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  • Iceberg de beurre

    15 Déc 2010 • Ain2 commentaires
    Iceberg de beurre

    A mon retour d’Ecosse, j’ai décidé de montrer d’autres aspects de mon métier. La pêche (à venir très bientôt), la chasse (ah non, pas encore fait), le maraîchage, la fromagerie, la confiserie, mais aussi la laiterie… Je pars à la rencontre d’un chef et d’un producteur qui collaborent ensemble pour le meilleur. Cela donne lieu à des rencontres incroyables (je me la joue « En Terre Inconnue », sans animateur ni caméra je précise), de vraies émotions, des ballons de blanc au bar du village à 10h, des routes sous une pluie diluvienne pour assister à la traite des chèvres à 6h (à venir aussi, si vous insistez). La laiterie disais-je, celle d’Etrez en Bresse est...

  • La Marelle, en cuisine

    7 Oct 2009 • AinAucun commentaire
    La Marelle, en cuisine

    Vous vous demandez ce qu’un chef mitonne en quelques minutes à peine pour une dégustation autour du marbre dans sa cuisine ? Il y a quelques mois, je découvrais la cuisine de Didier Goiffon à La Marelle aux abords de Bourg-en-Bresse à Péronnas. Des produits magnifiques, un vrai sens du terroir et en même temps de la créativité et de l’air du temps. Didier Goiffon est tout à fait conscient que le repas Bressan idéal se compose des cuisses de grenouille au beurre aillé et persillé (qui ne manquent pas de beurre), du poulet de Bresse à la crème, du « Blanc crème », autrement dit du fromage blanc à la crème et enfin de la tarte bressane (à la crème). Sa cuisine, puisée dans ses origines et...

  • La Marelle

    2 Juin 2009 • Ain3 commentaires
    La Marelle

    Du côté de Bourg-en-Bresse, à Péronnas, voici La Marelle de Didier et Sandra Goiffon. Des artistes présents en salle et en cuisine, un mélange des genres, un vrai moment d’art et de gourmandise. Derrière la grande bâtisse, le jardin est une galerie à lui seul, sculptures sur bois, toile peinte en direct par l’un des stagiaires du chef, Citroën 2CV en passe d’être revisitée… Didier Goiffon aime s’entourer d’artistes et de vignerons et créer des événements qui mêlent les arts, la vigne et la cuisine. Le homard bleu et la Côte de Beaune (représentée par Jean-Marc Morey) s’accorderont à La Marelle le 22 juin. Plus tard dans l’été, ce sera la Soirée Guinguette, accordéon, friture de Saône, jambon à...

  • L’Auberge de l’Abbaye

    5 Mai 2009 • AinAucun commentaire
    L’Auberge de l’Abbaye

    De la besogne, de la passion et un menu unique que le chef Ivan Lavaux change chaque jour que dieu fait. Ce qui lui dicte sa passion ? La nature, le marché, la saison, ses fournisseurs de confiance dispersés dans le Haut-Bugey, ça donne un approvisionnement local à quasi 100%, respect ! A Ambronay, accrochée non pas à la colline, mais à la magnifique abbaye du village, cette auberge fleurait bon le printemps il y a quelques jours. A proximité de Bourg-en-Bresse, de Vonnas et pas si loin de Lyon, je m’y suis arrêtée pour un moment délicieux à table et en dehors. Avec le chef, honnête, passionné, infaillible dans la défense de ses produits, des légumes et de la diversité. Il en faut de l’assurance et de la...

  • Shamwari

    4 Avr 2008 • Ain1 commentaire
    Shamwari

    Les cimes enneigées du Jura je disais, justement, voici l’occasion de se réveiller face à elles, dans le très charmant et insolite hôtel Jiva Hill. Une situation incroyable, (perdu dans une grande plaine entre les Alpes et le Jura) un repaire au design délicieusement tranquille et bienveillant conçu par l’architecte Jean-Philippe Nuel, mêlant le bois et le métal, les grands espaces environnants (un parc naturel privé de 35 hectares, vous n’imaginez pas toutes les activités qui sont proposées ici, entre le domaine skiable non loin, le golf, l’équitation, le ski nautique !) et les installations luxueuses d’un hôtel 4 étoiles luxe (Spa et hammam aux notes orientales, piscine de toute beauté,...

  • Daniel Michelin

    1 Avr 2008 • AinAucun commentaire
    Daniel Michelin

    Au cœur du Pays de Gex, situé au pied du Jura dont les cimes sont encore enneigées (département de l’Ain), voici le trésor gentiment dévoilé par Daniel Michelin, un fromager passionné (et passionnant forcément) qui sillonne la France entière à la recherche des plus beaux crus de fromage. Fabricant un temps, il continue de créer quelques spécialités fromagères (ses frères également), mais se consacre surtout aujourd’hui à la quête du graal, les fromage fermiers fabriqués dans les règles de l’art, qu’il affinera ensuite dans sa cave embaumée par les vapeurs d’ammoniac… Le parcours à travers la boutique débute avec un champ de chèvres généreux… des cendrés, des plus ou...

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