Nouvelle adresse découverte sur Food Intelligence. Vendredi soir dernier, un dîner à 4 était tout trouvé pour goûter un peu, voire beaucoup. Situé rue des Petits Hôtels – jetez d’ailleurs un œil à celui qui se glisse en retrait de la rue derrière sa grille, un arbre immense semble vouloir le cacher un peu plus, c’est en dehors du temps et de Paris – dans un quartier plutôt discret en bons plans restos (une fois sorti de Chez Casimir et Chez Michel), nos amis voisins semblaient ravis. Un décor 50’s, pile dans la tendance annoncée, Mad Men, fashion, design… On sent qu’aucun détail n’est laissé au hasard, ça fonctionne bien, l’œil est séduit. On se prend même à imaginer que Joan Harris arrive pour prendre la commande. Non, c’est une charmante jeune femme aux airs de Jean Seberg (moins dans les formes plantureuses de la secrétaire de la série). En salle, on aperçoit aussi la patronne Viveka Sandklef, la chef suédoise qui exerçait à Indigo Square à Bagnolet. Adresse que je n’avais pas eu l’occasion de découvrir, mais dont j’avais toujours entendu du bon et du bien. La carte arrive, les intitulés sont longs, mais divulguent des ingrédients appétissants, curieux, des associations étranges.
« Milk-shake de fèves au soja et thé vert, croustillant de crevettes et féta » dans le texte. Velouté franchement liquide plutôt que milk-shake qu’on imaginait mousseux, aérien. Deux cigarettes de feuille de brick fourrées d’une farce trop salée au vague goût de crevette. Une chose est sûre, je me suis plantée sur le choix de l’entrée, mais pas question de prendre les Saint-Jacques en cette fin août, quant à ceux qui ont choisi la terrine de canard à l’orange et cardamome, le petit kebab de lapin yaourt grec et le tataki de saumon mi-cuit semblent mieux lotis que moi. Pour avoir tout goûté, je peux vous assurer qu’il y a plus de régal chez eux que chez moi.
« Filet de bar en croûte de noix et de parmesan, jus crémeux au dashi et poitrine fumée, riz interdit et champignons shiitakes ». Vous voulez que je vous dise ? Au moment où mon plat arrive, je ne sais plus de quoi il est fait, les intitulés longs ont eu raison de moi. Je ne sais plus trop qui mange quoi (on a tous pris des plats différents). Ici, chairs de poisson bien cuites, jus viril et goûteux, riz noir dans le fond, pas mal, mais des saveurs un peu dispersées.
« Glace au noix et cognac, abricot gratiné au sabayon au curry », une glace extra. Sabayon au curry sur abricot, suis pas convaincue. Et j’avoue ne pas comprendre la présence de la serviette en papier sous le pot de glace si ce n’est pour sa stabilité, mais l’effet d’une serviette en papier saupoudré de sucre glace dans une assiette laisse à désirer.
Du paprika sur toutes les assiettes d’entrée, du sésame noir sur toutes les assiettes de plat, du sucre glace sur toutes les assiettes de dessert, une répétition qui me rappelle des années passées en décor de cuisine. Un melting pot d’ingrédients, grec, turc, japonais, qui se perdent un peu dans le superflu. En fait, j’ai été déçue, j’y goûtais de la confusion et des plats malhabiles.
Menu carte le soir à 35 €, formules déjeuner à 17 € et 21 €. Quand je vois les photos de Bruno Verjus sur son blog, je me dis que la formule déjeuner va peut-être plus à l’essentiel.
Playtime, 5 rue des Petits Hôtels, 75010 Paris, 01 44 79 03 98, Métro Gare du Nord, Gare de l’Est, Poissonnière
Ce serait pas mal, une série de restaurants aux titre Tati : Jour de fête, Mon oncle…
Testé ce midi. Pas mal.
Croustillant de crevettes à la coriandre fraîche, chutney de tomates aux feuilles de kafir, certainement les mêmes bricks que toi, le chutney très bien.
Brochettes de Boeuf marinées, oignons rouges caramélisés et yaourt au miel et menthe, pommes grenailles rôties au cumin, correct, peut être pas assez mariné, manque d’assaisonnement dans l’ensemble.
Glace au basilic et son coulis de fraise, le basilic un peu en retrait mais la texture intéressante et le coulis ok.
Fronton Rosé de Fredo Ribes, parfait et l’eau du Bassin d’Arcachon correcte en bouteille PET.
Décor, verrerie, service, très bien, dans l’ensemble bonne pioche, surtout si comme moi on est à 5 minutes à pied…
C’est effectivement un quartier très parisien mais où je n’aurais pas forcément cherché l’excellence gastronomique. A suivre donc… J’irai y faire un tour dès que possible !
http://davidikus.blogspot.com/
http://www.davidranc.com
– La flore et la faune, good idea, c’est vrai
– Laurent, j’ai comme l’impression que la formule déjeuner est plus enlevée ! A l’heure du dîner, personnellement, j’ai trouvé ça un peu confus et plombant.
– Davidikus, pourquoi se priver d’un petit lien 😉 merci !
Un menu le midi à 18€ entrée+plat ou plat+dessert ou 22€ entrée+plat+dessert. Des vins au verre et quelques tables rondes (c’est rare !). Une bonne ambiance musicale. Malheureusement inégal selon les plats et des portions assez réduites ! Une affaire tout de même le midi.