Yuzu

13 Oct 2011 • 750077 commentaires

J’avais vu la nouvelle passée il y a quelques mois, « Yuzu, un restaurant japonais dans le VIIe ouvert par un ancien couteau de Bizan » pouvait-on lire. Encore fallait-il que j’ai l’occasion d’aller dans le quartier, quelques mois plus tard donc, déjeuner chez Yuzu… C’est calme, tranquille, épuré, l’espace clair est occupé par 6 ou 7 tables (pas toutes occupées en ce mercredi midi) et derrière les larges rideaux blancs mi-ouverts, se cache le chef au comptoir et quelques places à l’assise haute devant (toujours intéressant pour les solitaires). La carte affiche des menus au déjeuner allant de 20 € à 30 € à peu près, ce qu’on voit passer dans les assiettes nous met particulièrement en appétit, allez, c’est parti.

476-YuzuSalade « à base de tofu » nous précise-t-on. Moi je sens une pointe d’acidité dans l’assaisonnement, un côté fumé (sans doute de la bonite séchée), le côté fringant de la ciboule, voilà, je ne pourrais en dire sur la composition, mais c’est bon.

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Dans le cadre du menu saumon grillé pour moi, l’escalope est parfaitement cuite, sauce teriyaki agréable, petits légumes frais et potiron japonais plongé dans une sauce un peu crémeuse, la couleur me fait penser à l’orange (perspicace hein), à vrai dire, je ne saurais trop reconnaître le goût, mais tout est bon. Comme le bol de riz dont je trouve les grains particulièrement fermes et détachés (c’est comme ça que je le préfère).

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Un coup d’oeil au bento servi à mon accompagnatrice, sashimi, omelette, riz et gros oeufs de poisson, maki, tempura légumes/crevette et rouleaux à base de radis. Je l’envie presque…

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Grain de raisin vert et petit chou moelleux comme un oreiller garni d’une crème mascarpone au thé vert, j’en aurais bien mangé 2 ou 3 comme lui de plus en dessert. En même temps, je sors légère.

Menus déjeuner de 20 à 30 € bonne pioche, à la carte, il faut compter 40-50 €, les entrées radis-foie gras, anguille et algues et autres curiosités cuisinées font bien envie, suivies d’assortiments de sushi (dont ceux à l’anguille), de tempura, shakedon, poissons grillés…

Yuzu, 33 rue de Bellechasse, 75007 Paris, 01 47 05 28 84, métro Solférino

7 réponses à Yuzu

  1. Florence dit :

    Merci pour la découverte et le test! A commencer par le nom Yuzu au goût et à la couleur acidulée, tout ce que vous présentez fait envie!
    Et vu les prix, je ne vais peut être même pas être obligée d’attendre mon prochain anniversaire pour aller sur place..qui sait?

  2. Niels dit :

    Bonsoir,
    Fan de yuzu depuis quelques années, j’en ai fait une activité annexe, rien que pour le plaisir des papilles: http://www.nielsrodin.com. Comme ce fruit est encore introuvable sur nos étales, j’ai commencé ma propre petite production, en Suisse. Certains de mes arbres poussent dans mon petits jardin en pleine terre et je serai ravi de partager ma passion avec vous.
    A bientôt,
    Niels

  3. Caroline, je viens d’y diner et je ne m’étonne pas de voir que vous en avez déjà parlé !
    Salade de crabe délicieuse et si joliment présentée en mini rouleaux.
    Soba et tempura en bouillon épicé comme il faut, les nouilles étaient parfaites.
    Pour mon homme : Takkadon apparemment parfait.
    Et surtout, des choux garni de glace au thé vert et au sésame noir : à tomber !!!
    Nous avons adoré la place au comptoir.
    Bonne soirée

  4. Peter Wayne dit :

    Merci pour ces infos. Est-ce qu’il y a beaucoup d’endroits qui font du bon sushi à Québec. J’aime bien manger des choses comme ça!

  5. dom dit :

    Y êtes vous retournée récemment?
    Je cherche un restaurant ouvert le samedi et proche du musée d’Orsay!
    Merci pour vos adresses qui me servent souvent quand je viens à Paris en touriste ou pour le travail.

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