Yen

1 Avr 2009 • 750062 commentaires

Pourquoi ne pas se remettre de ces émotions avec des douceurs du pays du soleil levant… Direction Yen et ses sublimes pâtes au sarrasin. Dans un décor épuré et on ne peut plus sobre (murs clairs et tables en bois naturel, et c’est bien ainsi), la cabine du maître a changé de place, elle donne cette fois sur la rue Saint-Benoît, où les passants stoppent net pour regarder… Le maître des lieux est aussi celui des soba (pâtes au sarrasin), un savoir-faire incroyable, qu’on peut détailler à la fin de notre déjeuner (notre table étant placée à côté de sa cabine de bois et de verre). Dans un immense plat rouge et noir laqué, la farine de sarrasin est malaxée avec de l’eau (des doses pesées à chaque fois), la grosse boule est ensuite étalée sur un plan de travail, pliée, pliée et repliée à l’infini, jusqu’à ce que la large lame du couteau tranche net les soba. Bref, il faut voir par vous-même…

300-yenTofu servi tiède, d’une texture douce comme de la soie, qui glisse dans la gorge dans des parfums de sésame exquis (le tofu doit être confectionné avec de la pâte de sésame), une tranche de figue sèche mais moelleuse, une pointe de wasabi et de l’oignon frais.

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J’avoue, j’ai attaqué avant de prendre la photo… C’est un peu brassé, comme vous pouvez le constater. Soba fermes au léger parfum de sarrasin, bouillon à la sauce de soja, algues moelleuses, pousses de pissenlit et asperges fondantes. Simple, je me régale.

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Dessert du pâtissier Sadaharu Aoki, mousse chocolat ivoire (blanc de Valrhona) parfumée à la fraise et biscuit sablé, comme un bonbon gourmand, très gourmand, mais peut-être un brin écœurant après les soba. Sur le dessus, c’est un biscuit feuilleté parsemé de sésame blanc et noir, pas indispensable mais bon (le dessert, 12 € tout de même). En face, il s’agit de plus raisonnables glaces au thé vert matcha et au sésame noir.

Formule déjeuner : 38,50 €
A la carte, tout dépend de votre faim, comptez 30-40 €

Yen
22 rue Saint-Benoît
75006 PARIS
T 01 45 44 11 18
Métro Saint-Germain-des-Prés

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2 réponses à Yen

  1. Foodista dit :

    Le maître m’a gentiment autorisée à le photographier pendant la confection des soba : c’est ici http://foodista-en-ville.over-blog.com/article-yen-restaurant-japonais-a-paris-37878274.html
    Une belle adresse, sortant des sentiers battus japonais !

  2. Merci Foodista pour le lien, oh là, mais ils sont terribles ces oursins !

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