Un œil en cuisine / Trianon Palace

J’ai suivi le chef pâtissier Eddie Benghanem au Trianon Palace à Versailles dans le cadre du montage de deux créations féériques : la tablette et la bûche du Roi Soleil. Des créations qu’il a pensées de par la proximité de l’hôtel avec le Château de Versailles et selon sa vision de la pâtisserie : l’équilibre, le goût et la haute gourmandise. J’insiste ici sur la notion d’équilibre : pour chacun de ses desserts, Eddie Benghanem a le don de combiner les goûts et les textures dans une parfaite acrobatie. Chaud, froid, tendre, croustillant, exotisme, chocolat, ça virevolte toujours au gré de la dégustation, alors que la légèreté prime (le chef utilise très peu de biscuits ou de pâtes) et les goûts et les sensations aussi. Dans ce nouvel épisode d’Un œil en cuisine, le chef nous présente la tablette au chocolat noir et au praliné avec « l’étude » du masque joufflu et doré entouré de rayons (tous sculptés à la main), puis la bûche dont il propose la dégustation en deux temps, le gâteau sur le thème du chocolat et la tablette au chocolat au lait fourrée caramel, praliné, noisettes et cacahuètes. Le succès est tel que le chef est en train de réfléchir à la façon de les maintenir tout au long de l’année selon les saisons et les envies.

En deuxième partie, vous découvrirez le montage du Choco Noisette, l’un des succès de la brasserie La Véranda que le chef ne peut absolument pas envisager de retirer de la carte, je vous laisse comprendre pourquoi.

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Trianon Palace, 1 boulevard de la Reine, 78000 Versailles, 01 30 84 50 00

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