Je ne sais pas si c’est un hasard (je n’y crois pas), mais le Nouvel An chinois se trouve illustré ici cette semaine par une troisième adresse chinoise sacrément délicate. Tang Xuan, salon de thé et pavillon des desserts, a ouvert ses portes au 56 rue Lafayette (Paris IXe) il y a peu. Un salon de thé comme je n’en avais jamais vu à Paris, c’est à dire meublé de bois, de lampes chinoises, d’un mur rouge décoré d’assiettes bleutées et de couleurs souvent inattendues. Comme cette petite salle au fond colorée d’un bleu roi très élégant… C’est là où nous sommes installés, Le Gastronome Parisien (un blog riche en adresses parisiennes et hongkongaises), Ariane Grumbach (la gourmande diététicienne), Margot Zhang (Recettes d’une Chinoise) et moi. Nous commençons par commander un thé blanc servi dans une théière transparente et des petites tasses bleues sur un plateau destiné à recueillir l’eau qui déborde (ce qui ne sera pas le cas ici, mais disons que le service est d’un joli effet). A la carte, des gâteaux que je ne connais pas ou peu et un choix qui se porte sur quatre d’entre eux que l’on goûtera tous.
Le millefeuille de crêpes me met tout de suite l’eau à la bouche je dois dire. Des crêpes fines, moelleuses et à la fois fondantes (elles ont vraiment une texture à part), de la crème fouettée pas ou peu sucrée, des morceaux de mangue fraîche et un coulis de mangue qui coule en me faisant penser aux gâteaux américains qu’ils aiment tant faire dégouliner de façon équivoque. Bref, on le partage (presque à regret pour moi, ce n’est pas grave, je reviendrai). C’est moelleux, léger, frais et fruitée, j’aime beaucoup.
Hmm, soupe de mangue, perles de tapioca (type perles du Japon) encore un peu fermes (ça, c’est vraiment bien) et chair de pamplemousse chinois un peu amère, c’est délicat et délicieux. Je précise que la soupe de mangue n’est pas enrichie de lait de coco ou d’élément crémeux, donc on est vraiment sur le fruit.
Panna cotta à la noix de coco recommandée par Margot (qui l’avait goûtée il y a peu), ferme, peu sucrée, avec un goût de lait de coco bien prononcée, j’aime aussi.
Les coussins de crêpes à la banane pour finir. Comme vous le voyez, c’est une crêpe (je pense identique à celles du millefeuille) fermée sur de la crème fouettée et des tranches de banane que l’on retrouve aussi sur le dessus. Décidément, j’aime vraiment cette texture de crêpe qui semble presque non cuite tant elle est moelleuse et fondante, c’est très agréable et avec la crème fouettée et le fruit, c’est exquis.
Des desserts délicats, pas très sucrés, délicieux, il y avait aussi d’autres spécialités comme la bouillie de riz et des mélanges de gelée, de fruits, de boules de riz ou de sucre… A tester une prochaine fois sûrement ! La carte de thés est également très riche, entre thés au lait, thé parfumés et plein d’autres choses. Les prix ? Chaque dessert est entre 4 et 6 € et il y a également une « formule » présentoir (un objet qui sert normalement à présenter des objets de décor) avec plusieurs desserts à partager (entre 20 et 30 €), thés à partir de 4 €. Le lieu ouvre à partir de 13h30 et ferme en fin de journée. Fermeture le lundi.
Tang Xuan, 56 rue Lafayette, 75009 Paris, 06 71 83 33 96, métro Cadet, Le Peletier
Merci pour ton article !
Moi aussi j’aurais bien mangé un peu plus de Millefeuille à la mangue 😉 Ça m’a donné envie d’en faire un à la maison.
En tout cas, je partage, une bonne adresse aux réalisations très soignées et parfaitement respectueuses de l’esprit de ce style de desserts.
à bientôt.
Bravo pour ce beau récit d’un joli moment gourmand en bonne compagnie 🙂
Hum ça a l’air délicieux, frais et hyper original. Je me le note. Merci la bonne adresse dans le 9e. Est-ce qu’ils proposent de petite choses salées à l’heure du déjeuner?