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  • Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, l’irrésistible agrume japonais

    Yuzu, c’est le nom d’un agrume dont le Japon est le principal pays producteur et consommateur. Les échanges entre la France et le Japon ont commencé à porter leurs fruits, puisque peut-être l’aurez-vous remarqué, le yuzu est entré dans les mœurs de la cuisine et de la pâtisserie franco-japonaises et françaises. Ce qui le rend si désirable, c’est non seulement sa provenance lointaine – un agrume japonais, ça donne aussitôt une note exotique, comme le combawa (combava, cumbawa, cumbava, tout est possible) avant lui – mais aussi son parfum, singulier, aromatique, acide et amer en bouche, se rapprochant de celui de la mandarine. Aujourd’hui, on peut trouver le yuzu sous différentes formes,...

  • L’Ourson qui boit, Pâtisserie

    9 Mar 2017 • Lyon, Pâtisserie2 commentaires
    L’Ourson qui boit, Pâtisserie

    L’Ourson qui boit, c’est un restaurant de Lyon ouvert par le chef Akira Nishigaki formé dans de grandes maisons françaises et qui s’attache chez lui à cuisiner sur un mode bistrot contemporain. Je n’ai pas encore eu l’occasion de déguster sa cuisine, par contre, je me suis fait un plaisir d’aller découvrir la pâtisserie qui a ouvert en novembre 2015 à quelques mètre du restaurant. L’Ourson qui boit Pâtisserie est un joli atelier où tout se passe derrière la vitre et où la boutique se pare de beaux carreaux colorés. L’espace n’est pas bien grand, mais dès que l’on regarde la vitrine de gâteaux, on ne peut plus détacher son regard (ni des prix, imaginez, 3,50 € le...

  • Daniel et Denise

    8 Oct 2015 • Lyon3 commentaires
    Daniel et Denise

    Daniel et Denise rue de Créqui, c’est une institution à Lyon, un monument auquel ont pourtant osé toucher les propriétaires des lieux depuis 10 ans, le chef Joseph Viola et son épouse Françoise (avant eux, c’était Daniel Léron). Le décor de cette maison a été entièrement refait, selon leur volonté formulée ainsi : faire de l’ancien avec du neuf. Après une journée de pluie battante, qu’il était bon la nuit tombée de pousser la porte d’une maison chauffée. Tables nappées de tissu et de papier, serviettes brodées, verres ballon, carrelage, boiseries, cuivres, banquettes, photos du chef bras dessus, bras dessous avec des personnalités (ancêtres du selfie) raccrochées après le passage des...

  • Goûter, Sébastien Bouillet

    10 Sep 2015 • Lyon, PâtisserieAucun commentaire
    Goûter, Sébastien Bouillet

    Déjà présent à Lyon avec ses pâtisseries et ses chocolats, Sébastien Bouillet vient d’ouvrir une nouvelle boutique spécialement dédiée au goûter. Les gâteaux qui sont comme une mémoire du bon goûter des adultes et à la fois tout dédiés à la fois au quatre-heure des enfants, je me dis que ça ne peut que rendre tout le monde heureux et que c’est sacrément bien vu. Les petits gâteaux portent des noms (les chouquette s de Ginette, les croquants de Caro, les cookies d’Henri), le décor est gentiment rétro et j’avoue que l’idée des madeleines et des financiers encore disposés dans leur plaque de cuisson a le don de bousculer ma gourmandise. Vous l’aurez compris, je trouve le lieu...

  • Le Kitchen Café

    29 Jan 2015 • Lyon3 commentaires
    Le Kitchen Café

    Je viens de passer quelques jours à Lyon à l’occasion de la Coupe du Monde de la Pâtisserie qui se tenait durant le Sirha. L’organisation m’avait demandé d’être présente dimanche et lundi matin en tant que jury presse à la dégustation des entremets chocolat. Onze entremets le dimanche, dix le lundi, la compétition était rude et pour info, c’est l’Italie qui a remporté la médaille d’or, suivie du Japon et des États-Unis. Arrivée le samedi soir (veille de la compétition), j’ai eu le plaisir de dîner au Kitchen Café, exceptionnellement ouvert dans le cadre du Sirha. Le Kitchen Café a ouvert il y a presque un an, dans un quartier en plein boum m’explique Sonia Ezgulian...

  • Tarte à la praline, de l’écrit à la dégustation

    11 Juil 2013 • Lyon, Pâtisserie1 commentaire
    Tarte à la praline, de l’écrit à la dégustation

    Dans le cadre d’un article sur la tarte à la praline (ses secrets de fabrication), j’ai d’abord questionné quelques spécialistes avant un commencement d’écriture et puis, tandis que je préparais l’interview du chef pâtissier Richard Sève, on me propose de m’en faire parvenir une. Dès le lendemain, elle arrivait chez moi, bien emmitouflée de papiers et je la redécouvrais pour le plus grand plaisir (j’avais déjà eu l’occasion de la goûter il y a quelques années aux Halles de Lyon). Avouez qu’elle est belle hein. Ce rose fushia aussi présent et pimpant est finalement assez rare en pâtisserie, je ne me lasse pas de la regarder et de la déguster : pâte odieusement beurrée...

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