Zen, encore et encore

26 Mai 2009 • 750017 commentaires

Je sais, j’en ai parlé ici, c’est l’une de mes cantines favorites. Zen le samedi midi, c’est une délicieuse échappatoire, une cantine investie par les touristes, les familles japonaises et les couples franco-japonais, un décor tout de blanc et de vert doré vêtu, une ribambelles de papiers
calligraphiés accrochée au mur près de l’entrée, des tables et des bars
disposés dans tous les sens. Un peu chaos et à la fois très épuré. Comme je le disais aussi dans mon post précédent : « La cuisine y est résolument fraîche, savoureuse, variée, entre sushi et
grillades, curry et bols de soupe très complets aux nouilles
japonaises… ». Samedi dernier, bizarrement, j’ai comme eu une intuition : jeter un œil à la carte des desserts, ce que je ne fais plus depuis longtemps chez Zen, à moins d’avoir envie d’une glace au thé vert. Quelle ne fut pas ma surprise, lorsque je lus « cheesecake et sa crème de sésame noir » !

291-ZenLe voici, tout en longueur et en finesse, tellement long qu’on se dit qu’on n’arrivera pas au bout du chemin… Une pâte légèrement beurrée et sablée et cette crème aux méandres blanc et gris, sublime ! En bouche, la crème a une texture de mousse un brin gélifié (mais vraiment à peine), son goût légèrement acidulé rencontre l’amertume du sésame noir, c’est divin… et finalement loin d’être trop long.

Zen
8 rue de l’Echelle
75001 PARIS
T 01 42 61 93 99
Métro Palais Royal

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7 réponses à Zen, encore et encore

  1. Sébastien dit :

    peut-on encore parler de cheese cake ?

  2. Véro dit :

    C’est vraiment très étonnant ce dessert… on a vraiment envie de découvrir ce que cela donne en bouche.

  3. Sébastien, je connais votre amour pour celui-ci et je peux vous dire oui, on peut encore parler de cheesecake. La base de biscuit légèrement sablé, la crème acidulée (certainement dû à la présence d’un fromage frais), ce sont bien les fondements du cheesecake tant adoré.
    Véro, c’est ouvert 7/7, il n’y a pas une minute à perdre.

  4. Aurélia dit :

    bon j’y cours quand ça parle de cheesecake je crois que j’ai plusieurs fois décerné le prix de l’unique et le succulent mais à chaque fois j’en découvre de meilleurs!

  5. Dibi dit :

    Goûté ce soir, et approuvé. Une tuerie ! (mais que sont ces deux gros raisins acidulés servis avec ?)

  6. @lexis dit :

    Un ami asiatique m’en avait dit du bien « Les meilleurs ramen (bols de nouille) de Paris ! », j’y suis donc allé il y a quelques mois de ça avec un autre ami. Il m’a fait remarquer que le restaurant avait changé depuis qu’il y avait mangé il y a quelques temps. Il y a des menus à 9,90 € avec 5 gyozas, ramen ou curry ainsi qu’un menu à 18 € plus copieux avec plat du jour, riz, sashimis, soupe miso et thé. Sinon les plats à la carte vont de 10 à 24 €. On a pris chacun le menu pas cher, avec pour moi, Ramen miso : les ramen étaient bons mais un gout peut être « trop typé » pour moi. Mon convive a pris le curry, il l’a trouvé bon mais trop épicé. Les gyozas étaient bons mais ils leur manquaient quelque chose, peut pas assez grillés… Au final, bon mais en dessous de Hokkaido à mon gout, qui reste le meilleur pour les Ramen.

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