Tea time au Shangri-La

27 Août 2013 • 750164 commentaires

Le Shangri-La est le premier établissement ouvert en Europe par la luxueuse chaîne hôtelière hongkongaise. Pour avoir tout le faste désiré, l’hôtel s’est tranquillement installé dans l’ancienne demeure que le Prince Roland Bonaparte a fait construire en 1896 (sa fille Marie, écrivain et psychanalyste, était une proche de Sigmund Freud). A deux pas de la place d’Iéna et du Musée Guimet (le musée des Arts Asiatiques, j’en ai profité pour aller y faire une petite visite), la façade du lieu en impose sacrément. C’est l’une des rares constructions parmi les grands hôtels parisiens dont se dégage l’idée d’une « maison » hôtel (normal, c’est un hôtel particulier), quand les autres se nichent dans de grands immeubles. Dès que l’on pénètre l’hôtel et ses petits salons, c’est encore plus perceptible, on se sent chez quelqu’un (enfin, façon de parler) et l’on n’a pas envie de quitter les lieux de cet ami imaginaire richissime. Boiseries, dorures, grande cheminée qui fonctionne l’hiver et larges fauteuils où rester des heures, les petits salons se prêtent terriblement bien à l’heure du thé. Autre option, la Bauhinia, l’un des restaurants de l’hôtel, qui déploie des couleurs plus asiatisantes, avec ses orchidées, son vert céladon et son puits de lumière éblouissant. Disons que l’on y est plus exposé que dans les petits salons, mais l’atmosphère y est très engageante aussi. Il est 15h, je n’ai pas mangé de la journée, la table est dressée sous mes yeux avec beaucoup de délicatesse, chaque cuillère à confiture doit être parallèle à l’autre, un côté maniaque du serveur dans lequel je me reconnais tout à fait (chacun ses névroses).

sandwichs

Sandwichs avec différentes sortes de pain de mie, différentes garnitures. J’aime bien le rouge avec ses pointes d’olive.

patisseries

Mini pâtisseries classiques, je vous laisse apprécier par vous-mêmes, tarte aux framboises, opéra, entremets chocolat, chou à la crème et tarte au citron (un peu cachée).

gateaux secs

Série de gâteaux secs cette fois, avec le biscuit au chocolat sans farine, la barquette au gianduja, le financier, le cannelé, le sablé diamant…

Un thé bleu (semi oxydé) de Chine servi une fois infusé le temps exigé était parfait. Ah j’allais oublié les gros scones encore chauds…

scones

Gros plan sur eux… Moelleux à l’intérieur, légèrement craquant à l’extérieur, je les recouvre de crème fouettée (mélange de crème et de mascarpone).

Pour les amateurs de cette heure du thé copieuse, la pâtisserie dirigée par le chef François Perret est un enchantement. Si elle reste dans un registre classique, mais très bien maîtrisé pour le tea time, elle se fait étonnante, coquette et audacieuse dans le chariot à pâtisserie. En y regardant de plus près (comme par hasard, je me suis assise à côté du chariot), j’aperçois le cake marbré géant, la « forêt verte », les tourbillons de caramel, de fraises des bois ou la tarte citron inversée. Quel instant délicieux !

Le prix de ce tea time : 35 €, mais je pense qu’il devrait connaître une hausse prochainement (ce qui ne serait pas étonnant). Servi tous les jours de 15h à 18h

Shangri-La, 10 avenue d’Iéna, 75016 Paris, 01 53 67 19 98, métro Iéna

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4 réponses à Tea time au Shangri-La

  1. Adrien dit :

    Ca fait longtemps que je veux y aller justement. Il n’est pas si évident de faire qqch de vraiment bon avec le côté formel du high tea (l’opéra ou les tartelette sont souvent délaissés).
    C’est vrai aussi qu’à 35€ c’est une affaire!

    J’ai bien envie de tester le menu dim sum également

  2. La Mouette dit :

    Mmh un tea time qui n’a rien à envier à certains en Grande-Bretagne ! Quoiqu’un peu d’originalité serait peut être bienvenue ?
    En tout cas voilà une adresse à retenir, merci de nous la faire découvrir !

  3. Francois G dit :

    Les prix ont certes très légèrement augmenté (39€) mais la formule « pour deux » à 70€ est top.
    Ma mère, amatrice de tea time, était ravie…

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