Umami Matcha Café

6 Sep 2016 • 75003Aucun commentaire

J’aime le thé vert, en particulier le sencha et le matcha et j’adore les comptes qui sont réservés à ce dernier sur Instagram. Sa couleur permet des extravagances et son goût se prête à bien des utilisations en boisson, cuisine et pâtisserie. Autant vous dire que je me réjouissais de découvrir la première adresse qui lui est consacré à Paris : Umami Matcha Café situé derrière République. Le matcha est présent, dans le coin épicerie (dispo dans différentes qualités et grammages, avec plein d’autres produits japonais), dans la carte de boissons (shot « tradi », frappé, latte lait entier, latte lait de soja, latte au chocolat blanc…), dans les desserts… Mais ce joli lieu au style épuré ne s’arrête pas à lui pour autant, la cuisine mêle d’autres ingrédients japonais et le café tient également une belle place avec les cafés de spécialité fournis par Coutume. Au déjeuner, on commande à la carte, les prix sont raisonnables et le rayon de soleil qui pénètre la salle est le bienvenu (j’aime aussi beaucoup le petit érable placé devant, surtout à cette époque de l’année).

Matcha frappé, Umami Matcha Café, Paris

Le matcha frappé au lait entier, parfait pour commencer le repas. Surtout qu’il y a eu un couac dans le service et que j’ai un peu attendu mes plats… ça arrive, je n’en tiens pas rigueur quand la réaction est à la hauteur. En même temps, je ne retrouve mon sourire que quand les plats arrivent, car moi quand j’ai trop faim, je suis de mauvaise humeur.

Ceviche de lieu, Umami Matcha Café, Paris

L’une des deux entrées commandées (il faisait chaud ce jour-là, j’avais envie d’entrées) : un ceviche de lieu. Je retrouve des notes japonaises dans la façon de faire mariner le poisson, coupé en gros morceaux (c’est ce que je préfère), avec de la sauce soja et peut-être un peu de yuzu. La petite salade d’herbes fraîches est délicate et les tomates de différentes couleurs vraiment goûteuses. Quelques lamelles de radis pour le croquant et un peu de gomasio au sésame noir, je me régale.

Aubergine miso, Umami Matcha Café, Paris

L’autre entrée commandée, l’aubergine au miso, parce que je ne peux pas y résister. Une demi aubergine passée au four et nappée de miso blanc, avec quelques noisettes torréfiées et concassées et du sésame blanc, c’est délicieux. Personnellement, j’aurais aimé un peu plus de miso, parce-que j’adore ça et que le fond de l’aubergine qui n’en avait pas pouvait s’avérer un peu amère.

Crème caramel sésame noir, Umami Matcha Café, Paris

Un dessert qui est apparemment tout récent à la carte : la crème au caramel et sésame noir avec sa tuile de caramel au sésame. Le premier coup de cuillère dans la tuile est jubilatoire, car la tuile se casse en de gros morceaux en faisant un crac très appétissant. Ensuite, c’est une crème caramel comme tirée d’une recette traditionnelle avec une belle dose de crème de sésame noir qui donne un petit goût inédit. J’ai adoré.

Une cuisine de cantine bien maîtrisée, délicate et savoureuse et un joli lieu ouvert en continu du matin au goûter (pensez au goûter autour d’un matcha ou d’un autre thé et d’un de ces desserts appétissants), l’Umami Matcha Café, c’est adopté !

Les prix ? A la carte, comptez enter 3 et 9 € les entrées (généreuses), 15 € environ les plats, entre 3 et 9 € les desserts et entre 3 et 6 € les boissons/matcha. Brunch à 29 €.

Umami Matcha Café, 22 rue Béranger, 75003 Paris, 01 48 04 06 02, métro République

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