Ce restaurant de spécialités vietnamiennes, laotiennes et thaïlandaises du XIIIe à Paris a un succès fou. Heureusement que mon accompagnatrice, habituée des lieux, me dit de réserver. « 19h/19h30 ou 21h ? » me demande-t-on au téléphone. J’opte pour 19h30 (l’heure où ma faim n’est pas à son pic, je me résigne quand même). Quand j’arrive, il y en a qui finissent, d’autres qui arrivent, ça virevolte déjà dans tous les sens. Le décor est sobre et agréable. A l’étage (plus coloré et doté de petits coins tranquilles), on est bien et on se plie, pas rancunières, lorsque le groupe voisin de 10 collègues nous demande d’immortaliser leur moment en photo (oh qu’ils sont drôles, un panier de riz gluant vide a rebondi un peu plus tôt sur notre table lancé par un farceur à l’attention d’un collègue). Bref, la salade de riz croustillant conseillée par mon amie arrive, je m’apprête à déguster.
Du riz qui croustille à mort, de la viande de porc qui nous jette à peu près le même sort, de la ciboule et un énorme panier de feuilles de salade (à droite, mais il n’apparaît pas sur la photo), de branches de menthe et de coriandre. Une feuille de salade dans la main, j’ajoute des feuilles de menthe et de coriandre (personnellement, je ne lésine pas), des cuillerées de riz, je roule un peu et je me régale.
Curry rouge de crevettes frites (adjectif que je ne relève pas au moment de choisir à la carte). Le curry avec sa douce onctuosité, ses parfums envoûtants et ses feuilles de citronnelle, il est terrible. Comme l’intitulé le sous-entendait, les crevettes sont prises dans une pâte à beignet et frites. Avec un panier de riz gluant (que je ne me vois pas deux secondes balancer sur la table de mes voisins), j’avoue, je ne vais pas au bout des crevettes (un peu grasses en bouche, forcément puisqu’elles sont frites, sensation renforcée par le lait de coco qui ajoute encore un peu de gras). Mais qu’est-ce que j’aime rouler des boulettes de riz et les plonger dans le curry.
A la carte, comptez 20 € environ. Et moi j’ai envie d’y retourner.
Lao Lane Xang 2, 102 avenue d’Ivry, 75013 Paris, 01 58 89 00 00, métro Tolbiac
Perso; j’ai une adoration pour l’ainé, le Lao Lane Xang original… Et le truc génial dans ce resto c’est que le riz gluant es à un prix bien plus raisonnable que souvent (dans nombres de restos thaï il est 2€ plus cher que le riz « classique ».
Très bonne adresse !
Le riz cantonnais est également délicieux, je ne peux pas m’empêcher d’en commander quelque soit le plat choisi…
– Riane, il faut que je le teste aussi !
– Annso, merci du conseil !
Bonjour Caroline,
je suis une grande fan de ce restaurant et de l’original, plus ‘cantine’, en face.
Un plat à tester absolument : Les crevettes au basilic et tamarin.
Le basilic est frit, les crevettes imprégnées de sauce au tamarin… Rien que d’en parler j’en ai l’eau à la bouche !!!
Inspirée par ce post, j’y suis allée hier et je n’ai pas été déçue. Merci pour cette adresse !
J’en suis ravie !
Le Lao Lane Xang original est meilleur !
Il faut que j’y aille aussi.