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  • Grain de Vanille

    29 Avr 2016 • Bretagne, Pâtisserie4 commentaires
    Grain de Vanille

    Grain de Vanille, c’est un lieu ouvert par le chef Olivier Roellinger, une pâtisserie et un salon de thé en plein cœur de Cancale où règne la simplicité. J’ai eu beau passer plusieurs fois à Cancale ces dernières années, je n’avais pas encore eu l’occasion de découvrir les pâtisseries de Grain de Vanille. Cette fois, je l’avais prévu, arrêté, je passe donc la porte à l’heure du goûter un jour de semaine alors que je suis en Bretagne pour quelques jours… Grosse brioche, viennoiseries, pâtisseries (fraisier, choux à la crème, Rocher de Cancale), confitures, caramels, galettes cancalaises disposées dans leurs moules près de la cheminée, terrasse installée devant les murs de...

  • Le Coquillage, encore

    1 Nov 2014 • BretagneAucun commentaire
    Le Coquillage, encore

    Me voici une nouvelle fois chez Olivier Roellinger à Saint-Méloir des Ondes en Bretagne (après un déjeuner somptueux au milieu des pins il y a trois ans), à deux pas de Cancale où quelques minutes avant l’heure du déjeuner je regardais les tracteurs se relayer pour aller cueillir les huîtres dans la baie et les amateurs déguster et jeter les huîtres par dessus le muret où ils sont assis en formant une montagne de coquilles, une tradition. A quelques minutes de là donc, le Château Richeux affiche ses couleurs de pierres bretonnes, sa bourgeoisie, ses jardins où se promener des heures durant et cette baie où les yeux pourraient se plonger pour l’éternité. On prend place à l’une des tables de la plus grande...

  • Bistro Autour du Beurre

    29 Oct 2014 • Bretagne4 commentaires
    Bistro Autour du Beurre

    Un bistrot consacré au beurre ! Moi qui ne peux concevoir la cuisine sans beurre, je me réjouis de cette ouverture signée Jean-Yves Bordier de la Maison du Beurre voisine. On est toujours à Saint-Malo face au Breizh Café dont je vous parlais hier. Le bistrot s’est ouvert dans une ancienne cour, couverte pour l’occasion. C’est amusant, cela procure une impression de protection et de confort. On est entouré de murs en pierres apparentes entre lesquelles ont été ajouté un enduit couleur beurre (enfin jaune), c’est très haut de plafond et en levant les yeux, on voit les toits des maisons d’à côté. Des objets chinés liés à la crémerie sont exposés un peu partout, le mobilier est contemporain,...

  • Breizh Café

    28 Oct 2014 • Bretagne4 commentaires
    Breizh Café

    Le Breizh Café créé par Bertrand Larcher, un Breton amoureux des galettes et du Japon : je connaissais celui de Paris, simple et goûteux, sans me faire faire de bonds. Signée Bertrand Larcher aussi et visitée il y a 3 ans, la Table Breizh Café à Cancale avec son comptoir et ses plats entre France et Japon exécutés par un chef japonais inspiré, un endroit magique. Et puis sur les recommandations de mon amie (toujours celle qui m’a indiqué la route du chocolatier Johann Dubois à Dinan), je vais déjeuner au Breizh Café qui a ouvert il y a quelques mois à Saint-Malo. Deux fois en 24 heures pour être honnête, tant ce fut bon. Il fait froid et humide ce midi-là, à peine entre-t-on que la chaleur des billig nous...

  • Johann Dubois

    27 Oct 2014 • Bretagne, Pâtisserie2 commentaires
    Johann Dubois

    Le Salon du Chocolat ouvre ses portes à Paris dans quelques jours et je ne peux m’empêcher de vous raconter à cette occasion comment un jeune et talentueux chocolatier breton, Johann Dubois sait faire rimer la matière chocolatée et les goûts d’une région. Une amie récemment installée à Saint-Malo (son parcours est passionnant, La Maison du Chocolat, Fauchon et maintenant la maison du beurre Bordier) me l’a indiqué quand je suis arrivée pour quelques jours à Saint-Malo la semaine dernière, « tu vas voir, il joue sur le côté breton avec beaucoup d’élégance, j’adore ». Il ne m’en fallait pas plus pour parcourir les quelques kilomètres qui menaient jusqu’à Dinan et arriver par...

  • Anaïs s’en va-t-en guerre

    24 Sep 2014 • Bretagne7 commentaires
    Anaïs s’en va-t-en guerre

    Ma mère me parle hier d’un documentaire qu’elle a vu la veille au soir sur France 4, « une jeune femme touchante, toute frêle et incroyablement volontaire qui veut cultiver sa terre, j’y pense car tu me parles de Saint-Malo et cela se passe à côté. D’ailleurs, elle rencontre le chef Olivier Roellinger à un moment donné. Il lui donne des conseils ». La jeune femme en question, c’est Anaïs, une bretonne au caractère trempé qui a décidé de cultiver des herbes et des fleurs pour composer des tisanes. Elle adore les odeurs, c’est ce qui la guide le plus dans son travail, « je voulais être nez quand j’étais petite et quand j’ai vu qu’il fallait faire chimie, j’ai...

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