Zen, encore et toujours

13 Avr 2010 • 7500110 commentaires

Il y a des moments où pas une semaine ne se déroule sans Zen, parfois un mois, mais rarement plus. Côté Opéra, c’est pour moi la petite table parfaite. Un décor épuré, tout de blanc et de vert vif vêtu, une ribambelle de
papiers calligraphiés accrochés au mur, des tables dispersées dans tous les sens, quelques comptoirs, un service aléatoire, mais en général gentil et attentionné, même si on nous a parfois oublié les gyoza commandés (raviolis japonais). Si vous voulez voir de plus près les classiques du midi (gyoza, curry japonais, cheesecake), c’est ici et ici. Le soir, la carte s’étoffe largement, il y a les suggestions du jour, des saveurs japonaises que l’on rencontre rarement dans la plupart des autres restos. Dimanche soir dernier, on a bien pioché dedans…

351-ZenLe tofu au sésame de la maison, une tuerie… Une texture entre pâteux, collant et un poil gélatineux et un goût de crème de sésame torréfié. En quelques bouchées, l’affaire est entendue et on se met la main devant la bouche pour ne pas en recommander un deuxième dans la foulée.

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Elle n’était pas pour moi, mais juste pour vous la montrer, la salade de la mer.

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Je vous préviens, addiction en vue (le midi, il n’est pas à la carte ou alors dans un menu extra large moyennement tentant, ce qui pour moi est un supplice), aubergines confites au four (avec la dose d’huile, il ne faudra pas vous affoler, vous connaissez les propriétés absorbantes de l’aubergine) et recouvertes de miso (franchement sucré, qu’est ce que c’est bon) et d’un côté de sésame et de l’autre de pavot. Les chairs fondent sous les baguettes, la peau résiste en bouche, ça brûle un peu, alors il faut patienter, la plupart du temps, je n’y arrive pas.

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Parmi les suggestions du jour, compositions à base de bœuf mi-cuit. Maki bœuf et fromage fondant d’un côté et boulettes de bœuf, ail et sauce piquante de l’autre. Mince, je salive à 10h03…

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Pas forcément photogénique, mais gourmand et léger. Un roulé au thé vert fourré d’une crème mousseuse à la fraise et glace à la vanille avec décor en chocolat blanc. Tout ce qu’il faut pour terminer un week-end en beauté, c’était dimanche soir dernier.

Côté prix, le midi, ils sont petits, petits, comptez entre 10 et 15 € les formules et à la carte une vingtaine d’€. Le soir, avec un choix large de suggestions du jour, un dessert, une bière par personne et une demi bouteille d’eau = 80 € à deux. Sinon, les menus sont entre 25 et 40 €.

Zen, 8 rue de l’Echelle, 75001 Paris, 01 42 61 93 99, métro Pyramides, Palais Royal

10 réponses à Zen, encore et toujours

  1. Sophie dit :

    Bonjour Caroline,
    Je vais régulièrement déjeuner chez Zen mais cette note me donne envie d’y diner…mais le montant de l’addition me fait hésiter…80€, est ce par personne? Pour combien de plat?
    Merci pour votre réponse.

  2. 80 € pour 2, donc 40 par personne, avec chacun 2-3 plats, 1 dessert, 1 bière et une demi-bouteille d’eau pour 2. Sachez que vous retrouvez aussi les plats du midi entre 10 € et 15 €, ce qui fait que l’addition grimpe un peu plus, c’est qu’il y a toutes ces suggestions à la carte, mais elles ne sont qu’entre 8 et 12 €.

  3. Comme j’avais peur de n’avoir pas été claire, j’ai un peu modifié les citations de prix dans le texte…

  4. Sophie dit :

    Je n’ai pas attendu bien longtemsp pour aller gouter le délectable tofu au sésame. Une tuerie, c’est le mot! Tout comme le poulpe frit…Je partage votre engouement et ne pense qu’à y retourner pour gouter les autres pépites de la carte!

  5. François G dit :

    J’acquiesce pour le poulpe frit. Mon épouse avait pris un excellent unagi-don servi dans une jolie boite carrée. Bonne adresse.

  6. Naturacoach dit :

    Testé au déjeuner, une belle découverte, merci. En plus, il est idéalement situé pour aller ensuite faire une petite sieste au soleil aux Tuileries…;)

  7. – Sophie, 😉 J’ai remis une couche de tofu au sésame lundi dernier !
    – François G, je dirais même excellente adresse !!!
    – Naturacoach, c’est vrai, les Tuileries peuvent nous faire de l’oeil juste après.

  8. Alex dit :

    Je suis un adepte de Zen depuis plus de 3ans. j’apprécie l’ambiance authentique, la qualité des plats et.. la clientèle encore majoritairement asiatique !
    En revanche, il faut signaler le succés croissant (les gens attendent sur le trotoir le samedi midi notamment) et à mon gout une baisse de qualité des produits… Est-ce inévitable ?

  9. Alex, je le suis depuis plus de 3 ans aussi ! Cliente assidue (3, 4 fois par mois), je n’ai à ce stade pas remarqué une baisse de qualité des produits, quant à l’attente, il m’arrive souvent de réserver ou sinon d’y aller en début ou en fin de service, j’évite ainsi tout malentendu (j’avoue que je ne supporte pas trop de faire la queue pour aller au restaurant, ce qui peut être assez fréquent en dehors de nos frontières).

  10. marie dit :

    Bonjour Caroline,
    suivant vos bons conseils, je teste ‘vos’ adresses régulièrement. J’y suis donc allée fin août. Zen propose des menus entre 20 (avec ramen) et 35€ le soir et ceux ci comprennent une boisson, c’est vrai plus cher que le midi mais quel calme et excellent rapport qualité/prix. Par contre, un lundi soir nous avons eu une table en début de service mais il vaut mieux réserver pour diner.

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