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  • Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, c’est le nom d’un agrume dont le Japon est le principal pays producteur et consommateur. Les échanges entre la France et le Japon ont commencé à porter leurs fruits, puisque peut-être l’aurez-vous remarqué, le yuzu est entré dans les mœurs de la cuisine et de la pâtisserie franco-japonaises et françaises. Ce qui le rend si désirable, c’est non seulement sa provenance lointaine – un agrume japonais, ça donne aussitôt une note exotique, comme le combawa (combava, cumbawa, cumbava, tout est possible) avant lui – mais aussi son parfum, singulier, aromatique, acide et amer en bouche, se rapprochant de celui de la mandarine. Aujourd’hui, on peut trouver le yuzu sous différentes formes,...

  • Christine Ferber et la tarte framboise citron

    30 Juin 2017 • Alsace, Pâtisserie3 commentaires
    Christine Ferber et la tarte framboise citron

    Quand Christine Ferber, célèbre confiturière et chef pâtissière installée à Niedermorschwih en Alsace, imagine une tarte aux framboises, c’est un sommet de générosité. Je ne peux pas le dire autrement. Après le Paris-Brest d’anthologie, voici donc une pâte sablée, une crème d’amande, une crème riche en jus de citron et en basilic et de multiples framboises collées serrées qui créent presque une illusion d’optique. Et oui, ce sont des mains qui déposent un à un les fruits. Imaginez le nombre de gestes et la précision qu’il faut pour élaborer ces beaux gâteaux que l’on aperçoit en vitrine… Et si l’on admirait plutôt. Merci encore à Christine Ferber de m’avoir...

  • La Grenouillère d’Alexandre Gauthier

    La Grenouillère d’Alexandre Gauthier

    Située au pied des remparts de Montreuil-sur-Mer, La Grenouillère est une maison pas comme les autres. Depuis sa construction au XVIe siècle, elle enchaîne les vies, dont l’actuelle scénographiée par son chef Alexandre Gauthier et l’architecte Patrick Bouchain : la salle de restaurant s’habille d’une énorme charpente de métal, de tables et de fauteuils en cuir naturel et de tissus qu’on dirait inspirés de l’Arte Povera et les « huttes » où dormir sont cachées dans la nature. A l’issue de mon interview du chef dans le cadre de la deuxième étoile attribuée par le Michelin, j’ai pris place dans le chapiteau traversé par la lumière et les couleurs de la nature environnante. Ceux qui...

  • Bricoleurs de Douceurs, pâtisserie et salon de thé

    Bricoleurs de Douceurs, pâtisserie et salon de thé

    Bricoleurs de Douceurs est une boutique salon de thé ouverte par Clément Higgins et Aurélie Pauletto à Marseille. Avec ses murs bleu canard, sa vitrine immense où trônent les créations saisonnières et ses jolies tables encadrées de fauteuils où déguster, c’est le bonheur d’un décor contemporain, d’un accueil jovial, d’une porte ouverte sur le labo où ça s’active toute la journée. Le parcours des deux instigateurs n’est pas banal, puisqu’ils ont fait connaître leurs créations à travers un service traiteur avant d’ouvrir leur boutique il y a un an et demi. Bonne nouvelle, on retrouve le pâtissier Clément Higgins dans la prochaine émission Le Meilleur Pâtissier sur M6 le 2...

  • L’Ourson qui boit, Pâtisserie

    9 Mar 2017 • Lyon, Pâtisserie2 commentaires
    L’Ourson qui boit, Pâtisserie

    L’Ourson qui boit, c’est un restaurant de Lyon ouvert par le chef Akira Nishigaki formé dans de grandes maisons françaises et qui s’attache chez lui à cuisiner sur un mode bistrot contemporain. Je n’ai pas encore eu l’occasion de déguster sa cuisine, par contre, je me suis fait un plaisir d’aller découvrir la pâtisserie qui a ouvert en novembre 2015 à quelques mètre du restaurant. L’Ourson qui boit Pâtisserie est un joli atelier où tout se passe derrière la vitre et où la boutique se pare de beaux carreaux colorés. L’espace n’est pas bien grand, mais dès que l’on regarde la vitrine de gâteaux, on ne peut plus détacher son regard (ni des prix, imaginez, 3,50 € le...

  • Christine Ferber et la pâtisserie

    13 Jan 2017 • Alsace, Pâtisserie1 commentaire
    Christine Ferber et la pâtisserie

    Christine Ferber est surtout connue pour ses confitures, dont elle choisit savamment les compositions, les fruits le plus localement possible, le motif du tissu… Des pots vendus dans les grands magasins, en France, mais aussi à l’étranger, notamment au Japon où Christine Ferber est reçue comme une star (beaucoup de Japonais viennent à sa boutique de Niedermorschwihr en Alsace et il est arrivé qu’un amateur fasse l’aller-retour juste pour ça !). Je connais ses confitures et ses livres sur le thème de la féerie depuis que je fais ce métier. Je l’ai interviewée à plusieurs reprises par téléphone, lors d’une démo sur un salon professionnel, mais jamais je n’étais venue la voir....

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