s’installer tout au long de la journée. Dans la vitrine, on trouve ainsi des choux à la crème, des choukies (pâte à chou « pépitée » de chocolat noir), mais aussi des sandwichs… Saupoudrée de graines et de fromage râpé, la pâte à chou prend alors des notes de gougère et s’avère bien nourrissante, surtout que les recettes sont généreuses en garniture (j’aime bien aimé le jambon de Paris, gruyère, cornichons). Bref, cette enseigne s’amuse de toutes les déclinaisons, avec humour et professionnalisme. Parmi les trois associés, il y a le chef pâtissier...

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