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  • Caveau Morakopf, ma winstub avec Christine Ferber

    8 Nov 2016 • AlsaceAucun commentaire
    Caveau Morakopf, ma winstub avec Christine Ferber

    Ce week-end, j’étais en Alsace où j’ai passé du temps avec la pâtissière et fée des confitures Christine Ferber. Le samedi soir, elle m’a fait découvrir le Caveau Morakopf, une winstub située dans la même rue que la Maison Ferber à Niedermorschwihr, village caché dans une vallée près de Colmar. J’avais mon hôtel rue des Trois Épis aussi, l’Hôtel de l’Ange, charmant, d’un calme olympien et avec un bon petit-déjeuner de pain frais, de kouglof et de confitures maison et de Christine Ferber bien sûr (**, des prix très honnêtes, je vous le recommande). Le Caveau Morakopf existe depuis 1960, il est aujourd’hui tenu par le couple formé par l’alsacienne Céline en salle et...

  • Le taloa de Julien Duboué chez A Noste

    14 Oct 2016 • 75002, Pays BasqueAucun commentaire
    Le taloa de Julien Duboué chez A Noste

    Le taloa chez A Noste est selon moi l’un des meilleurs sandwichs de Paris. Préparé à partir d’une galette de maïs, il se déguste chaud et débordant de saveurs du Pays Basque selon la recette imaginée par le génial chef Julien Duboué. Je profite de la sortie de son livre, Sud-Ouest (Editions Alain Ducasse), pour vous présenter la recette filmée et agrémentée d’images prises chez le producteur de maïs Jon Harlouchet dans le Pays Basque. Si vous achetez le magazine Saveurs actuellement en kiosque, vous pourrez découvrir le reportage que l’on a réalisé avec la photographe Marie-José Jarry chez lui, à Bussunarits-Sarrasquette. On a passé un petit moment avec Jon pour découvrir cette incroyable...

  • Le Cub’Cake de Sébastien Papion

    16 Sep 2016 • Centre, Pâtisserie2 commentaires
    Le Cub’Cake de Sébastien Papion

    Le Cub’Cake de Sébastien Papion est un gâteau de chocolatier et non de pâtissier et ça fait comme une différence. Dans le cadre du dossier « praliné » paru dans le magazine 750 G actuellement en kiosque, j’ai comme je l’ai déjà expliqué ici dégusté beaucoup de pralinés, de bonbons, de pralinés purs, un cake et pas n’importe quel cake… Ceux qui n’aiment pas la densité, le praliné, les goûts francs, ultra gourmands, limite régressifs, écartez-vous ! Moi j’adore ça et je peux vous dire que ce Cub’Cake est l’une de mes découvertes de l’année. Oui, je le dis ! Le Cub’Cake est disponible chez Sébastien Papion à Orléans du jeudi au samedi (mieux vaut...

  • Comptoir du Praliné : coup de cœur

    23 Août 2016 • Pâtisserie, Pays Basque5 commentaires
    Comptoir du Praliné : coup de cœur

    Dans le cadre d’un article sur le praliné (à paraître), j’ai beaucoup, beaucoup dégusté. Des bonbons de chocolat au praliné, énormément, un cake (l’une des révélations de l’année, j’y reviendrai) et puis du praliné tout court. Enfin, les pralinés du Comptoir du Praliné, confectionnés par Hélène Deguiraud dans son laboratoire de Saint-Etienne-de-Baigorry, près de Bayonne. La jeune femme occupe une partie du laboratoire de son compagnon, un artisan chocolatier qui travaille à partir de la fève de cacao (!) et dont la chocolaterie porte le nom de Laïa. Hélène connaît très bien les variétés et les origines des fruits secs et à partir de ce que lui demandent les professionnels...

  • Choc-Hola

    21 Juin 2016 • Nantes, Pâtisserie12 commentaires
    Choc-Hola

    A l’occasion d’un reportage à Nantes, j’ai fait une découverte impromptue : la chocolaterie Choc-Hola créée il y a quelques mois par un couple franco-mexicain, Marion et Ivan. Le projet est simple et fait sacrément écho à de nombreuses initiatives observées en France et ailleurs, puisqu’il s’agit de travailler en direct avec les producteurs, en l’occurrence, la coopérative Casfa au Mexique (Chiapas), pour une meilleure rétribution des producteurs et un respect de la nature et du travail accompli. Les fèves de variété criollo arrivent donc du Mexique dans cette petite chocolaterie de la rue Saint-Léonard, où elles connaissent les étapes qui les conduiront au chocolat. Peut-être savez-vous...

  • Le Beurre Bordier / Un œil en cuisine

    10 Mai 2016 • BretagneAucun commentaire
    Le Beurre Bordier / Un œil en cuisine

    J’en rêvais et je l’ai fait, je suis allée à l’atelier du beurre Bordier en Bretagne. A l’origine, c’est le fromager Jean-Yves Bordier qui met au point un savoir-faire de malaxage bien particulier et fait de son beurre breton un produit très goûteux et d’une texture incroyablement souple. Doux, demi sel, le beurre Bordier va par la suite sans cesse se réinventer grâce aux équipes qui mettent au point des recettes inédites et parfois très osées. Vanille de Madagascar, yuzu, sarrasin (le tout dernier que je vous conseille vivement de goûter, avec ses tout petits morceaux de sarrasin grillé et décortiqué, il a un goût de galette irrésistible et encore plus quand on le met dans la...

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