L’un des repaires des amateurs de cuisine africaine est planqué dans un petit coin de Montreuil, à deux pas du métro Robespierre. En cuisine, le chef Alexandre Bella Ola, au service, sa femme Vicky, la douceur faite sourire ou l’inverse… Provoquant des vagues de convivialité et de simplicité, le décor abonde de figurines au sourire éclatant, de boubous et de tableaux colorés. Prenez place, la cuisine vient à vous, s’inspirant de différents pays du continent africain, Sénégal, Côté d’Ivoire, Cameroun…
Peut-être pas le plat le plus photogénique qui soit, mais destiné à nous régaler, sans aucun doute. Ce maffé au boeuf fondant se savoure jusqu’à la dernière goutte, grâce à ce dôme de riz cassé deux fois (celui qui accompagne le plus souvent les plats africains, vous le trouvez facilement dans les épiceries exotiques). Idéal à tremper dans la sauce d’arachide savamment onctueuse, nappant la viande comme jamais, avec ses morceaux de chou et de carottes. Un régal !
La boisson rose que vous apercevez en arrière fond porte le nom de bissap, c’est un jus sucré parfumé aux fleurs d’hibiscus, légèrement acidulé et bien sucré, c’est une gourmandise. Le dessert choisi, tarte tatin aux bananes, servie encore un peu chaude, odieusement bien caramélisée, elle s’accompagne de rosaces de chantilly et d’un coulis léger au café. J’en salive rien que d’y repenser.
Autres suggestions ? Yassa, ndolé, poulet fumé braisé, poisson braisé…
Formules déjeuner : 13 € et 15 €, à la carte le soir, compter : 20-30 €, fermé le samedi midi, le dimanche et le lundi soir.
Rio dos Camaraos (la rivière aux crevettes, pour connaître la signification, rendez-vous sur le site ici)
55 rue Marceau
93100 Montreuil-sous-Bois
T 01 42 87 34 84
Métro Robespierre
Tags Technorati : rio dos camaraos, restaurant africain, table a decouvert
Je consulte le site pour la première fois.
Mais non : pas rio dos camaros !!!
c’est plutôt : RIO DOS CAMAROES
A bientôt
je vous embrasse
Camaraos en fait et j’ai honte, depuis tout ce temps… Je viens de changer, merci !