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  • Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, c’est le nom d’un agrume dont le Japon est le principal pays producteur et consommateur. Les échanges entre la France et le Japon ont commencé à porter leurs fruits, puisque peut-être l’aurez-vous remarqué, le yuzu est entré dans les mœurs de la cuisine et de la pâtisserie franco-japonaises et françaises. Ce qui le rend si désirable, c’est non seulement sa provenance lointaine – un agrume japonais, ça donne aussitôt une note exotique, comme le combawa (combava, cumbawa, cumbava, tout est possible) avant lui – mais aussi son parfum, singulier, aromatique, acide et amer en bouche, se rapprochant de celui de la mandarine. Aujourd’hui, on peut trouver le yuzu sous différentes formes,...

  • Praliné, A la mère de famille

    30 Mar 2018 • 75009, PâtisserieAucun commentaire
    Praliné, A la mère de famille

    Le praliné, c’est l’un des ingrédients de la pâtisserie et de la chocolaterie que je préfère. Le temps d’une visite à l’atelier de la maison A la Mère de Famille, j’ai pu capter quelques instants précieux et comprendre ainsi comment on obtenait des résultats si différents à partir de quelques ingrédients seulement, c’est à dire des fruits secs (noisette, amande, pistache, pignon) et du sucre. Comme le chocolat ou le café, les étapes qui contribuent à la fabrication du praliné demandent du temps, de la précision et beaucoup d’attention. Torréfaction des fruits, caramélisation, broyage, vous aurez un petit aperçu de ces gestes si importants, ainsi que de l’enrobage qui suit...

  • Bo&Mie, la bonne boulangerie

    27 Mar 2018 • 75002, PâtisserieAucun commentaire
    Bo&Mie, la bonne boulangerie

    Bo&Mie est une boulangerie qui a ouvert en novembre dernier au 18 rue Turbigo, en plein cœur de Paris. La bonne idée des deux instigateurs formés à l’Ecole Ferrandi, c’est d’avoir concentré tout ce dont on a envie quand on entre actuellement dans une boulangerie : de très appétissantes viennoiseries, des matières premières de qualité, de beaux pains, quelques gâteaux simples, une vitrine affriolante depuis la rue, des tables à partager à toute heure, une proposition de brunch le week-end (avec des viennoiseries à volonté, 19,90 €) et des prix accessibles. Le lieu est vaste, le cadre lumineux, le laboratoire visible depuis la boutique et la fabrication et la cuisson sur place sont assurées dans la...

  • Chocolaterie La Mutinerie

    8 Jan 2018 • 75009, PâtisserieAucun commentaire
    Chocolaterie La Mutinerie

    Tout d’abord que cette nouvelle année vous soit douce, forte, parfumée et savoureuse ! Me concernant, elle a commencé dans l’avion qui me ramenait de New York où j’avais passé une exquise semaine, entre le très réussi Coq Rico d’Antoine Westermann, le bistro ducassien Benoît mené de main de maîtresse par mon amie chef Laëtitia Rouabah (#womenpower), un match de hockey sur glace New York/Buffalo (spectacle sur la glace = spectacle dans les gradins), une cuisse de canard confite au joli bistro Juliette à Williamsburg, des cookies Levain Bakery (auxquels j’avais déjà succombé ici) et une journée enneigée à Central Park qui a permis d’exaucer l’un de mes vœux (tout ceci étant...

  • La Maison des femmes / La Mère de Famille

    21 Déc 2017 • Actualité, Pâtisserie2 commentaires
    La Maison des femmes / La Mère de Famille

    Je suis sensible à la cause des femmes et je pense qu’un morceau de chocolat peut apporter une touche de réconfort et de légèreté dans un moment difficile. Grâce au podcast La Poudre de Lauren Bastide, j’ai récemment découvert La Maison des Femmes à Saint-Denis (93), une structure créée en 2016 où sont accueillies des femmes vulnérables ou victimes de violence. Ce qui a sonné comme une évidence pour moi a été d’organiser un partenariat autour du chocolat. J’ai alors proposé à La Mère de Famille de participer à cette forme de réconfort et Steve Dolfi, maître des lieux avec ses deux sœurs, son frère et son père, a aussitôt dit oui. A l’occasion d’un groupe de parole qui se tenait...

  • Toochoco et Flan, Chocolaterie Cyril Lignac

    12 Déc 2017 • 75006, 75011, Pâtisserie2 commentaires
    Toochoco et Flan, Chocolaterie Cyril Lignac

    Le Toochoco et le flan au chocolat sont des créations découvertes à l’occasion de ma visite il y a quelques jours de la deuxième Chocolaterie Cyril Lignac, située au 34 rue du Dragon, Paris VIe. Le Toochoco m’avait été soufflé par une amie un peu avant les vacances d’été, description accompagnée d’une photo qui avait fini de me convaincre. Quant au flan, je l’avais aperçu bon nombre de fois sur les réseaux sociaux et vous le savez depuis le temps je pense, je suis faible devant ce genre de tentations. J’aime déjà beaucoup le flan de la Pâtisserie Cyril Lignac et j’ai été enthousiasmée par l’ouverture de sa boutique consacrée entièrement au chocolat il y un an et demi, il...

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