A l’approche des bûches, des chocolats et des marrons glacés, moi j’aime toujours autant ma part de flan ! Je vous avais parlé il y a peu de celle de la boulangerie Poîlane, laissez-moi vous présenter aujourd’hui celle de la Pâtisserie Cyril Lignac. Surtout que Cyril Lignac, toujours en compagnie du chef pâtissier Benoît Couvrand, vient d’ouvrir une troisième et une quatrième boutique à Paris. Je profite la semaine dernière d’un passage du côté de Duroc pour aller chercher une part de flan. Dans la nouvelle boutique toute simple et élégante, l’accueil féminin ne cesse de multiplier les sourires et une spontanéité de vraies gourmandes (c’est très agréable). Surtout quand deux des jeunes femmes me lancent en chœur, « et il a été élu meilleur flan de Paris ». Tiens ça me rappelle une certaine séquence d’émission TV… Bref, la part de gâteau à 3,50 €, moi je suis contente.
Donc le voilà, fidèle à la dégustation que j’en avais faite pour mon Guide du Paris Sucré (où je l’avais déjà élu parmi les meilleurs flans de Paris) et ma dernière dégustation avec Elvira Masson pour l’émission Très, très bon. En fine couche et très croustillante, la pâte feuilletée est largement beurrée et contraste bien avec l’appareil (sans œufs !) crémeux et curieusement sans cette élasticité que peuvent donner les œufs et donc plus dans le registre de l’onctuosité. La vanille est présente, naturelle et en petits points grattés de la gousse. Moi je l’aime beaucoup.
J’ai aussi pris le cookie (1,90 €) qui me faisait de l’œil sur le comptoir près de la caisse… Il est particulièrement généreux en chocolat et en cuisson très dorée et donne un final très goûteux. On est plus dans le croustillant que dans le fondant et il me rappelle les cookies aux accents de nougatine que j’achetais enfant dans l’une des boulangeries de mon quartier qui le réussissait très bien.
La Pâtisserie Cyril Lignac, 24 rue Paul Bert, 75011 Paris, 01 43 72 74 88, métro Faidherbe-Chaligny, Rue des Boulets, Charonne, 2 rue de Chaillot, 75016 Paris, 01 47 20 64 51, métro Iéna, Alma Marceau et donc les deux nouvelles adresses, 133 rue de Sèvres, 75006 Paris, métro Duroc et 55 boulevard Pasteur, 75015 Paris, métro Pasteur
Un flan sans œufs?! Curieux, la texture doit être plus proche d’une crème. Je suis curieuse de la gouter car ce qui me plaît et que je trouve irrésistible dans un flan boulanger est cette tenue, cette petite résistance élastique de l’appareil sous l’attaque de la cuillère.
Alléchée par votre poste, j’ai voulu aller aussi le gôuter… mais pas de chance, la boutique avait déjà été dévalisée!
J’ai par contre pu tester le cookie et le kouig amann et c’est un pur délice! Pour une prochaine dégustation…
Je suis sûre que vous allez finir par le goûter et il est vrai que l’on peut ici toujours se venger sur une viennoiserie de grande qualité
Moi je trouve qu’il est parfait et avec la fécule, on a cette petite résistance.
Le cookie est à 1,90€ – donc un peu plus cher qu’indiqué ici, mais ça reste acceptable surtout qu’effectivement il est très bon et de bonne taille 🙂 Bien d’accord aussi pour le flan! (même si pour moi le roi reste Genin :))
Ah mince, je me suis trompée. Je vais rectifier, merci ! Quant au flan de Jacques Genin, cela fait belle lurette que je ne l’ai pas goûté…
Moi non plus en fait… il faut soit être chanceux au salon de thé car j’ai l’impression qu’il n’y en a pas souvent (et aussi ne pas être tentée par les nombreuses autres gourmandises…) soit passer commande pour 6… et avoir des amateurs de flans avec qui partager (ou pas… mais il est imposant quand même…), donc pas si évident!
Tiens, c’est drôle, je suis tombée dessus par hasard à peu près au même moment. Je n’aime pas particulièrement le flan mais j’ai une amie qui en raffole et donc j’ai envie d’aimer ça. Logique. Il m’a appelée dans sa vitrine, j’ai répondu, nous nous sommes aimés.
J’en profite pour partager son flan préfère si cela peut être d’utilité: celui du Coinstot Vino, bistrot Passage des Panoramas (qui affiche désormais une très belle offre de restaurants)
Merci Madame Ganache, je note, c’est une adresse que j’aime bien et je ne savais pas qu’il y avait un bon flan.
j’ai essayé la recette mise sur Femina ,raté je pense qu’ils se sont trompés en notant la recette pas assez de lait »40 cl » » il fallait 1h30 de cuisson au bout de 40 mn cela suffisait et l’interieur du flan bof! à refaire
Au sujet de la recette, je ne peux pas vous aider !