Youlin

24 Avr 2008 • 7500510 commentaires

Ouvert il y a 6 mois, Youlin est l’un des premiers Izakaya français, ces bars japonais où savourer quelques petits plats, seul ou à plusieurs, en compagnie de saké et autres boissons des dieux. Youlin (c’est aussi le prénom du patron) qui a contribué à l’ouverture du restaurant Guilo Guilo (il a travaillé aux côtés du chef Eiichi Edakuni à Kyoto) est un jeune tenancier plein d’enthousiasme et d’idées lorsqu’il s’agit de faire se communiquer les cultures françaises et japonaises. Nous devrions avoir d’autres jolies surprises d’ici quelques mois… Lui même français d’origine, a vécu plusieurs années au Japon, alors quand il s’agit d’accueillir les Japonais chez lui, il ne manque de petits mots et de saluts dans leur langue maternelle. Son lieu ? Le premier bar japonais de Paris ouvert dès les années 60, un décor qui vous plonge aussitôt dans les entrailles de Kyoto, un comptoir où s’installer, 6 ou 7 micro tables, une excellente programmation musicale (toutes origines confondues), des couleurs claires aux murs et des bois chaleureux qui vous prennent aux tripes. J’entends par là, dès que vous vous y êtes assis, vous vous sentez terriblement bien (et même à n’en plus décoller du tout).

Après une liqueur légère parfumée au yuzu (des accents de citron délicats et cette amertume subtile spécifique au yuzu), nous attaquons le menu à 21 €, oui vous avez bien lu, 21 €, 1 entrée, 3 plats et 1 dessert, dans des proportions raisonnables cela va sans dire, pour découvrir une cuisine inspirée des cuissons japonaises, des ingrédients japonais, des pratiques japonaises (on déguste avec des baguettes), avec quelque chose de français ou d’ailleurs qui s’en est mêlé. Un vrai bonheur.

203-YoulinSardine sauce gaspacho pour commencer. Une sardine grillée servie fraîche et accompagnée d’une sauce aux parfums de gaspacho (tomate, poivron, vinaigre), quelques lamelles de poivron, une feuille de roquette et le tour est joué, une entrée tout en fraîcheur et en acidulé.

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Un velouté de maïs à peine sucré, une émulsion d’oignons posée sur le dessus et quelques billes de tapioca dans le fond. Presque dessert, presque régressif, l’ami pâtissier qui m’accompagnait a beaucoup apprécié aussi…

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La vue est rapprochée, mais la quantité est légère, juste ce qu’il faut pour continuer à savourer le plat avec un premier saké à découvrir. Un petit filet de daurade bien saisi, posé sur une purée de pommes de terre beurrée et auréolée d’une émulsion de ciboulette très crémeuse. Quelques haricots verts pour le croquant.

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Echine de porc aux cinq épices. Petits morceaux grassouillets et caramélisés, accompagnés de haricots de soja germés, légèrement croquants et amers, un délice.

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Crème au chocolat, pas trop sucrée, assez cacaotée en fait, avec quelques framboises fraîches, un sorbet framboise assez sucré caché dans la crème au chocolat et dans le fond, une crème pistachée. Un équilibre délicieux.

Menu à 21 €, à la carte : 25-30 €. Fermé le dimanche, ouvert du mardi au samedi de 18h30 à minuit (23h le dimanche). D’après ce qu’on a entendu, il semble que Youlin devrait bientôt ouvrir le midi…

Youlin
3 rue Valette
75005 PARIS
T 01 43 26 05 32
Métro Maubert-Mutualité

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Chez Ly »

10 réponses à Youlin

  1. Eliz dit :

    J’aurais pensé à davantage d’inspiration japonaise dans les plats et ingrédients de ce menu, mais c’est surement dans la cuisson et présentation des plats, mais en tout cas tous ces mets et présentations mettent l’eau à la bouche!!
    La liste des adresses à tester s’allonge et malheureusement je n’ai pas le temps de suivre!!

  2. bonsoir Caroline
    je vous ai suivi fidèlement votre chronologie d’où la naissance de votre livre
    j’apprécie certains papilles subtiles et éphèmères
    merci vraiment vraiment

  3. Caroline L. dit :

    Je suis allée chez Youlin hier grâce à ta critique et tes photos. Quelle délicatesse et il est vrai qu’il est drôle d’aller dans un restaurant en plein rodage. Pain de qualité plus que moyenne, pas d’eau à la bouteille mais là résident mes seuls reproches. Dans ce restaurant on voyage. On se sens comme dans un bistrot français au Japon. Quel douceur de sortir du restaurant léger et satisfait. Le menu OMAKASE signifie au filing… Et le chef n’en manque pas.

  4. Chère Caroline
    c’est encore moi
    je vous recommande de découvrir un bistrot d’où le chef très sympathique Christophe Beaufront » l’Avant goût » près de la place d’Italie et la charmante Rufine c’est proche de la cuisine de « l’Ami Jean » ou bien de « l’Ourcine » plus subtil que les comptoir de l’Odéon »
    juste pour que vous savourez les papilles du 13ème
    à bientôt
    Aurélie

  5. Caroline M dit :

    – Eliz, en y allant, tu ressentiras cette inspiration japonaise et l’esprit de ces milliers de japonais venus dans ce premier bar japonais de Paris.
    – La mer n’est plus, merci pour votre fidélité, quant à L’Avant-Goût de Christophe Beaufront, il est sur mon blog et bien sûr dans le guide Mignot…
    – Caroline L, je suis ravie que ça t’ait plu. Aucun doute, c’est vraiment un restaurant de voyage.

  6. chouette petit dîner chez Youlin la semaine dernière, jeune propriétaire adorable (je me demande d’ailleurs comment il tient le rythme des deux restos).
    La prochaine fois, je me mets au bar.
    et puis quand il y a un champion de pâtisserie en cuisines …
    bises

  7. Caroline M dit :

    Cookie Masqué, je te reconnais bien là ! Un pâtissier aux fourneaux et un pâtissier (que tu connais) pour accompagnateur, il y avait de quoi se régaler !

  8. GôTô dit :

    Fermé le dimanche mais ouvert jusqu’à 23h ??

  9. Hello Caroline,
    J’ai découvert cette adresse grâce à toi. Merci mille fois, ce dîner fut un pur bonheur. J’ai rarement goûté une soupe de carottes aussi savoureuse et les mets étaient tous préparés à la perfection.
    J’ai hâte d’y retourner!

  10. Caroline M dit :

    Patty la Cookie, c’est drôle, ça ne m’étonne guère, on pourrait peut-être y aller ensemble la prochaine fois !

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