Yard

5 Juin 2014 • 750118 commentaires

Il y a quelques jours, on me signale par mail un changement de chefs chez Yard, un bistrot déjà récent du XIe, à deux pas du boulevard Ménilmontant (métro Philippe Auguste). Les chefs arrivent d’Au Passage (Shaun Kelly) et de Bones (Eleni Sapera), deux adresses remarquées, forcément, ça appâte. Je ne connaissais pas cette rue de Mont-Louis et à la vue de ses impasses toutes vertes et pavées, d’une tranquillité savamment préservée et de cette maisonnette placardée d’un immense YARD en noir et blanc sous son pignon et décorée sur sa façade de briques peintes en blanc qui sentent l’Angleterre, ça m’a bien plu. La porte de la maisonnette s’ouvre sur une salle de bistrot contrastée de teintes sombres dans les bois presque noirs et de murs blancs qui reflètent la lumière. Un air de taverne, des cuistots qui s’agitent derrière le passe-plat, je n’ai pas réussi à déterminer exactement quoi, mais il y a dans cette atmosphère quelque chose inconnu de Paris. La carte arrive, imprimée du jour, des formules aux petits prix (15 et 18 €), ça sent le printemps, la verdeur et la rondeur, j’ai faim.

petits pois yard

Petits pois, fèves et yaourt. Des légumes juste blanchies, des pousses de petits pois, un peu de menthe (presque confite), une cuillère de yaourt un peu acide et un bon filet d’huile d’olive, c’est délicieux. La brandade de morue et l’œuf mollet de mon amie était très bien aussi.

mulet noir et aioli noir yard

Mulet noir et aïoli noir. Le filet parfaitement cuit a une peau croustillante à souhait. Pour l’accompagner, de l’oignon pickles et de l’oignon grillé, de fines tranches de navet encore un peu croquant et cette masse noire comme du mazout, un aïoli à l’ail noir du Japon peut-être ? Toujours est-il qu’il était assez discret et que la sauce penchait presque plus du côté de la mayonnaise assez relevée en moutarde. Mais moi j’ai bien aimé.

eton mess yard

Eton mess pour finir. Cela paraît simple hein, mais la meringue fine colle aux dents comme j’aime, la crème est épaisse et les fruits servis à température ambiante ont plus de goût que tout ce qu’on peut imaginer (plus jamais je ne mets mes fraises et framboises au frigo !!!).

tarte crumble yard

La tarte crumble fraise et rhubarbe de mon amie, je me sens obligée de vous la soumettre… j’adore l’idée tarte + crumble.

18 € la formule, que voulez-vous que j’ajoute. Si, pas de résa le midi et une salle comble dès 13h. Comme le service va très vite, des tables sont redressées à l’heure du déjeuner, donc l’équipe propose éventuellement d’attendre un peu. Même si les plats sont tous arrivés vite, cela ne nous a pas empêchés de rester jusqu’à 15h avec mon amie soit dit au passage (tout cela pour dire que je n’ai senti aucune pression).

Le soir, c’est à la carte, quelques entrées et plats m’explique la jeune femme en salle et des prix entre 5 et 10 € les entrées et 15 et 20 € les plats.

Yard, 6 rue de Mont-Louis, 75011 Paris, 01 40 09 70 30, métro Philippe Auguste

Zenzan »

8 réponses à Yard

  1. P L Bouvier dit :

    Bonjour,

    Vous voulez sans doute parler de radis noir pour l’accompagnement du mulet… Visible en un clin d’œil pour les experts culinaires.

  2. Margot dit :

    Bonjour Caroline,

    Je suis votre blog depuis longtemps sans jamais poster de commentaire, je voulais vous remercier pour tous ces conseils et bonnes adresses. J’en ai à présent testé qs dizaines avec en général bcp d’enthousiasme !

    Je suis allée dîner chez Yard la semaine dernière après avoir noté l’adresse suite à votre billet.

    J’ai été déçue, j’ai trouvé le dîner très moyen :
    – entrée à 9€de la taille d’un amuse bouche et très « gadget ». Pastèque, encornet et salicorne avec à vue de nez a peine 50g d’encornet et bcp de crème fraîche. Une combinaison originale mais je n’ai pas été renversée par le goût
    – l’accompagnement de mon plat était froid
    – une sélection de vin surprenante et le vin blanc au verre que j’ai pris suite aux conseils de la serveuse était limite mauvais
    Un mauvais soir ? En tout cas j’ai aimé l’atmosphère mais je n’ai pas été emballée, loin de là !
    Merci pour votre blog

  3. Oh mince (pour ne pas dire autre chose) ! Il est clair que le restaurant ne se caractérisait pas par la générosité (comme hélas beaucoup de nouvelles tables avec ce type de cuisine découverte à petits prix mais aussi à petites assiettes), mais je suis désolée que la cuisine ne vous ait pas donné non plus satisfaction. Et merci pour votre fidélité !

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