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  • Le Beurre Bordier / Un œil en cuisine

    10 Mai 2016 • BretagneAucun commentaire
    Le Beurre Bordier / Un œil en cuisine

    J’en rêvais et je l’ai fait, je suis allée à l’atelier du beurre Bordier en Bretagne. A l’origine, c’est le fromager Jean-Yves Bordier qui met au point un savoir-faire de malaxage bien particulier et fait de son beurre breton un produit très goûteux et d’une texture incroyablement souple. Doux, demi sel, le beurre Bordier va par la suite sans cesse se réinventer grâce aux équipes qui mettent au point des recettes inédites et parfois très osées. Vanille de Madagascar, yuzu, sarrasin (le tout dernier que je vous conseille vivement de goûter, avec ses tout petits morceaux de sarrasin grillé et décortiqué, il a un goût de galette irrésistible et encore plus quand on le met dans la...

  • Breizh Café

    3 Mai 2016 • Bretagne2 commentaires
    Breizh Café

    A Cancale, il y a à l’heure du goûter la pâtisserie Grain de Vanille et il y a un peu plus tôt à l’heure du déjeuner la crêperie Breizh Café. Genèse : la crêperie est le premier restaurant où je me suis réjoui d’aller enfant, de prendre place, de commander et de déguster, la galette au blé noir, puis la crêpe sucrée. Ma préférence allait toujours à la galette complète (jambon, œuf, fromage) et à la crêpe au chocolat noix de coco (cette dernière apportait au chocolat un peu de résistance et de mâche que j’aimais beaucoup), le tout avec une ou deux bolées de cidre doux. On était (théoriquement) servi vite, c’était la joie, la béatitude. Quand je retourne en Bretagne, cela fait...

  • Grain de Vanille

    29 Avr 2016 • Bretagne, Pâtisserie4 commentaires
    Grain de Vanille

    Grain de Vanille, c’est un lieu ouvert par le chef Olivier Roellinger, une pâtisserie et un salon de thé en plein cœur de Cancale où règne la simplicité. J’ai eu beau passer plusieurs fois à Cancale ces dernières années, je n’avais pas encore eu l’occasion de découvrir les pâtisseries de Grain de Vanille. Cette fois, je l’avais prévu, arrêté, je passe donc la porte à l’heure du goûter un jour de semaine alors que je suis en Bretagne pour quelques jours… Grosse brioche, viennoiseries, pâtisseries (fraisier, choux à la crème, Rocher de Cancale), confitures, caramels, galettes cancalaises disposées dans leurs moules près de la cheminée, terrasse installée devant les murs de...

  • Le Coquillage, encore

    1 Nov 2014 • BretagneAucun commentaire
    Le Coquillage, encore

    Me voici une nouvelle fois chez Olivier Roellinger à Saint-Méloir des Ondes en Bretagne (après un déjeuner somptueux au milieu des pins il y a trois ans), à deux pas de Cancale où quelques minutes avant l’heure du déjeuner je regardais les tracteurs se relayer pour aller cueillir les huîtres dans la baie et les amateurs déguster et jeter les huîtres par dessus le muret où ils sont assis en formant une montagne de coquilles, une tradition. A quelques minutes de là donc, le Château Richeux affiche ses couleurs de pierres bretonnes, sa bourgeoisie, ses jardins où se promener des heures durant et cette baie où les yeux pourraient se plonger pour l’éternité. On prend place à l’une des tables de la plus grande...

  • Bistro Autour du Beurre

    29 Oct 2014 • Bretagne4 commentaires
    Bistro Autour du Beurre

    Un bistrot consacré au beurre ! Moi qui ne peux concevoir la cuisine sans beurre, je me réjouis de cette ouverture signée Jean-Yves Bordier de la Maison du Beurre voisine. On est toujours à Saint-Malo face au Breizh Café dont je vous parlais hier. Le bistrot s’est ouvert dans une ancienne cour, couverte pour l’occasion. C’est amusant, cela procure une impression de protection et de confort. On est entouré de murs en pierres apparentes entre lesquelles ont été ajouté un enduit couleur beurre (enfin jaune), c’est très haut de plafond et en levant les yeux, on voit les toits des maisons d’à côté. Des objets chinés liés à la crémerie sont exposés un peu partout, le mobilier est contemporain,...

  • Breizh Café

    28 Oct 2014 • Bretagne4 commentaires
    Breizh Café

    Le Breizh Café créé par Bertrand Larcher, un Breton amoureux des galettes et du Japon : je connaissais celui de Paris, simple et goûteux, sans me faire faire de bonds. Signée Bertrand Larcher aussi et visitée il y a 3 ans, la Table Breizh Café à Cancale avec son comptoir et ses plats entre France et Japon exécutés par un chef japonais inspiré, un endroit magique. Et puis sur les recommandations de mon amie (toujours celle qui m’a indiqué la route du chocolatier Johann Dubois à Dinan), je vais déjeuner au Breizh Café qui a ouvert il y a quelques mois à Saint-Malo. Deux fois en 24 heures pour être honnête, tant ce fut bon. Il fait froid et humide ce midi-là, à peine entre-t-on que la chaleur des billig nous...

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