Vous êtes dans la catégorie : Bouches-du-Rhône

  • Farinoman Fou

    2 Mar 2016 • Bouches-du-Rhône5 commentaires
    Farinoman Fou

    En passant quelques jours en famille du côté d’Aix-en-Provence et en mettant deux ou trois clichés de touriste sur Instagram, des amis ont vite réagi en me signalant le Farinoman Fou… J’ai donc profité d’une ballade dans les vieilles rues de la ville pour prendre la direction de la boulangerie située tout près du cours Mirabeau… Et là quel bonheur ! En passant la porte, je ne savais pas ce qui allait m’attendre. Des pains, rien que des pains, des compositions hautement odorantes, des mies de toutes les couleurs, des pâtes dont on voit qu’elles ont, avant de former ces croûtes magnifiques, été façonnées, maniées, formées par les mains du boulanger, en l’occurrence Benoît Fradette,...

  • 180°C HS Food Reconversion

    23 Fév 2016 • Bouches-du-Rhône2 commentaires
    180°C HS Food Reconversion

    J’ai collaboré plusieurs fois à la revue 180°C et lorsque l’on m’a demandé si je connaissais des personnes qui avaient changé leur vie pour toucher d’une façon ou d’une autre la gastronomie (vin, cuisine, production, artisanat), j’ai tout de suite pensé à Marielle Lucas. Alors je suis non seulement fière de vous parler de ces pages consacrées à l’éleveuse de chèvres du Rove, mais aussi de vous présenter ce nouvel opus de 180°C, un hors-série consacré à la reconversion.  A l’intérieur, il s’agit de retracer le parcours de gens comme vous et moi et de les suivre dans leurs révélations, leurs découvertes, leurs erreurs, leurs bonheurs, ce qui rend tout cela pétri...

  • Les chèvres du Rove

    15 Juin 2015 • Bouches-du-RhôneAucun commentaire
    Les chèvres du Rove

    En reportage la semaine dernière près des Baux-de-Provence, j’ai passé la journée avec une éleveuse de chèvres du Rove. Dès 7h, j’observais les chèvres à la traite, puis relevais les étapes de la fromagerie, avant de déjeuner et de partir « en colline » comme dit l’éleveuse, toutes ensemble. Voici quelques extraits de ces aventures. Des forêts de pins et de chênes, des champs, j’aurais aussi voulu filmer leurs pattes agiles en train d’escalader les fortes pentes. Mais comme je les suivais de près, j’étais par moment dans l’incapacité de tenir mon téléphone tout en m’accrochant aux branches. Surtout qu’elles, n’ont aucune hésitation à vous...

  • Chez Vincent, Marseille

    20 Août 2013 • Bouches-du-RhôneAucun commentaire
    Chez Vincent, Marseille

    Marseille début août, c’est le signe que les bonnes tables commencent à fermer. A l’occasion d’une virée dans la cité phocéenne, il a fallu se presser pour avoir une place Chez Vincent qui s’apprêtait à fermer pour congés annuels. Ouf, on a eu une table, mais plus d’eau plate en bouteille, « oui, vous comprenez, on ferme ce soir ». On s’en fiche, amenez-nous la carte, on est surtout mort de faim ! L’un des plus jolis moments Chez Vincent, c’est quand on arrive. Le four à pizza qui envoie du chaud et surtout, Rose qui veille au grain. La mamie à plus de 80 ans est encore là, en train d’éplucher des gousses d’ail etde regarder chaque client qui...

  • La brousse du Rove

    7 Fév 2013 • Bouches-du-Rhône3 commentaires
    La brousse du Rove

    A l’occasion d’un reportage sur cette brousse de l’arrière pays méditerranéen, je vécus l’un de mes reportages les plus riches en émotion. Pour arriver à 6h chez l’éleveuse de chèvres du Rove Marielle Lucas, près de Mouriès, j’avais la veille fait le chemin en suivant l’éleveuse en voiture pour le repérage, tout en essayant de garder les directions en mémoire. « Prendre à gauche, puis à droite, remonter la côte, descendre en prenant à droite… » A 6h et quelques le lendemain, on a beau être au mois de mai, il pleut des cordes depuis la veille au soir. Je suis au milieu de la garrigue, je ne vois pas grand chose avec les cordes, la voiture de location de...

  • Le Petit Nice

    15 Oct 2009 • Bouches-du-Rhône9 commentaires
    Le Petit Nice

    Reportage à Marseille, reportage au Petit Nice chez Gérald Passédat. Trois heures de train au bout desquelles m’attendaient une table magique, en prise directe avec le soleil (et un haut-vent parfaitement réglé), la méditerranée et l’Anse de Maldormé. Tout, tout près du Paradis. Je vous préviens, ça tangue un peu, on est au bord de la mer après tout, le soleil est presque au zénith, vous risquez donc aussi d’être ébloui (photos en contre-jour à l’appui), mais par ces premiers frimas, qui s’en plaindra pas. Extraits : Oui, ça commence ainsi, les marseillais sont particulièrement à l’aise chez eux, qui pourraient les blâmer ? Moi, je n’ai pas pu résister à cette...

facebook twitter instagram rss CONTACT