Rue Trousseau, juste à côté des Déserteurs, il y a la Pizza dei Cioppi (peut-être vous souvenez-vous du Caffé dei Cioppi qui après fermeture devrait ouvrir bientôt non loin et que moi j’avais beaucoup aimé). Bref, la Pizza dei Cioppi est elle ouverte tous les jours et ça, c’est toujours bon à savoir et ne ressemble à aucune autre pizzéria que je connais. Une petite salle faite de quelques tables en formica et d’un plafond un peu bas, d’un comptoir, d’une serveuse au sourire rayonnant et d’une équipe en cuisine qui s’affaire entre les légumes grillés, les pizzas à la part et les pizzas entières. L’ambiance est à part, italienne à n’en point douter, XIe également, dans un style débonnaire, composite, simple. Bref, une parfaite planque à toute heure. Mon amie qui me recommande l’adresse et m’accompagne ne tarit pas d’éloge sur la pâte à pizza et m’entraine à commander une focaccia. Moi, quand c’est présenté de façon tranchée, évidente, éclairée, je suis.
La focaccia au jambon de parme, à la mozzarelle et à la roquette, la voici. Effectivement, la pâte est savoureuse et elle a bien pris le temps de lever. Du coup, le pain se mange avec les doigts en arrachant des morceaux, jusqu’à ce qu’on arrive au jambon et à la mozzarelle et qu’on prenne éventuellement la fourchette et le couteau. Nourrissant, goûteux, digeste et il faut goûter à l’assortiment de légumes grillés qui me rappellent alors ceux dégustés il y a un moment déjà au Caffé dei Cioppi. La pizzéria où l’on vient pour la pâte, c’est ce que j’aime (c’est la base après tout, non ?).
Les prix ? Très raisonnables, 10 € la focaccia, 5,50 € la part de pizza, 5 € l’assiette de légumes… Ouvert 7 jours sur 7
Pizza dei Cioppi, 44 rue Trousseau, 75011 Paris, 09 84 48 14 58, métro Ledru-Rollin