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  • Choc-Hola

    21 Juin 2016 • Nantes, Pâtisserie12 commentaires
    Choc-Hola

    A l’occasion d’un reportage à Nantes, j’ai fait une découverte impromptue : la chocolaterie Choc-Hola créée il y a quelques mois par un couple franco-mexicain, Marion et Ivan. Le projet est simple et fait sacrément écho à de nombreuses initiatives observées en France et ailleurs, puisqu’il s’agit de travailler en direct avec les producteurs, en l’occurrence, la coopérative Casfa au Mexique (Chiapas), pour une meilleure rétribution des producteurs et un respect de la nature et du travail accompli. Les fèves de variété criollo arrivent donc du Mexique dans cette petite chocolaterie de la rue Saint-Léonard, où elles connaissent les étapes qui les conduiront au chocolat. Peut-être savez-vous...

  • Vincent Guerlais

    22 Jan 2014 • Nantes, Pâtisserie8 commentaires
    Vincent Guerlais

    Comme chaque début d’année, j’ai rendu visite à ma famille à Nantes et cette fois plus vite encore que les autres années, je suis allée chez le chocolatier Vincent Guerlais (c’est à dire une heure après que le train soit arrivé et juste avant d’aller déjeuner à La Cigale). J’avais précisément dans l’idée de goûter à ce nouveau P’tit Beurre aperçu au dernier Salon du Chocolat (mais le stand Vincent Guerlais était tellement pris d’assaut que j’avais vite rebroussé chemin). Bref, me voici à la boutique pour le P’tit Beurre et quelques bonbons de chocolat, jusqu’au moment de régler à la caisse… Piquée par la curiosité, je goûte à un morceau de...

  • Pour en savoir plus / décembre

    3 Jan 2013 • Actualité, Nantes2 commentaires
    Pour en savoir plus / décembre

    Tous mes voeux pour cette nouvelle année ! De mon côté, il y a déjà eu quelques découvertes gourmandes, avec ce petit beurre signé du chocolatier nantais Vincent Guerlais tant recommandé par Mercotte lors de notre dernier déjeuner. Il est vrai que lors de mes séjours à Nantes (dont je suis originaire), je me précipite toujours sur les bonbons de chocolat, tout en me disant qu’un jour j’essaierai l’un de ces petits beurres. L’ultime recommandation de Mercotte fut de trop, je profitai donc de mon séjour de fin d’année à Nantes pour essayer&#...

  • La crémerie Pascal Beillevaire

    16 Nov 2011 • 75009, Nantes12 commentaires
    La crémerie Pascal Beillevaire

    J’ai un penchant pour la fromagerie-crémerie Pascal Beillevaire, que je connais, dois-je l’avouer, depuis ma plus tendre enfance à Nantes. Le plateau de fromages Beillevaire faisait partie de ces trésors dénichés par une tante très gourmande qui nous faisait le bonheur de le composer à Noël. Ce fut parmi mes premières émotions fromagères, ma tante nous racontait par le menu la spécificité de chacun, je découvrais qu’il y avait toutes sortes de forme, de goût, de lait… J’arrête là ma nostalgie, le producteur-affineur-crémier de Machecoul s’implante depuis sur le grand ouest français (toute la Bretagne et un peu au-delà) et dans pas mal de quartiers parisiens. Notamment rue des Martyrs...

  • Supernature, Paninoteca, La Cigale

    22 Juil 2011 • 75009, Nantes1 commentaire
    Supernature, Paninoteca, La Cigale

    Ne croyez pas que je sois partie, je suis encore là, j’ai juste mis le frein côté découverte depuis la Champagne il y a quelques jours. Ne délaissant pas les restaurants pour autant, je vogue dans le quartier du IXe entre le cheeseburger de Supernature (12 rue de Trévise), délicieux en ce moment avec sa touche de sauce blanche incorporée entre le steak et la tranche de fromage fondu. La « Carolina » dont je ne me lasse pas, pizza efficace de la Paninoteca (61 rue des Martyrs), tomate, mozza, gorgonzola, aubergine grillées, roquette (dès que je lis aubergines grillées sur un intitulé de pizza, c’est plus fort que moi). Il y a aussi non loin de là (62 rue Rodier) celle à la coupe de la Pizza de Loretta vue chez...

  • Crêperie de Briord

    11 Jan 2008 • Nantes2 commentaires
    Crêperie de Briord

    Après Budapest, une petite escale à Nantes, ça vous dit ? Vous n’imaginez pas le nombre de souvenirs de crêperie que j’ai à Nantes, entre celles dont le succès ne tarissait pas et qui affichaient tout le temps complet (Crêperie Sainte-Croix, l’Heb-Ken), celles qui vous faisaient attendre des heures, qui provoquaient des heurts et des départs enragés au bout de la 2e bouteille de cidre entamée, sans avoir touché à la première galette (la Crêperie Jaune), celles qui vous faisaient asseoir sur des chaises empaillées, à l’assise bien droite qui faisait que vous n’aviez pas envie de rester plus d’une heure, les marines à la pelle toutes plus nostalgiques les unes que les autres, les carte de...

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