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  • Christine Ferber et la tarte framboise citron

    30 Juin 2017 • Alsace, PâtisserieAucun commentaire
    Christine Ferber et la tarte framboise citron

    Quand Christine Ferber, célèbre confiturière et chef pâtissière installée à Niedermorschwih en Alsace, imagine une tarte aux framboises, c’est un sommet de générosité. Je ne peux pas le dire autrement. Après le Paris-Brest d’anthologie, voici donc une pâte sablée, une crème d’amande, une crème riche en jus de citron et en basilic et de multiples framboises collées serrées qui créent presque une illusion d’optique. Et oui, ce sont des mains qui déposent un à un les fruits. Imaginez le nombre de gestes et la précision qu’il faut pour élaborer ces beaux gâteaux que l’on aperçoit en vitrine… Et si l’on admirait plutôt. Merci encore à Christine Ferber de m’avoir...

  • Un Amour de Baba, par Rougui Dia

    16 Juin 2017 • 75008, PâtisserieAucun commentaire
    Un Amour de Baba, par Rougui Dia

    Un Amour de Baba, c’est la nouvelle enseigne de la chef Rougui Dia (Petrossian, Vraymonde au Buddha-Bar Hôtel), ouverte en octobre dernier autour d’un dessert phare de la pâtisserie française : le baba ! Une pâte qui doit lever, puis cuire, le gâteau étant mis à rassir, puis imbibé et enfin garni de crème… On n’imagine pas toutes les étapes qu’il faut pour arriver à un tel résultat ! Pour son baba, Rougui Dia a mis au point une recette particulièrement axée sur la mâche, je vais vous expliquer après. Il y a donc le baba au rhum et une jolie série de parfums allant de l’agrume au fruit rouge, en passant par le chocolat et le praliné. Je ne sais pas vous, mais moi, mon goût pour le baba...

  • Bulliz, choux, choux, choux

    19 Mai 2017 • 75010, PâtisserieAucun commentaire
    Bulliz, choux, choux, choux

    Bulliz est une enseigne consacrée à la pâte à chou, décorée façon cantine colorée et pimpante où l’on peut s’installer tout au long de la journée. Dans la vitrine, on trouve ainsi des choux à la crème, des choukies (pâte à chou « pépitée » de chocolat noir), mais aussi des sandwichs… Saupoudrée de graines et de fromage râpé, la pâte à chou prend alors des notes de gougère et s’avère bien nourrissante, surtout que les recettes sont généreuses en garniture (j’aime bien aimé le jambon de Paris, gruyère, cornichons). Bref, cette enseigne s’amuse de toutes les déclinaisons, avec humour et professionnalisme. Parmi les trois associés, il y a le chef pâtissier...

  • Ladurée, les pâtisseries de Claire Heitzler

    10 Mai 2017 • 75006, 75008, Pâtisserie2 commentaires
    Ladurée, les pâtisseries de Claire Heitzler

    En février, j’ai eu l’occasion de passer du temps dans les coulisses de Ladurée pour un dossier d’une vingtaine de pages à paraître bientôt dans un magazine (je vous préviendrai de sa sortie si cela vous intéresse). La direction artistique, la collaboration avec India Mahdavi, la beauté, la maison et bien sûr la pâtisserie… Ce qui a donné lieu à quelques heures passées en compagnie de la chef de création Claire Heitlzer et son équipe dans leur laboratoire situé en région parisienne. De Claire Heitzler, je vous ai déjà parlé ici, de ses desserts chez Lasserre et de son livre palpitant. Depuis son arrivée chez Ladurée, elle applique un travail d’orfèvre, de goût et de saisonnalité....

  • Stoney Clove Bakery, pâtisserie américaine

    2 Mai 2017 • 75002, PâtisserieAucun commentaire
    Stoney Clove Bakery, pâtisserie américaine

    Stoney Clove Bakery, c’est une pâtisserie américaine qui a ouvert il y a un mois à Paris, au 71 rue Greneta, à côté de la rue Montorgueil. Sur leur page Facebook, ça fait diablement envie, les photos sont ultra léchées et l’on a envie d’y aller tout de suite. Vous me connaissez et vous savez comme je suis faible devant les photos des réseaux sociaux et à l’idée de découvrir une nouvelle pâtisserie (surtout quand celle-ci est sur ma route entre deux rendez-vous, enfin demande à peine un détour)… A l’heure de l’ouverture (11h), quand je passe la porte de cette petite boutique laboratoire, le four chauffe et les mains des deux pâtissières sont à la découpe des apple pie et autres...

  • Bricoleurs de Douceurs, pâtisserie et salon de thé

    Bricoleurs de Douceurs, pâtisserie et salon de thé

    Bricoleurs de Douceurs est une boutique salon de thé ouverte par Clément Higgins et Aurélie Pauletto à Marseille. Avec ses murs bleu canard, sa vitrine immense où trônent les créations saisonnières et ses jolies tables encadrées de fauteuils où déguster, c’est le bonheur d’un décor contemporain, d’un accueil jovial, d’une porte ouverte sur le labo où ça s’active toute la journée. Le parcours des deux instigateurs n’est pas banal, puisqu’ils ont fait connaître leurs créations à travers un service traiteur avant d’ouvrir leur boutique il y a un an et demi. Bonne nouvelle, on retrouve le pâtissier Clément Higgins dans la prochaine émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 le 2...

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