Taillevent / Un œil en cuisine

11 Mar 2016 • 75008, PâtisserieAucun commentaire

Un œil en cuisine, enfin un œil dans le laboratoire de pâtisserie de la mythique maison Taillevent (Paris VIIIe) où j’ai eu la chance de poser ma caméra. Ce restaurant créé en 1946 par André Vrinat a le don de garder une discrétion sur ses occupants, clients, chefs et équipes comme il y en a peu. Et pourtant, la maison traverse le temps sans perdre de sa superbe. Dernièrement, elle a fait appel à un chef pâtissier prêt à la bousculer un tout petit peu. Avec François Daubinet (27 ans !), on va plonger dans les coulisses de desserts qu’il conçoit autour d’un unique thème et qu’il travaille avec la minutie d’un orfèvre. Le pain grillé comme on ne l’a jamais vu, le cacao qui retrouve ses origines d’épice… J’ai été époustouflée de voir toute l’énergie qu’il consacre à ses desserts (une dizaine de recettes en moyenne pour chacun), sa simplicité, sa gentillesse et la reconnaissance qu’il a témoigné tout au long du moment passé ensemble à ses équipes. On commence avec son incroyable dessert autour du pain grillé…

La deuxième partie consacrée à son étonnant dessert au cacao

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Taillevent, 15 rue Lamennais, 75008 Paris, 01 44 95 15 01, métro George V

« Elmer

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