Raimo

15 Oct 2008 • 750125 commentaires

Raimo a fêté ses 60 ans de glace l’année dernière, à l’origine, Mr Raimondo arrivé d’Italie avec ses parents au début du XXe siècle et une entreprise qui se perpétue depuis. Le nom évoque une exquise variation de parfums chez les amateurs (35 parfums), une qualité constante et des spécialités (vacherin, coupes glacées) à vous replonger aussitôt en enfance. C’est d’ailleurs ce qui se passe quand vous entrez dans ce salon de thé. Chez moi, l’ambiance et le décor évoquent le salon de thé de la rue Crébillon à Nantes, le premier dans lequel je suis entrée, haute comme trois pommes et le souvenir d’une coupe de glaces vertigineuse. Retour à Paris, sur le boulevard de Reuilly pas franchement amène, nous voici chez Raimo, glacier-salon de thé qui a fait peau neuve il y a quelques semaines. En entrant, ça sent les peintures immaculées, les tons crèmes, le mobilier flambant neuf, les matériaux cossus, le tout ponctué de tables et de chaises en bois sombre (un brin bistrotières). Bref, un lieu qui devrait se patiner d’ici peu. Ce qui ne se patinera pas en revanche, c’est le JT de France 2 ou ITélé qui sont diffusés sur un immense écran de télé (sans le son). Derrière l’alignement de tables, cette télé se réserve un coin canapé et tables basses, destiné à je ne sais qui dans la journée (aux enfants qui s’ennuient ?). Surtout qu’en ces premiers jours de réouverture, la maison est très calme…

A la carte, petit-déjeuner de luxe, brunch, goûters, glaces à profusion bien sûr et quelques plats à savourer le midi et le soir. Des soupes froides et chaudes, du caviar, des sandwichs anglais, des salades gourmandes, un plat du jour (magret de canard et ses pommes caramélisées ce jour-là), des assiettes qui font envie, comme…

236-RaimoCet assortiment de légumes (poivron jaune, vert et rouge, aubergines, courgettes) très finement émincés et dorlotés à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique (même si je soupçonne certains d’être cuits à la vapeur, ce qui leur fondant et légèreté, c’est une réussite), pour accompagner des morceaux de poulet (de Bresse nous indique-t-on) saisis et bien moelleux. Les morceaux de baguette viennent d’être tranchés, la baguette est exquise.

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La suite s’avère plus compliquée, choisir parmi les coupes, les macarons glacés, les pâtisseries de la maison. Comme les prix fanfaronnent un peu (entre 9 € et 12 € la coupe glacée, avec tous les ingrédients requis, Poire Belle Hélène, Pêche Melba, attention à la saison tout de même…) et que plusieurs parfums me font de l’œil, j’opte pour une coupe « deux boules » (6,50 €) et après un choix cornélien, je m’arrête sur un « praliné » classique et « quatre épices » (même si j’ai très envie de goûter érable du Vermont, miel de canne, chocolat au lait…). Un praliné gourmand avec un brin de croustillant, mais surtout le mélange quatre épices, que je découvre étrange, envoûtant et qui laisse une texture d’épice sur la langue, une sensation de chaleur.

Ouvert tous les jours de la semaine. A la carte, comptez 20-25 €, petit-déjeuner à 11 €, brunch à 26 €

Raimo
59-61 boulevard de Reuilly
75012 PARIS
T 01 43 43 70 17
Métro Daumesnil

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5 réponses à Raimo

  1. Tronchon dit :

    Bravo pour votre site…

  2. Jenny dit :

    J’ai testé Raimo cet été et je n’ai pas eu d’autre choix que d’y retourner régulièrement. A côté des glaces Raimo, Berthillon fait de la Carte d’Or!!!
    Salé, sucré, cocktails… Tout est à essayer!!

  3. Caroline M dit :

    – Merci de tout coeur Tronchon.
    – Jenny, que d’enthousiasme, je ne sais pas si j’irais jusqu’à comparer les glaces Berthillon avec Carte d’or…

  4. Ben dit :

    Berthillon est d’un meilleur rapport qualité/prix (à la boutique rue Saint-Louis en l’ïle), et on ne pardonnera pas à Raimo d’avoir détruit une magnifique déco kitchissime années 70 (skaï, miroir avec boules, etc.) pour la remplacer par une atmosphère impersonnelle au possible (on ne ne sait même plus si on est dans le XIIe ou à Tokyo !). Jack, il aurait fallu le classer celui-là !

  5. Ben, je ne pense pas avoir compris la comparaison, tout le reste oui, mais Tokyo non.

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