Stoney Clove Bakery, c’est une pâtisserie américaine qui a ouvert il y a un mois à Paris, au 71 rue Greneta, à côté de la rue Montorgueil. Sur leur page Facebook, ça fait diablement envie, les photos sont ultra léchées et l’on a envie d’y aller tout de suite. Vous me connaissez et vous savez comme je suis faible devant les photos des réseaux sociaux et à l’idée de découvrir une nouvelle pâtisserie (surtout quand celle-ci est sur ma route entre deux rendez-vous, enfin demande à peine un détour)… A l’heure de l’ouverture (11h), quand je passe la porte de cette petite boutique laboratoire, le four chauffe et les mains des deux pâtissières sont à la découpe des apple pie et autres préparations de cookies. Les étagères ne sont pas très achalandées et l’on me recommande de revenir une heure plus tard. Moi ça ne m’arrange pas et les cookies et parts de brownies que j’aperçois font très bien l’affaire : 3 € le cookie, 4 € la part de brownie…
Voici donc le brownie recouvert d’un peu de cream cheese avant la cuisson, ce qui donne à ce dernier un côté fromage gratiné. Moi ça me met tout de suite en appétit. La texture est très fondante, le goût bien chocolaté et quand je goûte le cream cheese isolément, j’avoue bien aimer son côté cuit, un peu grillé. Et quand on le goûte avec le brownie, ça ajoute encore du fondant et de l’onctuosité.
Le cookie chocolat noir, dont la pâte plus sèche colle bien sur les côtés et s’attendrit à mesure que l’on va vers le cœur. Je ne sais pas ce qu’il y a dans cette pâte pour qu’elle soit si savoureuse (un goût très typé, de beurre, de cuisson et d’un sucre particulier). Un jour, ma belle-sœur américaine m’ a parlé de sucre spécial cookie, je ne sais pas à quoi cela correspond, ça mériterait que je fasse des recherches. Les pépites de chocolat sont tendres et très généreuses. Un beau spécimen !
Quand je vois toutes les pâtisseries qu’il y a rue Montorgeuil et dans ses rues traversantes, je me dis qu’il ne doit pas être facile de faire sa place. En lisant la carte de Stoney Clove Bakery sur leur site, je pense que la boutique doit fonctionner avec des commandes (brownie, blondie, cakes au chocolat, à la noix de coco, à la vanille, apple pie, sweet potato pie, pudding, la liste de gâteaux est très longue) et pas mal d’événementiel. En tout cas, je leur souhaite bien du succès !
Stoney Clove Bakery, 71 rue Greneta, 75002 Paris, 09 51 96 89 85, métro Sentier, Etienne Marcel