Poke Bowl au Westin Paris-Vendôme

18 Août 2016 • 750018 commentaires

Me voici dans la cour du Westin Paris-Vendôme pour interviewer l’un de ses membres actifs. J’en profite pour découvrir la formule déjeuner qui a cours depuis le printemps autour du poke bowl. Le Westin ? Cet hôtel mythique situé 3 rue de Castiglione, entre la place Vendôme et le jardin des Tuileries, qui fut appelé à son ouverture en 1878 Hôtel Continental, puis Inter-Continental et enfin Westin Paris-Vendôme. L’entrée est majestueuse et très vite, on l’aperçoit, l’une des plus jolies cours d’hôtel, au calme, avec le soleil entrant à l’heure du déjeuner sur certaines chambres dans les étages. Ce qui provoque une réverbération et une lumière magnifique (vous allez voir les photos d’assiettes) sur les tables, la fontaine et les clients, touristes, Parisiens, tous âges, tous styles. Le temps des beaux jours, une formule est proposée autour du poke bowl, plat d’origine hawaïenne que l’on croise sur les réseaux sociaux et sur les tables d’hôtels : 35 €.

Poke bowl Westin Paris

Vous avez vu comment les couleurs ressortent avec cette lumière divine ? En tout cas, j’ai choisi le modèle tourteau. Chairs de tourteau émiettées avec une mayo légère, suprêmes de pomelos, chips esthétiques (avec les trous formés au cercle dedans), salades diverses, févettes tendres, cébette, tartare d’algues et riz noir mélangés, c’est frais, nourrissant et délicieux.

Bowl chocolat Westin Paris

Enfin, j’avais le choix entre un bowl tendances fruits rouges, céréales et fromage blanc (un peu trop petit-déjeuner à mon goût) et celui au chocolat. Mousse au chocolat légère, quenelle de crème glacée au chocolat (plus moelleuse qu’une glace, plus émulsionnée, mais très fraîche quand même), coulis de fruits de passion, framboises, petits cookies et surprise, du riz un peu ferme qui apporte une mâche inattendue et quelque chose de nourrissant en plus.

Après ça, j’étais bien, sereine grâce à cette parenthèse parisienne, calme et lumineuse, nourrie, avec un ensemble digeste et gourmand. Moi j’ai pris de l’eau, mais ça peut aussi être un verre de vin. Comme je vous le disais, le menu est ici à 35 € et il y a aussi celui à 45 € autour de la « plancha ».

The Westin Paris-Vendôme, 3 rue de Castiglione, 75001 Paris, 01 44 77 11 11, métro Concorde

8 réponses à Poke Bowl au Westin Paris-Vendôme

  1. JC dit :

    Salut Caroline,
    Il me semble que l’origine du poke bowl est plus hawaïenne haïtienne.
    En tout cas, merci pour cet article et tous les autres.

  2. abéPé dit :

    un poke bowl suppose quand meme une base « marinée » au vinaigre, ou soja sucré ou encore miso pour contrebalancer avec la ‘neutralité » grasse d’un accompagnant charnu à la mache épaisse comme l’avocat, la betterave jaune, la patate douce ou plus rafraichissant comme le concombre. Rien n’oblige à y convier le riz. Mais avec un beau riz au grain court comme un koshihikari, juste vapeur et simple, servit chaud fumant ou froid et alors c’est la magie UMAMI qui existe dans un bol, où tout l’univers, toute la gamme de saveurs est présente, vit et communique. A cela rajouter quelques « toppings » comme le sésame (déja présent en huile dans la marinade), de la poudre de wasabi, des oignons nouveau, rouge ou meme ces fameux oignons doux locaux Hawaïen, un peu de nori, parfois des paillettes de bonite, quelques édamame, ou des noix de pécan …bref ce Bowl présenté dans votre atricle à faible allure, et même plutot terne et chromatiquement fade….J’espère vraiment que c’était une surprise en bouche car le poké est honnete et l’envie du visuel est telle que le plaisir est là avant même la première bouchée.

    • Effectivement, j’ai manqué de préciser (j’avoue par là que je ne suis pas connaisseuse du poke bow, n’étant jamais allée à Hawaï et ce n’est pas faute d’en rêver) qu’il s’agissait plus d’une interprétation ici ou plutôt d’une autre façon de présenter une salade (dans un bol donc) et que cela surfe gentiment, mais sans prétention sur la vague des poke bowl. Votre description en tout cas me fait bien envie, si vous savez où je peux en trouver un poke bowl fait dans ces règles, je suis preneuse, merci !

  3. carl dit :

    Ah ! Enfin les vacances terminées ?

    Bonjour,
    On a eu un peu marre de voir les rhubarbes s’afficher à chaque clic lorsqu’on voulait visiter un de nos sites favoris…
    Cela dit, il est beau ce reportage qui m’a fait découvrir une nouveauté, le poke bowl (pok – eh)!
    J’ai regardé sur le web et en effet c’est tout nouveau, tout beau.
    Je parie que vous étiez en Bretagne pour les vacances….Et peut être à Vannes…(Je dis ça, par ce que je vous envois ces quelques lignes de Vannes)
    En tout cas, Bravo pour votre magnifique site à l’esprit jeune, frais, élégant et branché…A votre image… que l’on apprécie de voir et de revoir avec votre nouvelle formule de reportage et d’interviews en vidéo…
    Voilà, j’ai tout dit !

    • Oui, terminées et elles ne sont pas passées en Bretagne comme les dernières, mais entre La Rochelle et Bordeaux ! Un mois sans post, ça fait long, j’en conviens 😉 En tout cas, merci pour votre commentaire qui ne manque pas d’humour et qui me fait bien plaisir ! Côté vidéo, ça va continuer, je vous prépare une nouvelle petite série faite maison avec les chefs, vous m’en direz des nouvelles. Quant à Vannes, je reviendrai sûrement un jour pour déguster les créations de son célèbre glacier Alain Chartier que toute la France vous envie ! A bientôt, Caroline

  4. Claude dit :

    La lecture via 1 Smartphone devient pénible, police grisée sur fond blanc, illisible.

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