Les gâteaux américains, c’est quelque chose. Dans leur format gigantesque et leur goût poussé à leur paroxysme, ils laissent place à des audaces que l’on considérerait comme de l’excès en pâtisserie française, mais qui font fantasmer en secret. A Paris, ils arrivent gentiment, comme le sticky buns de Camille Malmquist chez Frenchie to go ou les gros cookies fourrés chez Scoop Me a Cookie de Laura Petit que je vais essayer d’aller goûter bientôt. C’est ça qui est bon, dans un coffee shop, on se délecte des yeux et on se réjouit de transgresser et de ne savoir que choisir. Au 68 rue du Cardinal Lemoine dans le Ve à Paris, s’est installé Sugarplum Cake Shop au printemps 2010 : un comptoir de pâtisseries géantes, ainsi qu’un salon de thé simple et confortable (murs de pierres apparentes, tables en bois, rien de sophistiqué). L’autre atout est le laboratoire à l’arrière de la boutique où les pâtissières américaines à l’origine du lieu confectionnent des gâteaux sur commande et sur mesure (le site laisse voir des spécimens sublimes). Un samedi après-midi à 16h15, c’est un peu la cohue par moment devant le comptoir où cela se passe comme là-bas. On fait la queue (ça passe vite, même si l’on se sent peu à peu grignoté par l’impatience de goûter), on passe commande, on règle, puis on part s’installer avec ses gâteaux et ses boissons à l’une des tables du salon ou en terrasse, comme nous ce jour-là. Il ne fait pas bien chaud, mais le plaisir de se réchauffer les mains au contact de la tasse de chocolat chaud ou de thé avant de dévorer les gâteaux le fait oublier.
Chocolat chaud très, très chocolaté et délicieux, jus d’agrumes fraîchement pressés et gâteaux simples et bons. Je n’ai pas eu le temps de tous les prendre en photos tant nous étions pressées d’ouvrir les sachets et de goûter (oui, cela se passait entre femmes et filles). Au premier plan, c’est un gâteau aux figues, dont la pâte très sablées est agrémentée de flocons d’avoine qui donnent encore plus de croustillant. A l’intérieur, c’est une sorte de purée de figues séchées. Dans le sachet à côté, c’est un muffin au pavot et au citron confit délicat et encore dans l’autre, ce sont de gros cookies fourrés de grosses pépites de chocolat. J’ajoute que le café de chez Lomi est très bon, ainsi que les thés chauds ou glacés de très bonne qualité (ça compte aussi bien sûr).
Lors de ma première visite il y a quelques mois, je ne m’étais pas remise des énormes cubes de riz soufflé collé aux marshmallows fondus ou de ceux aux pétales de maïs au beurre de cacahuète, ni du carrot cake (les autres aperçus ailleurs dans Paris peuvent aller se rhabiller) est l’un des plus hauts jamais vus, avec son alternance infinie de couches de génoise et de crème qu’on a envie de dévorer tout de suite. Vous l’aurez compris, je suis assez fan de l’adresse ! Prix raisonnables et fermé le lundi.
Sugarplum Cake Shop, 68 rue du Cardinal Lemoine, 75005 Paris, 01 46 34 07 43, métro Cardinal Lemoine, Jussieu
J’avais aussi été impressionné par la taille des gateaux, lors de mon passage après leur ouverture (il y a 2 ans je crois). Toujours aussi agréable en y retournant, surtout en semaine.
Les cookies anglais de Ann’s Cookies sont aussi très bons (et bien beurrés, je veux dire avec du vrai beurre ceux-là, pas comme les industriels)
Oui, j’ai beaucoup aimé leurs cookies aussi, enfin, je crois que j’aime tout et que je pourrais y revenir très souvent (heureusement, c’est un peu loin de chez moi 😉